16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2018

Рожденный для футбола

История российского футбола была бы неполной, если бы 50 лет назад на свет не появился Игорь Егоров. Когда-то он пошел по стопам своего отца, учился в СДЮСШОР № 9 вместе с другим известным нижегородцем Дмитрием Черышевым, выступал за дзержинский «Химик» и горьковский «Локомотив», мог продолжить карьеру в арзамасском «Торпедо», если бы не травма колен. В результате Игорь вернулся на поле в совершенно другом качестве — судьи и отдал этой профессии 17 лет. Сегодня Игорь Егоров занимает должность начальника команды ФК «Енисей» в Красноярске, но про Нижний не забывает. Свой юбилей он отметил именно дома большим футбольным матчем с участием звезд российского футбола.

Такого футбола стадион «Северный» точно не видел. Обычно он живет размеренной жизнью, и появление на его поле звездных игроков, которых пригласил Игорь Егоров, это грандиозное событие. Многие даже пошутили, что мундиаль снова вернулся в Нижний Новгород. Шутки шутками, но визит самого Дмитрия Аленичева, одного из самых талантливых игроков за всю историю российского футбола, дорогого стоит. До тренерской карьеры он выступал за московский «Спартак», итальянскую «Рому» и португальский «Порту», в составе которого завоевал самые престижные командные титулы, выиграв Лигу Европы (тогда это был Кубок УЕФА), а также Лигу чемпионов УЕФА.

Игорь Егоров

Начальник команды ФК «Енисей» (Красноярск), экс-арбитр ФИФА, российский футбольный судья

Если бы я начал жизнь заново, то начал бы ее только с футбола. Я считаю, что это самая лучшая и самая великая игра на земле. Это любовь на всю жизнь.

Немало наград и у самого именинника. Его несколько раз признавали лучшим арбитром страны и доверяли судить самые авторитетные игры в европейских турнирах, отборочные игры на Евро‑2008 и чемпионат мира 2010 года. С большинством футболистов он познакомится как раз во время своей работы. Да, тогда они были совершенно по разные стороны баррикад, но это не мешало выполнять свои задачи на поле: кому-то — судить, а кому-то — играть. Вопросов у того же Аленичева к Егорову-арбитру не было.

В юбилейном матче они играли в одной команде, которую скромно назвали «Легенды», и это не раздутое эго организаторов, а констатация факта, с одной стороны, и шутка — с другой. С чувством юмора у спортсменов все в порядке, в этот день 13 ноября они создали прекрасную атмосферу, чего только стоила работа комментатора, который вещал на весь стадион!

Несмотря на расширенный состав команды, все игроки смогли выйти на поле и сыграть в любимую игру

Удивительно, но даже во вторник, в разгар рабочего дня, игру пришли посмотреть многочисленные болельщики самых разных возрастов. Особенно смешно было наблюдать, как дети выкрикивали фамилию Аленичева или фамилию нынешнего наставника ФК «Анжи» Магомеда Адиева. Едва ли они застали их выступления в качестве игроков. Такие чудеса творит футбольная магия.

В этом матче было все: красивые комбинации, которые разыгрывали как «Легенды», так и игроки второй команды — «Друзья», красивые голы, ну и, естественно, пенальти. Роль арбитра выполняла девушка, вот такой он — современный футбол. Когда Егоров начинал свою карьеру, такого, конечно, не было.

Дмитрий Аленичев

Главный тренер ФК «Енисей», обладатель Кубка УЕФА и Лиги чемпионов УЕФА

Он часто судил нас, когда мы играли со «Спартаком», и дерби много было. Он был одним из самых лучших арбитров в нашей стране, арбитром ФИФА, поэтому ему доверяли самые важные матчи, и его работа всегда впечатляла.

Итоговый счет встречи 6:6 — победила дружба. Это было понятно изначально, поскольку главной целью футбольных и околофутбольных функционеров, которые приняли участие в матче и приехали со всей страны — от Москвы до Владивостока, была именно популяризация одной из самых захватывающих игр на планете. Остается надеяться, что зрители, тут речь именно о детях, которые заполнили стадион, вернутся на «Северный», но уже в качестве начинающих спортсменов.

Даже морозная погода не испугала настоящих футбольных болельщиков

Пропустить мяч от футболиста такого уровня не стыдно

Текст: Антон Ганин

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: