16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2018

Наталья Смотракова: «Главное, чтобы лидер общественной организации не занимал позицию обиженного человека»

Наталья Борисовна, заканчивается Год добровольца. Он привлек внимание к проблемам взаимодействия общественных организаций и власти. Эти проблемы продолжают существовать сегодня?

Я считаю, что проблемы всегда были, есть и будут. Сегодня они носят больше коммуникативный характер. Общественники часто организуются в объединения, общества, так как считают, что их не услышат «поодиночке». Очень важно, кто возглавляет общественную организацию, насколько этот человек объективен в суждениях, авторитетен, может разобраться в проблеме и грамотно довести информацию до людей. Главное, чтобы лидер общественной организации не занимал позицию обиженного человека и не настраивал людей, что власть их не слышит и не услышит.

Наталья Смотракова предпочитает узнавать о проблемах населения из первых уст и на местах

Власть открыта? Бюрократических барьеров, чтобы к ней подойти и донести проблемы, нет?

Сегодня власть, наоборот, видит в общественных организациях партнеров и взаимоотношения старается выстроить как «социальное партнерство».

У нас в Законодательном собрании представители общественных организаций привлекаются в виде экспертов в рабочие группы по обсуждению законопроектов, активно участвуют в мониторингах, организуемых комитетами, круглых столах и в других мероприятиях.

Для общественных организаций проводится масса конкурсов, обучающих семинаров, предоставляется множество грантов. Определяйся, в чем ты готов принести пользу людям, и используй эти возможности. Набирайся опыта в составлении документов, участвуй в конкурсах, грантах и побеждай.

Может быть, общественные организации надо обучать профессионально работать?

Все опять же зависит от человека, есть ли у него желание работать и приносить пользу.

Я приведу пример. Давно в Нижегородской области Ассоциацию многодетных семей возглавляет Татьяна Мальцева — человек, очень глубоко погруженный во все чаянья и проблемы многодетных семей. Мне кажется, ее знают в каждой такой семье. Как у нее хватает на все время, я не знаю, но, чтобы мы в Заксобрании или у себя в округах решали вопрос по многодетным семьям без ее совета, консультации или непосредственного участия — это исключено, так как она помогает нам не ошибиться в решении этих зачастую непростых проблем. Она уже профессионал, каких мало, хотя занимается этим на общественных началах.

«Для общественных организаций проводится масса конкурсов, обучающих семинаров, предоставляется множество грантов. Определяйся, в чем ты готов принести пользу людям, и используй эти возможности. Набирайся опыта в составлении документов, участвуй в конкурсах, грантах и побеждай»

То есть происходит совместное законотворчество с общественниками?

Да. Сейчас, к примеру, у нас в совместной работе с Советом общественного самоуправления деревень Приокского района находится документ о внесении изменений в закон «О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан». История серьезная и давняя: в 1990‑е годы люди, в том числе многодетные семьи, приобрели дома в деревнях Ольгино, Бешенцево и Луч. Однако до сих пор они не могут оформить их в собственность и получить регистрацию. Есть определенные сложности в решении этой проблемы. Сейчас законопроект в работе. Надеемся, что мы вместе с исполнительной властью сможем помочь не одному десятку семей этих деревень.

Грамотные, опытные общественники должны идти во власть?

Мне кажется, каждый должен приносить пользу на своем месте. С другой стороны, безусловно, хорошего министра социальной политики, к примеру, не получится, если он не знает проблем населения изнутри.

Поделиться: