16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2018

«Гараж» на выезде

Московский музей современного искусства «Гараж» отмечает в 2018 году свое 10-летие. К этому событию и был приурочен масштабный показ фильмов об искусстве и современной культуре из программы кинофестиваля Garage Screen Film Festival. Каждый вторник с 18 сентября по 30 октября в киноконцертном зале Арсенала проходили показы, посетить которые могли все желающие.

В программу фестиваля вошли игровые фильмы о разных художественных практиках и направлениях, а также документальные ленты, в центре которых — жизнь художников и других деятелей искусства.

Открыла Garage Screen Film Festival картина «Манифесто» (16+). Зрители увидели 13 коротких киноисторий, разыгранных актрисой Кейт Бланшетт, которая преображаясь, порой до полной неузнаваемости, в самых разных ситуациях и от лица самых разных персонажей декламировала главные художественные манифесты XX века. Программные тексты знаменитых на весь мир кинематографистов, архитекторов, художников, скульпторов, хореографов прозвучали посреди школьного класса, за семейным ужином, в заброшенной промзоне, на похоронах, панк-вечеринке…

Елена Тазетдинова

Менеджер кинопрограммы музея современного искусства «Гараж»

Кинотеатр «Гаража» — это временная конструкция, которую мы строим второй год подряд и показываем фильмы, которые привозим специально под наши показы. Те, которые нам нравятся больше всего, мы потом возим по дружественным площадкам, по городам России.

Этот неожиданный и остроумный коллаж из сюжетов словно задал тональность всего фестиваля — немного ироничного, немного грустного, с оттенками ностальгии и разочарования, немного светлого, но однозначно интересного, побуждающего задуматься о том, как рождаются и терпят крах идеи, как они реализуются и как проходят проверку временем, насколько они близки нам, сегодняшним.

Три кинопоказа сопровождались выступлениями лекторов. Историк инженерии, автор проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов представил фильм «Коламбус» (12+), в котором повествуется о шедеврах модернистской архитектуры в одноименном американском городе. Эти памятники становятся фоном происходящих событий и одновременно полноценными героями киноповествования. Демонстрации кинокартины «Доусон: застывшее время» (6+) предшествовало выступление кинокритика, историка кино, сотрудника Государственного центрального музея кино Максима Семенова. В этой ленте соединились история кинематографа и история чудом найденных в киноархиве города Доусона на северо-западе Канады нескольких сотен немых фильмов, снятых в период золотой лихорадки. Завершающий фестиваль фильм «Бойс» (18+) представила Алиса Насртдинова — киновед, историк кино, ведущий специалист-искусствовед Госфильмофонда России. В этой кинокартине ярко показана личность немецкого художника, теоретика искусства и политического активиста Йозефа Бойса.

Александр Комаров

Главный специалист отдела междисциплинарных программ ВВФ ГЦСИ в составе РОСИЗО

Когда-то давным-давно, лет пять или шесть назад, в этом самом зале проходил пикник «Гаража». Было много разных событий для детей и для взрослых. И для них показывалось много всякого документального кино. Вот тогда я подумал: а почему бы когда-нибудь, если случится такая возможность, нам не взять и не повторить это еще один раз?

Ряд фестивальных фильмов, а всего нижегородцы увидели семь работ, основан на уникальных архивных материалах, некоторые стали итогом большой исследовательской и поисковой работы их создателей. И все они повествуют о том, как искусство проходит через жизнь человека, иногда полностью подчиняя и замещая ее, становясь единственной реальностью или же, наоборот, пасуя под ее натиском.

Региональный фестиваль фильмов — лишь одно из направлений кинодеятельности «Гаража»

Выступление историка кино Максима Семенова перед показом фильма

Garage Screen Film Festival собрал аудиторию самых разных возрастов, что традиционно для Арсенала

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, Алексей Шевцов.

Поделиться: