16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2018

Деньги — в трубу

На ноябрьском заседании Думы Нижнего Новгорода депутаты обсудили инициативу Нижегородского водоканала об увеличении тарифов. По итогам рассмотрения вопроса было принято решение обратиться к губернатору с просьбой установить новый предельный индекс увеличения платы за коммунальные услуги в 2019 году.

Повышение тарифов в 2019 году на коммунальные услуги произойдет в любом случае. С 1 января они подрастут на 1,7% из-за увеличения НДС до 20% (изменения жители увидят в февральских квитанциях). Также с 1 июля на 2,4% подорожают отопление, горячая и холодная вода и на 8% вырастет плата за водоотведение (канализацию). Кроме того, на 5% увеличатся тарифы на электричество и на 1,4% — на газ (изменения жители увидят в августовских квитанциях). Согласно январским и июльским повышениям, тарифы на отопление, горячую воду и холодную воду вырастут на 4,1%, на водоотведение на 9,7% (с учетом повышения НДС с 1 января 2019 года).

Николай Николюк

Руководитель ОАО «Нижегородский водоканал»

У Водоканала большая программа на следующий год по перекладке сетей водоотведения. Это важно для города из-за увеличения количества аварий. Нам нужен небольшой рост предельного индекса.

Инициатива Нижегородского водоканала, которая была рассмотрена депутатами Думы Нижнего Новгорода 21 ноября, предусматривает установление предельных индексов, которые могут превысить уже утвержденный рост тарифов в следующем году. Обоснование — реализация инвестиционных программ АО «Теплоэнерго» и ОАО «Нижегородский водоканал».

С учетом инвестпрограммы АО «Теплоэнерго» общее повышение составит 4,1%, а не 4% в связи с увеличением объема ремонтных работ на теплосетях; с учетом инвестпрограммы ОАО «Нижегородский водоканал» по ремонту канализационных сетей общее повышение составит 9,7% (а не 4%) из-за необходимости перекладки сетей водоотведения.

Теперь инициативу должно рассмотреть правительство Нижегородской области, а далее она будет направлена в региональную службу по тарифам (РСТ), которая и примет окончательное решение по росту тарифов. Кстати, в случае положительного ответа коммунальные предприятия не только смогут более эффективно обновлять свои сети, но и нагрузка на бюджет в первом полугодии 2019 года снизится на 15%.

Жизнь налаживается

Основным же вопросом в повестке стал бюджет Нижнего Новгорода на 2018 год и на плановый период 2019–2020 годов. Депутаты единогласно поддержали предложения администрации города об увеличении доходной и расходной частей на 2018 год на 316 миллионов рублей, приняв документ в двух чтениях.

Комментируя изменения в бюджет города, глава Нижнего Новгорода Владимир Панов остановился на наиболее важных расходных статьях: «100 миллионов рублей мы направим на погашение задолженности образовательных учреждений по коммунальным услугам, 20 миллионов — на оплату электроэнергии для городского освещения, девять миллионов — на приобретение квартир для расселения аварийного жилья и 14 миллионов — на субсидирование школьного питания для льготников. Кроме того, нас поддержал губернатор, выделив 71 миллион рублей на компенсацию расходов Нижегородпассажиравтотранса при подготовке к чемпионату мира. Еще 40 миллионов мы направим на выравнивание финансового положения НПАТ. Эти деньги сегодня предприятию необходимы».

Дополнительное повышение тарифов на коммунальные услуги в 2019 году позволит Нижегородскому водоканалу получить средства в размере 14 миллионов рублей на замену и ремонт коммуникаций

Председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман отметил, что изменения в бюджет были детально рассмотрены на двух заседаниях бюджетной комиссии: «Мы отмечаем положительную динамику в части роста собственных доходов бюджета Нижнего Новгорода. В ноябре рост бюджета за счет налоговых и неналоговых поступлений составил 213,8 миллиона рублей. В виде межбюджетных трансфертов в городскую казну поступит 102,3 миллиона рублей».

Председатель городской Думы Дмитрий Барыкин заметил, что изменения в бюджет в этом году вносятся уже 12‑й раз: «Хотел бы с удовлетворением отметить, что большая часть суммы — это собственные доходы города. Бюджет города пополняется за счет роста сбора налога на доходы физических лиц и земельного налога, что отражено и в сегодняшнем решении Думы. Мы понимаем, что от наполнения городской казны напрямую зависит стабильная работа всей бюджетной системы. Сегодня мы имеем возможность направить дополнительные средства не только в образовательные учреждения, но и в муниципальный театр „Вера“, в городские библиотеки, на ремонт детского сада и другие неотложные нужды. Из расходных статей я бы особо отметил 100 миллионов рублей, которые будут направлены на погашение задолженностей по коммунальным платежам в учреждениях образования. Этот вопрос регулярно поднимался на наших комиссиях, и отрадно, что он сдвинулся с мертвой точки».

С учетом принятых изменений параметры городского бюджета на 2018 год по доходам составят 33 291,3 миллиона, по расходам — 34 483,8 миллиона рублей, дефицит — 1 192,5 миллиона.

Владимир Панов

Глава Нижнего Новгорода

Когда происходит авария теплоснабжения, водоснабжения или водоотведения, происходит отключение коммуникаций, это дискомфорт для жителей. Мы видим серьезную проблему по водоотведению. Износ все критичнее, поэтому тарифы значительно выше. По Водоканалу темпы обновления сетей в городе составляют не выше 2% в год. Скорость явно недостаточная. Необходимо снизить аварийность.

Молодежная политика

Также депутаты Думы Нижнего Новгорода дали старт конкурсу по формированию Молодежной палаты, которой исполнилось шесть лет. Полномочия III созыва, избранного два года назад, закончились, поэтому с 17 по 20 декабря будет проведен новый конкурс для формирования IV созыва. За четыре дня будет рассмотрено более 400 заявок от молодых нижегородцев в возрасте от 18 до 30 лет. Членами Молодежной палаты станут лишь 47 человек.

Дума Нижнего Новгорода дала старт конкурсу по формированию Молодежной палаты IV созыва. Ее членами станут 47 человек в возрасте от 18 до 30 лет

Один из главных критериев оценки — социальная значимость предлагаемых проектов, а также их актуальность для Нижнего Новгорода. В состав Молодежной палаты включаются кандидаты, получившие наибольшее число голосов членов комиссии. При равенстве голосов членом Молодежной палаты становится кандидат, который подал документы раньше.

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов, с сайта vodokanal-nn.ru.

Поделиться: