16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2018

Цена спортивных достижений

По данным на текущий год, в Нижегородской области работают 102 аккредитованные спортивные федерации. Их деятельность — это большая работа, которая требует ответственного и грамотного подхода. Помимо организации и проведения соревнований руководители федерации привлекают дополнительное финансирование, занимаются профилактикой употребления запрещенных препаратов, освещают деятельность своих организаций в СМИ, участвуют в формировании спортивных команд и направляют их на различные соревнования. Привлечь людей в спорт и вырастить из них чемпионов — это великий труд. Привлечь зрителей к состязаниям — талант.

Региональные спортивные федерации готовят по своим направлениям спортсменов самого высокого класса, которые должны отстаивать честь региона на российских и международных стартах. По линии министерства мы всегда готовы помочь им и оказать поддержку в рамках своих полномочий. 21 ноября, к примеру, на базе стадиона «Локомотив» мы провели совещание по актуальным вопросам с руководителями спортивных федераций региона. Мы ставим перед ними только самые высокие цели и задачи.

Многие фестивали, конкурсы, чемпионаты и другие масштабные спортивные мероприятия, оформленные в проектные заявки, получают финансовую поддержку на региональном и федеральном уровне (фото: Дарья Сухорукова)

Держать высокую планку в спорте высоких достижений, а также в деле популяризации физической культуры без больших финансовых вливаний сложно. Сегодня над этим работает не только министерство спорта, но и некоммерческие организации, которые получают поддержку через Фонд грантов Президента Российской Федерации. Он работает с апреля 2017 года и проводит конкурсы среди некоммерческих организаций по 13 направлениям, в том числе «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни».

В 2017 и 2018 годах победителями конкурса по данному направлению стали 16 нижегородских некоммерческих организаций, в том числе и спортивные федерации. Суммы полученных грантов составляют от 50 тысяч до трех миллионов рублей. Победителями последних лет стали областные федерации: спортивного ориентирования с проектами «Окская тропа» и «Спортивный лабиринт», спортивной гимнастики с проектом «С любовью к спорту», скалолазания — «Нет недосягаемых высот», дзюдо — «Юный дзюдоист».

Хочется, чтобы и в 2019 году федерации нашего региона принимали участие в грантах и их количество увеличивалось.

«Привлечь людей в спорт и вырастить из них чемпионов – это великий труд. Привлечь зрителей к состязаниям – талант»

На 2018–2022 годы Министерством спорта РФ утвержден перечень базовых видов спорта в Нижегородской области. Среди летних в него включены: бадминтон, баскетбол, бокс, гребной спорт, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, современное пятиборье, спортивная борьба, тяжелая атлетика, фехтование, футбол, художественная гимнастика; среди зимних: конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание на коньках, хоккей. Также туда входит спорт лиц с поражением ОДА, включенный в программу Паралимпийских игр, и три неолимпийских вида спорта: самбо, спортивное ориентирование и шахматы. Итого — 23.

Каждая спортивная федерация эксклюзивна в своем направлении, и выделить «одну из» нелегко. К слову, в настоящее время идет сбор заявок для участия в конкурсе на лучшую спортивную федерацию региона. Целей несколько: повышение качества организации, развитие спортивных дисциплин, а также пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа жизни в Нижегородской области. Имя победителя назовет специально сформированная комиссия уже в декабре текущего года.

Текст: Алина Горшунова

Фото: Роман Бородин, предоставлены Федерацией скалолазания Нижегородской области, Спортивной федерацией дзюдо Нижегородской области.

Поделиться: