16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2014

Олег Ким

Олег Чанбокович, как вы оцениваете работу почетного консульства за практически шестилетний период работы?

В нашем регионе проживает большая корейская диаспора,  представители которой успешны в различных областях: бизнесе, политике, науке и др. Как активный член корейской диаспоры в России и председатель Всемирной организации корейских бизнесменов, я веду активную общественную деятельность, что и предопределило выбор посольства КНДР при назначении почетного консула в Нижнем Новгороде.

Консульский округ до июня 2012-го ограничивался территорией Нижегородской области и самим Нижним Новгородом. В процессе деятельности осуществлялась реализация  образовательных и культурно-просветительских проектов, развивалось сотрудничество между северо-корейскими и нижегородскими бизнес-структурами, проводились встречи и семинары по сельскому хозяйству, строительству, взаимодействию культурной элиты и деловых кругов. 15 июня 2012 году в состав консульского округа вошли Республика Татарстан и Астраханская область.

Каковы основные направления деятельности почетного консульства  КНДР вы определили бы как приоритетные?

В последнее время посольство КНДР в РФ ориентировало работу почетного консула на установление широких экономических связей с Россией. Одним из направлений работы в этой области стало представление продукции российских производителей на рынке Северной Кореи и Юго-Восточной Азии. Так, на стадии подписания находится меморандум о сотрудничестве между Министерством внешней торговли КНДР и Российской академией естественных наук. Планируется развивать сотрудничество в следующих областях: глубокая переработка энергоносителей (сланцев, бурого угля) с целью получения жидкого и газообразного топлива; возобновляемая энергетика; биотехнологии; медицина и фармация; сельское хозяйство и пищевая промышленность; экология; строительные технологии. Подписан договор о создании предприятий совместной деятельности с корейским производственно-торговым обществом «Дружба» при Министерстве сельского хозяйства КНДР, согласно которому корейская сторона направляет для работы на специализированных предприятиях Нижегородской и Астраханской областей техников — специалистов и рабочих.

Что касается развития культурных отношений между нашими странами, то это направление также активно развивается.

Особое внимание в настоящее время уделяется проекту строительства Всемирного корейского культурно-делового центра в Нижнем Новгороде. Проект поддержан на инвестиционном совете при губернаторе Нижегородской области и получил статус приоритетного. В рамках работы центра предполагается развитие нетрадиционной корейской медицины, реализация крупных спортивных проектов (школа корейского национального единобор-ства – таэквондо с участием преподавателей из КНДР), открытие ресторана корейской кухни. Там же расположатся представительства крупных международных компаний.

В целом ведется большая и серьезная работа. Планов и проектов много, и мы будем стремиться к их осуществлению.

Поделиться: