16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2018

Вековая традиция

Когда я размышляю о нижегородской культуре вообще — о состоянии учреждений, о качестве событий, о самой атмосфере, прихожу к выводу, что нам, нижегородцам, повезло. Мы обладаем массой возможностей, нам многое доступно. У нас есть замечательная вертикаль музыкального образования. У нас есть художественное училище и своя художественная школа. Есть хорошие гуманитарные факультеты вузов, где готовят филологов, литераторов, журналистов. У нас есть театры и все, что с ними связано, ведь театр — это синтез искусств. И у нас есть своя театральная школа — традиция театрального образования с вот уже вековой историей. Так что в Нижнем Новгороде сложилась достаточно сильная система культурного образования.

Осенью Нижегородское театральное училище имени Е. Евстигнеева отметило свое 100‑летие. За все время его существования было подготовлено очень много актеров театра и кино, театральных специалистов, которые работают во всех регионах нашей страны. Я с юности дружу с очень многими выпускниками еще Горьковского театрального училища. Некоторые из них стали народными артистами России, а некоторые остались актерами без званий, но это ничуть не умаляет их таланта и мастерства.

Специально к юбилею училища подготовлен номер журнала «Вертикаль. XXI век», составителем которого стал заслуженный артист России Александр Мюрисеп, а также выпущен альбом «Столетопись. Обыденность, граничащая с вечностью», составленный журналистом Светланой Кукиной и посвященный истории и выпускникам НТУ

Когда талантливые люди покидают родной город и устраиваются на другом месте, проявляя свои способности, это всегда хорошо. Так распространяются традиции нижегородской театральной школы. Так происходит культурный обмен, и те, кто уезжает в Москву и другие города, потом часто возвращаются сюда — они чувствуют себя нижегородцами, даже если они и не родились в этом городе, а только учились.

Я помню, как в наш Театр драмы приходили многие юные выпускники нашего училища — теперь это зрелые, состоявшиеся актеры. А какая сейчас молодежь! Вчерашние студенты Нижегородского театрального училища продолжают обучение в Москве, получая различные специальности. В таких ребятах горит огонь творчества. В них столько темперамента и желания творить, что им не хватает тех ролей, которые им дают в театре. Поэтому они между собой объединяются, экспериментируют, пробуют что-то новое и самовыражаются. В последнее время в Нижнем Новгороде появилось много неформальных объединений актеров и молодых режиссеров — на базе небольших площадок, маленьких сцен. Они более мобильны, открыты всему новому и малыми средствами реализуют свои идеи. Яркий пример такой площадки — Центр театрального мастерства.

«Нигде больше я не видел такого благоговения студентов перед преподавателями, как в театральном училище. Это просто магия отношений!»

По традиции мы говорим, что актеры служат в театре. Но я знаю, что актеры работают как лошади. Я видел, как проходят занятия в театральном училище, как работают студенты — в поту и мыле. А актеры, которые глубоко в свою работу проникают, работают постоянно. Возможно, я больший смысл вкладываю в это слово, но для меня это именно так. И нигде больше я не видел такого благоговения студентов перед преподавателями, как в театральном училище. Это просто магия отношений!

И еще для меня актеры — все мечтатели. Мечтательность и образное мышление свойственны им больше, чем всем другим людям. Именно такие и приходят в театральное училище. Им хочется побыть и тем, и другим, и третьим, примерить на себя несколько жизней. Постоянным перевоплощением они расширяют свои возможности, если хотите, обманывают природу, преображают время и пространство. Сегодня Чацкий, завтра Гамлет, послезавтра волшебник, снеговик или сказочный олень. Это свобода. Сегодня они любят, завтра ненавидят, потом предают, а потом жертвуют собой. И так сотни раз.

Текст: Сергей Горин

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Поделиться: