16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2018

Андрей Жильцов: «Помогая кому-то, мы обязательно помогаем самим себе»

Андрей, Нижегородская служба добровольцев, зарегистрированная в 1999 году, старейшая добровольческая организация в регионе?

Нет, мы просто были одними из первых и начали свою деятельность еще до официального открытия. Сам я возглавляю эту организацию с 2009 года, но могу сказать, что тогда, в начале пути, 20 лет назад, все было и воспринималось совсем по-другому. Сейчас же к добровольчеству больше доверия. И еще, я думаю, сейчас это движение в России приобретает некую систему. Раньше все было гораздо хаотичнее.

Интерес со стороны власти к деятельности волонтеров и НКО в целом проявляется волнами, он непостоянный?

Это программный интерес. Если какая-то организация не попадает под действие программ поддержки, значит, ее деятельность не попала в фокус внимания государства в данный момент. НКО всегда идут немного впереди, как, впрочем, и бизнес. Два этих сектора более гибки и живо реагируют на возникающие потребности людей. Потом их опыт, их наработки перерабатываются в какие-то нормативные документы.

Мастер-классы по добровольчеству и развитию личности проводятся Нижегородской службой добровольцев по всей области

Но есть другой вопрос: насколько сами НКО в целом и волонтерские организации в частности готовы оценивать себя. Люди объединяются для решения какой-то социальной проблемы, оказывают помощь гражданам, и в первую очередь их должны поддерживать именно они — граждане. Как только они оказывают какой-то общественной организации доверие, она попадает в фокус внимания властей.

Понятно, что представление о помощи у всех разное. И наша задача — грамотно донести до населения, что же мы на самом деле делаем и к чему стремимся.

Вам ежедневно приходится определять, где личная ответственность, обязанность обратившихся к вам за помощью людей, а где вы действительно можете помочь? Вам приходится отказывать?

Человек, приходящий за помощью к волонтерам, зачастую уже обил все пороги и не нашел помощи. Тогда он приходит к нам. Мы можем консультировать, с кем-то созваниваться, перенаправлять человека в различные инстанции. Приходится разбираться в каждом случае. Кому-то лень, и нас просят убрать, поднять, перенести, починить… Но наш приоритет — развитие человека через помощь, через участие в его судьбе. Поэтому на такие токсичные заявки мы зачастую отвечаем отказом.

Вы почувствовали, что 2018‑й — это ваш год?

Каждый год — наш! Если ты занимаешься этим постоянно, ты делаешь это независимо от того, какой год на дворе. Конечно, сейчас на всех уровнях как никогда много говорят об общественных движениях, активно продвигаются идеи, которые несет добровольчество, и принимаются решения, которые могут серьезно укрепить и развить систему добровольчества в регионе. Уже то, что на сегодняшний момент в стране создано 60 ресурсных добровольческих центров, дорогого стоит. И у нас в области мы идем именно к этому.

«Люди отдают свое время и силы на благо других людей. Как вы это посчитаете, гарантируете, обеспечите бесперебойно? Человек может решить участвовать сам, по доброй воле, с желанием, с радостью»

С чем люди, желающие попробовать свои силы в помощи другим, приходят к вам в службу? Сколько их?

Это один из самых сложных вопросов. Пять человек трудятся в офисе. В активе движения — 300–400 человек. Тысячи в соцсетях. Сегодня это так, завтра что-то может измениться.

Понимаете, люди отдают свое время и силы на благо других людей. Как вы это посчитаете, гарантируете, обеспечите бесперебойно? Человек может решить участвовать сам, по доброй воле, с желанием, с радостью. Это внутренний свободный выбор.

Чувство сопричастности, реальности происходящего — вот то, что по-настоящему может двигать сегодня людей. Вопрос мотивации один из самых решающих: «я могу», «я делаю», «это мой выбор», «я готов помогать». Важно пробовать себя в различных проектах, в различных инициативах — там мы ищем и находим себя. Мы строим свою жизнь, мы ее по-настоящему проживаем. А помогая кому-то, мы обязательно помогаем самим себе. Иначе не может быть.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлено Нижегородской службой добровольцев.

Поделиться: