16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2018

Бюджет будущего

На ноябрьском заседании Законодательного собрания Нижегородской области депутаты приняли поправки в бюджет региона на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Доходы бюджета за счет налоговых и неналоговых поступлений увеличены более чем на 900 миллионов рублей. Кроме того, 400 миллионов рублей получено из федерального бюджета. Львиная доля средств пойдет на социальную поддержку отдельных категорий граждан, повышение зарплат и реализацию различных программ. Но главное, что удалось сделать, – принять в первом чтении проект бездефицитного бюджета на 2019 год.

На ноябрьском заседании Законодательного собрания Нижегородской области доходы бюджета на 2018 год за счет налоговых и неналоговых поступлений были увеличены более чем на 900 миллионов рублей. Из них 280 миллионов направят на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, 162 миллиона — предприятиям, обеспечивающим перевозку пассажиров и багажа метрополитеном, 98 миллионов — на повышение зарплаты бюджетникам, 50 миллионов — на покупку лекарств и медицинских изделий для льготников, 25 миллионов — на достройку дома, расположенного на улицах Родионова и Деловой.

Кроме того, 400 миллионов рублей было получено из федерального бюджета. Из них 325 миллионов планируется потратить на проекты по созданию комфортной городской среды, 50 миллионов — на покупку 22 автобусов для воспитанников социально-реабилитационного центра «Бригантина».

Глеб Никитин

Губернатор Нижегородской области

Сформирован бездефицитный, социально ориентированный бюджет. Впервые с момента существования фонда медицинского страхования заложена бездефицитная программа гарантий по здравоохранению. Предусмотрены средства на реализацию национальных проектов, и мы совершенно точно можем гордиться Нижегородской областью – регион занимает второе место по объему привлекаемых средств после Московской области.

С учетом изменений доходы бюджета 2018 года сформированы в объеме более 154,4 миллиарда рублей (рост на 1,3 миллиарда), расходы — 156,5 миллиарда рублей (рост на 1,2 миллиарда), дефицит составил 2,4 миллиарда рублей (меньше на 90,9 миллиона).

Проект года

Также депутаты приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». При подготовке документа был сделан акцент на сбалансированность и взвешенную долговую политику.

Бюджет 2019 года сформирован бездефицитным. Бездефицитным сформирован проект бюджета и на 2020 год, а на 2021‑й запланирован профицит в размере 1,5 миллиарда рублей.

Доходы областного бюджета на 2019 год сформированы в объеме 153,4 миллиарда рублей, в том числе безвозмездные поступления от бюджетов других уровней в сумме 17,4 миллиарда рублей. На 2020 год доходы областного бюджета составляют 156,3 миллиарда рублей, на 2021‑й — 161,4 миллиарда рублей.

Депутаты приняли в первом чтении проект бездефицитного бюджета на 2019 год

Расходы областного бюджета на 2019 год спрогнозированы в объеме 153,4 миллиарда рублей, на 2020 год — 156,3 миллиарда рублей, на 2021‑й — 159,9 миллиарда рублей.

В соответствии с Уставом области выдержана социальная направленность бюджета. В 2019 году расходы на отрасли социальной сферы — культуру, образование, физкультуру и спорт, социальную политику, здравоохранение — составят 103,2 миллиарда рублей, или 67% от общего объема расходов.

Расходы областного бюджета сформированы в программном формате на основе 30 государственных программ Нижегородской области. В 2019 году программные расходы областного бюджета составят 146 миллиарда рублей, или 95,2% от общего объема расходов, непрограммные расходы — 7,3 миллиарда рублей, или 4,8% от общего объема расходов.

Ольга Сулима

Министр финансов Нижегородской области

Нижний Новгород впервые получит в виде межбюджетного трансферта нецелевую финансовую помощь в 1,2 миллиарда рублей.

«Сегодня мы приняли проект закона в первом чтении. К проекту главного финансового документа поступило более 60 замечаний и предложений от депутатов, комитетов и государственно-правового управления Законодательного собрания, Контрольно-счетной палаты региона. В частности, они касались выделения дополнительных средств муниципальным образованиям на капитальный ремонт школ, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, модульных домов культуры. До 6 декабря в профильный комитет по бюджету и налогам будут направлены поправки ко второму чтению, предметом которого является расходная часть главного финансового документа области. Проект областного бюджета во втором чтении будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания 20 декабря», — сказал председатель регионального парламента Евгений Лебедев.

Министр финансов региона Ольга Сулима, в свою очередь, обратила внимание, что муниципалитетам будет выделено 12,3 миллиарда рублей нецелевых дотаций на сбалансирование и выравнивание бюджета — на 51% больше, чем в бюджете текущего года.

Наибольший объем средств будет направлен на развитие образования — 37,4 миллиарда рублей, социальную поддержку граждан — 29,8 миллиарда рублей, здравоохранение — 25 миллиардов рублей, транспортную систему — 15,4 миллиарда рублей, АПК — 4,6 миллиарда рублей, физкультуру и массовый спорт — 2,7 миллиарда рублей, культуру и туризм — 2,3 миллиарда рублей, а также на развитие жилищного строительства и государственную поддержку граждан по обеспечению жильем — 2,3 миллиарда рублей.

Депутаты приняли в первом чтении проект закона «О старостах сельских населенных пунктов Нижегородской области»

Сельский староста

Кроме того, депутаты приняли в первом чтении проект закона «О старостах сельских населенных пунктов Нижегородской области». Документ предлагает создание института старост сельских населенных пунктов. Согласно законопроекту, основная функция старост — организация взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения. Старостой не может быть лицо, замещающее государственную и муниципальную должность, должность государственной гражданской и муниципальной службы, состоящее в трудовых отношениях с органами местного самоуправления.

Срок полномочий старосты устанавливается уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет. Старостой может быть исключительно житель данного населенного пункта. Сначала его выбирают на сходе граждан, а далее он уже назначается представительным органом муниципального образования.

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Поделиться: