16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2014

Евгений Петров

В сентябре 2013 года по всей России прошел отбор тысячи детей в сводный хор, который выступит на церемонии закрытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. В его состав вошли десять воспитанников Нижегородской капеллы мальчиков. Именно этот коллектив со славной историей по сей день является образцом хорового искусства в нашей стране, победителем международных фестивалей.

Еще 20 лет назад в городских парках играли духовые оркестры, а люди танцевали под звуки вальса или танго. Многое изменилось с тех пор, и сегодня Нижегородский губернский оркестр — единственный в городе и области гражданский коллектив музыкантов, играющих на духовых инструментах. За 15 лет его существования артисты завоевали огромное количество гран-при всероссийских и международных конкурсов. Сейчас оркестр под руководством заслуженного артиста России Евгения Петрова готовится к покорению новой вершины, на этот раз олимпийской.

Я проходил армейскую службу в кремлевском полку и участвовал во многих протокольных мероприятиях, которые по традиции проходят под звуки духового оркестра. Поступив в Горьковскую консерваторию, я долго вынашивал идею создания собственного коллектива. К 1998 году у меня уже был брасс-квинтет, с которым мы выступали за границей, однако пять-шесть человек мне казалось недостаточно. Кроме того, на торжественные мероприятия то и дело требовался духовой оркестр, меня просили расширить состав, и я приглашал музыкантов из оркестра филармонии. В итоге то, что поначалу было экспериментом, стало Нижегородским губернским оркестром. 

Нижегородский губернский оркестр в Германии

Вокруг света

Благодаря всероссийским конкурсам, на которых мы занимали либо первые места, либо гран-при, нас стали замечать зарубежные импресарио. Сегодня мы серьезно сотрудничаем с тремя. Одно из самых запоминающихся выступлений состоялось на грандиозном ночном параде в честь празднования китайского Нового года в Гонконге. Нас попросили приехать на четыре дня раньше, чтобы принять участие в общей репетиции. По окончании первого дня главный режиссер был крайне недоволен и пообещал, что все коллективы, кроме нас, будут репетировать круглыми сутками. Оказалось, что только мы отработали идеально. Кстати, именно в Гонконге нашему оркестру впервые пришлось играть классическую композицию — отрывок из Пятой симфонии Бетховена. Технически это представлялось невозможным, но оказалось, что произведение для симфонического оркестра нам подвластно.

От «Калинки» до Майкла Джексона

Я сразу поставил перед собой задачу не играть классику и военные марши, с которыми в первую очередь ассоциируются духовые оркестры. Нижегородский губернский оркестр специализируется на эстрадной и популярной музыке, которая нравится большинству. К примеру, на концерте в честь 15-летия коллектива мы решились на эксперимент и исполнили композицию Майкла Джексона. Часто бывает, что после выступления к нам подходят зрители и просят сыграть ту или иную песню в следующий раз. Все пожелания я записываю, и когда мы возвращаемся, обязательно играем то, что заказывали. Нам ведь это ничего не стоит, а человеку приятно.

Мажоретки

Еще до создания Нижегородского губернского оркестра я играл за границей и взял на заметку, что вместе с иностранными духовыми оркестрами часто выступает хореографическая группа девушек — мажоретки, как их называют. Поэтому когда появился собственный коллектив, решил ввести хореографическое сопровождение. Нашим красавицам мы во многом обязаны тем успехом, которого добился оркестр. Выступления наших девушек покоряют любую публику во всех уголках света, а танцевальные программы шоу-балета признаются лучшими на фестивалях международного уровня.

Нижегородский губернский оркестр в Гонконге

Море зовет

Умение нашего оркестра играть композиции любого уровня сложности подарило нам путевку на Олимпиаду. Летом 2012 года мы приехали в Сочи на отбор коллективов для выступления в культурной программе Игр. Наш концерт прошел на «отлично», однако после окончания один из организаторов смотра усомнился, что мы можем играть любую музыку, и попросил исполнить «Море зовет» Арно Бабаджаняна. Он был уверен, что мы не справимся. Так получилось, что один из коллективов отказался от участия, и Нижегородский губернский оркестр в виде исключения получил возможность выступить еще раз. Когда на следующий день мы сыграли композицию Магомаева, организатор был настолько поражен, что пообещал нам место в олимпийской культурной программе.

Культурная Олимпиада «Сочи 2014»  

Официальное приглашение за подписью президента России, мы получили в сентябре 2013 года. Всего в культурной Олимпиаде примут участие 135 коллективов со всей страны, однако мы опять сумели опередить всех. Наш коллектив станет единственным духовым оркестром в программе и проведет в Сочи семь дней, в то время как остальные приедут только на три или пять дней. Мы выступим на «Адлер-арене», в Олимпийском парке, а также в трех иностранных олимпийских деревнях.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин, предоставлены Нижегородским губернским оркестром

Поделиться: