16+
Журнал / ДЕКАБРЬ 2018

Территория доброй воли

Ставший в нашей стране Годом добровольца 2018-й стремительно приближается к концу, однако интенсивность деятельности социально ориентированных объединений лишь нарастает. И хотя прошедший чемпионат мира по футболу вывел на первый план образ именно спортивного волонтера, участие в организации и проведении подобных крупных мероприятий – это лишь часть той масштабной и очень важной деятельности, которая называется добровольческим движением, лишь фрагмент большой карты территории добра.

В предпоследний день осени, в преддверии Международного дня добровольцев, который отмечается 5 декабря, в Нижнем Новгороде прошел форум «Добро соседства», собравший социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО), добровольческие объединения и добровольцев Нижегородской области, которые направляют свои усилия на оказание адресной помощи. Форум организует областная общественная организация «Нижегородская служба добровольцев» при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области и с использованием гранта Президента Российской Федерации. Цель мероприятия — создание устойчивой инфраструктуры поддержки адресной добровольческой помощи во всех районах области, а также содействие профессиональному развитию региональных СО НКО и стимулирование общественного участия в социально-экономическом развитии региона.

В этом году премия «Нижегородский феникс» была вручена уже в седьмой раз, а в целом история первой в регионе награды в сфере благотворительности и добровольчества началась в 1999 году, и в грядущем 2019-м премия отметит свой юбилей

Форум «Добро соседства» стал площадкой для обмена опытом адресной помощи, представления проектов и успешных практик добровольческой деятельности организаций и различных объединений из Нижнего Новгорода и 10 районов Нижегородской области, мастер-классов и лекции по добровольчеству, социальному проектированию и личностному развитию и многих других событий. «По количеству волонтеров и организаций, побед и грантов Нижегородская область — на лидирующих позициях», — отметил глава региона Глеб Никитин, принявший участие в форуме.

Путь добровольца

Сегодня в Нижегородской области участие населения в добровольческом движении может быть охарактеризовано как системное, однако события, подобные форуму «Добро соседства», как раз и направлены на выстраивание грамотного и эффективного вхождения человека в добровольчество, по сути, речь идет о профессионализации этой деятельности.

В целом же система, позволяющая вовлекать людей в волонтерскую деятельность, включает в себя несколько точек входа, ориентированных на разные категории граждан. Первая точка входа в добровольчество — это учебные заведения, причем как школы, так и вузы. По данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, в настоящее время в Нижегородской области на базе учебных заведений действуют 457 волонтерских объединений, участниками которых являются 17 760 человек. На территории области работают представительства федеральных проектов «Волонтеры медики», «Волонтеры победы», широко развивается «Российское движение школьников», «Российские студенческие отряды». На площадках вузов постоянно действуют различные волонтерские группы «по интересам», что позволяет говорить о широкой направленности добровольческого движения.

Театр «Пиано», а с ним и школа-интернат для глухих детей, на базе которого он существует, являют собой пример результата активной благотворительной и добровольческой деятельности

Вторая точка входа в добровольчество — это социально ориентированные некоммерческие организации и общественные группы. В регионе разработаны и действуют различные программы, направленные на развитие этих организаций и объединений в плане привлечения добровольцев и совместной работы с ними. В качестве ресурсного центра поддержки СО НКО в области действуют нижегородская ассоциация неправительственных некоммерческих организаций «Служение», а в качестве ресурсного добровольческого центра — областная общественная организация «Нижегородская служба добровольцев». В нескольких районных центрах сформированы свои волонтерские организации. Активно действуют молодежные инициативные группы, а также профильные общественные организации, как, например, поисково‑спасательный отряд «Волонтер». Буквально за день до форума в Нижнем Новгороде, на базе общественной организации «Забота», открылся первый региональный центр «серебряного» волонтерства. Это стало возможным также благодаря федеральному гранту.

Ежегодно в нашей области через общественные организации в добровольческое движение вовлекается более 20 тысяч человек — такие данные приводит региональное министерство внутренней региональной и муниципальной политики. 20 тысяч — это те, кто хоть раз попробовал стать волонтером. Тех же, кто так или иначе проявляет интерес к теме и является потенциальным добровольцем, гораздо больше — у тематических групп в социальных сетях более миллиона подписчиков.

Помощь никогда не бывает лишней

Последние несколько лет стали беспрецедентными в плане внимания, которое государство уделяет НКО. Представители некоммерческих организаций отмечают прозрачность условий получения федеральных грантов, и в Нижегородской области ситуация характеризуется как одна из самых благоприятных. Например, в соответствии с постановлением регионального правительства от 21 января 2010 года № 20 «О финансовой поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Нижегородской области» проводится конкурсный отбор на право получения субсидий из средств областного бюджета на реализацию отдельных общественно полезных (социальных) проектов (программ) социально ориентированных некоммерческих организаций по 14 приоритетным направлениям, в том числе по направлению «деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества, развитие инфраструктуры сектора социально ориентированных некоммерческих организаций». В текущем году на конкурс поступило 66 заявок от некоммерческих организаций, в том числе шесть заявок по приоритетному направлению «деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества, развитие инфраструктуры сектора социально ориентированных некоммерческих организаций». Одним из победителей конкурса стала ассоциация «Служение», получившая 75 тысяч рублей на реализацию проекта «Нижегородский феникс». Единственная в регионе премия общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества «Нижегородский феникс» — это знак признательности нижегородцев своим землякам, внесшим весомый вклад в решение социальных проблем, в сохранение и развитие культуры благотворительности и добровольчества. Инициаторами и организаторами конкурса на присуждение региональной премии «Нижегородский феникс» выступают ассоциация «Служение», Нижегородская служба добровольцев и общественная организация содействия социальному развитию «Служение-НЭКСТ» при поддержке правительства Нижегородской области и при участии регионального Благотворительного совета. Когда-то, в далеком 1999 году, состоялась первая церемония публичного награждения людей, проявивших себя в деле благотворительности и добровольчества. В 2012‑м эта инициатива обрела новый образ и новое имя. И вот 27 ноября 2018 года премия «Нижегородский феникс», ставшая символом возрождения вечных ценностей милосердия, взаимопомощи, служения людям и творческой энергии добра, была вручена уже в седьмой раз.

*По состоянию на 9 ноября 2018 года

Показательным стал выбор места для проведения церемонии вручения премии. Гости и участники мероприятия собрались в зале театра «Пиано», который уже много лет существует на базе Нижегородской школы-интерната для глухих детей. Этот театр известен, наверное, уже во всем мире, и благодаря его деятельности, активно поддерживаемой самыми разными организациями — коммерческими и некоммерческими, пространство школы-интерната год от года преображается, постепенно превращаясь в воплощенную детскую мечту. Кстати, в числе победителей регионального конкурса на получение субсидий есть и Нижегородская городская общественная организация содействия развитию театра «Пиано», получившая на реализацию проекта «Инклюзивный ресурсный центр “Пиано”» 75 тысяч рублей. Цель этого проекта — создание на базе театра и самой школы-интерната инклюзивного социокультурного ресурсного центра — единого пространства по проведению культурных и образовательных активностей, обмену информацией и опытом некоммерческих организаций, которые работают с детьми-инвалидами Нижегородской области.

* * *

При всей массовости добровольческого движения и активном развитии НКО в целом круг социальных проблем остается широким, и решение их требует не столько количественного, сколько качественного преобразования третьего сектора. И оно сегодня происходит.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: