16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2014

Бу Инге Андерссон

Как вы оцениваете важность открытия почетного консульства Королевства Швеция, и есть ли планы по расширению консульского округа в связи с вашим переездом в Тольятти?

Для меня это большая честь – возглавлять почетное консульство Швеции, быть представителем родной страны на российской земле. При этом звание «Почетного гражданина города Нижнего Новгорода», которое было мне присвоено осенью 2013 года, для меня очень важно, потому что свидетельствует о признании моего вклада в развитие этого города и его экономики, о доверии со стороны руководства Нижнего Новгорода. Сегодня Королевство Швеция входит в пятерку крупнейших международных торговых партнеров Нижегородской области. Несмотря на мой переезд из Нижнего Новгорода  и уход с поста президента «Группы ГАЗ», я планирую продолжать свою деятельность на посту почетного консула одновременно с моей новой должностью президента ОАО «АвтоВАЗ». Я буду и дальше оказывать содействие в достижении успеха российско-шведского бизнес-сотрудничества. И, возможно, консульский округ будет расширен.

Какие направления деятельности почетного консульства вы отметили бы в первую очередь?

Развитие деловых отношений, торгово-экономический обмен между Швецией и Россией, в частности, регионом, в котором находится почетное консульство. Также могу выделить поддержку различных проектов и мероприятий социальной направленности, способствующих развитию культурного обмена и взаимного туризма. 

Каким вы видите современный уровень развития международных отношений между Королевством Швеция и Нижним Новгородом, а также другими городами Приволжского федерального округа? В каких областях они наиболее заметны?

Между Россией и Королевством Швеция существуют давние тесные отношения в сферах экономики, торгового обмена, культуры. Положительными примерами российско-шведского сотрудничества является реализация проектов в области автомобилестроения, электроники, телекоммуникаций, нанотехнологий, космоса, металлообработки, сельского и лесного хозяйства, транспорта, строительства, разработки нефтяных месторождений, банковско-финансовом секторе и др.

В настоящий момент установленные контакты двух стран уже достаточно крепкие и плодотворные, и я ожидаю их дальнейшего улучшения. Несколько шведских компаний сегодня присутствуют в Нижнем Новгороде. Другие компании очень заинтересованы в ведении бизнеса в столице Приволжья. В общем, улучшение отношений является выгодным для всех участников. Уже сейчас, я думаю, это особо заметно в Нижнем Новгороде, и, очевидно, что ситуация будет прогрессировать в других регионах Приволжского федерального округа.

Как вы оцениваете интерес русского народа, в частности жителей нашего региона, к шведской культуре, истории и традициям?

Я думаю, что он стабилен и очень высок. Россия и Швеция имеют долгую историю взаимоотношений как наиболее близкие географические соседи. Сельское хозяйство, экономика, политика, культура и т.д. – вот области российского интереса к Швеции. И, безусловно, спорт!

Поделиться: