16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2014

Элада Нагорная

Расскажите об основных направлениях деятельности почетного консульства Венгрии. Какие можно обозначить как наиболее приоритетные?

Пост почетного консула Венгрии — это важная общественная работа, целью которой является развитие делового сотрудничества между венгерскими компаниями и предприятиями на территории консульского округа. Мы представляем в России интересы венгерской стороны и помогаем налаживать контакты венгерских предпринимателей с региональными органами государственной власти. Кроме этого, почетный консул обязан оказывать в случае необходимости консультативную и юридическую поддержку венгерским гражданам, оказавшимся в России с деловыми или туристическими целями.

В своей деятельности я считаю главным обеспечение беспрепятственного двустороннего общения. Для этого необходимо поддерживать и расширять не только экономические, но и культурные связи между странами на региональном уровне, содействовать заинтересованным предпринимателям, ученым, деятелям культуры Венгрии и консульского округа в организации и проведении совместных мероприятий.

Какие новые задачи стоят сегодня перед почетным консульством в связи с установлением побратимских отношений между Нижним Новгородом и Дьёром?

Установление побратимских отношений между Нижним Новгородом и Дьёром — это не итог, а самое начало большой работы. Ведь жители двух городов еще лишь начинают постепенно узнавать друг друга, открывая в братских культурах не только национальные особенности, но и то, что их объединяет. Поэтому проект «Дни Венгрии», который мы проводим уже второй год, имеет также большое значение. Мало какой российский город может похвастаться ежегодным фестивалем, в котором не просто представлено венгерское искусство, жители имеют возможность знакомиться с лучшими образцами европейского искусства — от классики до самых необычных экспериментальных форм, которые представлены лишь в лучших галереях мира. Чего стоит только уникальная масштабная выставка живописи Тибора Чернуша, Нижний Новгород стал единственным городом в России, где мы ее показали.

2014 год объявлен в России Годом культуры. Какие совместные международные проекты запланированы в рамках его проведения? 

В июне 2014 года в Нижнем Новгороде пройдут очередные Дни Венгрии. Культурная программа будет приурочена к 793-летию со дня основания города и по времени совпадет с празднованием Дня России.

Несомненно, что одним из значимых событий станет танцевальная программа Национального балета Дьёра — одного из лучших европейских коллективов. Выступление состоится в рамках музыкального фестиваля имени А.Д. Сахарова. Кроме того, нижегородцы смогут увидеть выставку знаменитого венгерского художника-графика Виктора Вазарели. А еще в Нижнем Новгороде появится скульптурное изображение символа города, оленя, выполненного известным современным скульптором из Венгрии Габором Жоке.

Поделиться: