16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2014

Архитектура как искусство развития города

Теперь у каждого нижегородца появилась возможность увидеть в макетах проекты развития городских территорий. 29 января 2014 года в Приволжском филиале Государственного центра современного искусства официально открылась электронная экспозиция новых градостроительных проектов. На втором этаже «Арсенала» установлена большая плазменная панель, на которой ведется постоянная трансляция изображений с визуальным решением перспективных проектов.

Новая экспозиция не случайно расположилась в музее современного искусства. Архитектура как инструмент развития городских территорий часто решает исключительно сложные задачи, превращая необработанное пространство в настоящий арт-объект. Нижегородский «Арсенал» как нельзя лучше подходит для такой экспозиции. Музей одним из первых в стране стал показывать архитектуру как вид искусства на ежегодном фестивале «Международный день архитектуры», который призван повысить интерес общества к современным градостроительным практикам, комплексному развитию города.

Экспозиция, подготовленная управлением главного архитектора Нижнего Новгорода, решает и важную и информационную задачу. Ее цель донести до нижегородцев градостроительные концепции и представить на суд жителей конкретные архитектурные проекты, которые планируются к реализации на территории города.

Проект благоустройства по улице Черниговской

Более того, одна из целей организаторов — установить с заинтересованными жителями качественную обратную связь. «Нижегородцы могут не только познакомиться с перспективными градостроительными решениями, но и оставить свои пожелания в письменном виде в специальном журнале отзывов или на официальном интернет-сайте администрации города нижнийновгород.рф», — отмечает главный архитектор города Виктор Быков.

В день открытия электронной экспозиции ее осмотрел глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Он предложил дополнить графические материалы текстовой информацией и дать возможность посетителям оставлять комментарии в электронном виде. Глава города отметил, что трансляция проектов на демонстрационной панели делает их наглядными для жителей. «Все это можно увидеть в центре Нижнего Новгорода, а выйдя на улицу, можно наглядно представить, как они будут выглядеть в жизни. Я надеюсь, что неравнодушные жители придут сюда, оценят проекты  и оставят свои отзывы. Мы должны получить обратную связь по всем проектам — нижегородцы должны заранее знать, что и где будет строиться», — подчеркнул глава Нижнего Новгорода.

Уже сейчас электронная панель дает возможность увидеть концепцию комплексного благоустройства Нижневолжской набережной, а также проекты жилой и коммерческой недвижимости, в том числе, гостиницу на улице Рождественской, детский сад на улице Новой и другие.

Экспозиция, которая, по словам Виктора Быкова, будет обновляться один раз в два месяца, открыта для свободного посещения ежедневно, с 12:00 до 20:00. В последний день ее работы организаторы планируют провести «круглый стол», пригласив к обсуждению  проектов экспертов, представителей общественности и СМИ.

Текст: Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин

Поделиться: