16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2014

Юрий Титов

Юрий Михайлович, как вы оцениваете открытие в Нижнем Новгороде почетного консульства Австрийской Республики?

Это стало ярким свидетельством обоюдной заинтересованности в дальнейшем укреплении связей между нашими странами. Начиная с 1993 года Австрия является одним из важнейших партнеров нашего региона. Существуют также и тесные культурные связи. Поэтому задачей почетного консульства является содействие сотрудничеству ПФО и Австрии в экономической, финансовой и научной сфере, а также в области культуры и искусства.

Знаковым событием в этом плане стало установление в 1993 году побратимских отношений между Нижним Новгородом и Линцем.

Какие проекты реализуются в рамках побратимских отношений?

Прежде всего это дало толчок к подписанию в 1995 году договора о сотрудничестве между НГЛУ имени Н. А. Добролюбова и университетом имени И. Кеплера города Линца. Затем была открыта Австрийская библиотека, находящаяся в настоящее время в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, фонд которой насчитывает множество печатных изданий, аудио- и видеоматериалов исторической, художественной и специализированной тематике.

В 1999 году в Нижнем Новгороде прошел Международный фестиваль «Волга – Дунай». Впоследствии были реализованы такие проекты как  Дни Нижнего Новгорода в Линце и Дни австрийской культуры в городе на Волге. На протяжении последних лет Линц принимал участие в международной фотовыставке о городах-побратимах Нижнего Новгорода, приуроченной к празднованию Дня города Нижнего Новгорода, а также в международном блоке фотофестиваля «Старый Нижний. Люди. Улицы. Дворы». Плодотворное сотрудничество велось и ведется в сфере образования. Одним из последних проектов, реализованных в 2013 году между Нижним Новгородом и Линцем, является создание тройственной магистерской программы в области глобального бизнеса.

Какую работу по развитию сотрудничества в сфере бизнеса ведет почетное консульство?

Прежде всего помощь в организации австрийской торгово-экономической миссии по инициативе Торгового бюро посольства Австрии в Москве, а также при поддержке Торгово-промышленной палаты и правительства Нижегородской области. Целью явилось установление деловых контактов между австрийскими фирмами и предприятиями нашего региона для обсуждения конкретных возможностей взаимовыгодного сотрудничества, а также проведение семинара «Австрийская экономическая держава – ваш партнер в Европейском союзе». Основной задачей этого мероприятия являлось  привлечение российских фирм на австрийский рынок.

На данный момент к основным задачам почетного консульства относятся дальнейшее продвижение сотрудничества в экономической сфере, а также информационный и культурный обмен между Австрией и Россией. Можно смело утверждать, что за годы своего существования почетное консульство Австрийской Республики в Нижнем Новгороде стало своеобразным трамплином для реализации совместных проектов, а также открытым местом встречи для всех, кто заинтересован в сотрудничестве с Австрией.

Поделиться: