16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2014

Не спортом единым События культуры в январе 2014 г.

Спорт и культура – две самостоятельные области, которые на первый взгляд практически не соприкасаются. Но это только на первый взгляд. Проект Культурная Олимпиада «Сочи 2014» развивался на протяжении четырех лет и заинтересовал жителей нашей страны ничуть не меньше, чем предстоящие спортивные баталии. Не остались в стороне и нижегородцы.

Вокальный ансамбль «Непоседы»

В скором времени в Сочи пройдут ХХII Олимпийские зимние игры. Почему, на ваш взгляд, помимо спортивных соревнований большой интерес вызывает проект Культурная Олимпиада «Сочи 2014»?

Россия как носительница богатых традиций в области музыкального, литературного, театрального, изобразительного и кинематографического искусства получила уникальную возможность во всеуслышание заявить о себе миру, показав лучшее, что есть сейчас в культуре. Конечно, творчество русских мастеров и сейчас известно далеко за пределами нашей страны, однако такую площадку, как Олимпиада, мы просто обязаны были использовать для популяризации нашей самобытной культуры. Телевизионными зрителями Олимпиады в Сочи, по предварительным оценкам, станут около трех миллиардов человек по всей планете, именно поэтому, я думаю, большое внимание было уделено проекту Культурная Олимпиада «Сочи–2014». Он включил в себя несколько этапов: 2010 год стал Годом кино, 2011-й — театра, 2012-й — музыки, 2013-й — музеев. Наконец, кульминацией Культурной Олимпиады станут Игры в Сочи, где будут представлены самые яркие номера, показанные на фестивалях за эти четыре года, а также лучшие образцы российского искусства.

Как этот проект отразился на культурной жизни страны в целом и нашего региона в частности? Какие самые яркие события проходили в нашем городе в рамках этой программы?

Я думаю, никто не станет отрицать, что за последние годы в России прошло немало интересных событий, фестивалей, проектов. Достаточно вспомнить, насколько насыщенна была культурная жизнь в Нижнем Новгороде. Мы смогли не только продемонстрировать потенциал нашего города, но и создали площадку для многих талантливых людей и целых коллективов. Я думаю, что Культурная Олимпиада всколыхнула культурную общественность нашей страны, побудила принять участие в смотрах и конкурсах, которые проводились как в Сочи, так и в других городах. Особенно приятно отметить, что организаторы старались привлечь не только известных столичных артистов и деятелей культуры, но и как можно больше талантов из регионов. Таким образом, на Олимпиаде действительно будет представлено все культурное многообразие России. 

Кто из нижегородцев выступит в культурной программе на Олимпийских играх в Сочи?

В первую очередь мне хотелось бы отметить наш прославленный ансамбль — Нижегородский губернский оркестр, который отправится на Олимпиаду практически в полном составе. Они сумели произвести впечатление на организаторов еще в 2012 году в рамках фестиваля региональных коллективов в Сочи. В нем приняли участие несколько тысяч ансамблей со всей страны, однако Губернский оркестр покорил организаторов и зрителей не только внушительным списком побед на фестивалях различного уровня, но и профессионализмом исполнения. Этот коллектив по праву считается одним из лучших духовых оркестров страны. Особое чувство гордости меня переполняет за наших капелланов. На церемонии закрытия Олимпийских игр нас ожидает потрясающий номер — выступление сводного детского хора, состоящего из тысячи человек, под управлением Валерия Гергиева. Отбор участников шел по всей стране, и в итоге в состав вошли ребята в возрасте от 9 до 14 лет из 83 регионов России. Наш регион будет представлен десятью воспитанниками хорового училища имени Л. К. Сивухина. Кроме того, возможность выступить в Сочи получили два детских коллектива вокально-эстрадной школы «Маэстро» — «Непоседы» и «Пацаны». Они исполнят патриотические и лирические песни на площадках Лазаревского, Адлера, Дагомыса и морского порта города Сочи.

Народно-цирковой коллектив «Калейдоскоп»

В культурной программе Олимпиады зрители увидят коллектив «Калейдоскоп», а также выступления семей Котовых и Русаковых из Вадского района Нижегородской области. Как они получили эту возможность?

Все они принимали участие во всероссийских конкурсах, где сумели продемонстрировать свои таланты, и заслужили право выступить в Сочи. Так, народно-цирковой коллектив «Калейдоскоп», ставший лауреатом второй степени конкурса «Созвездие», примет участие в церемонии закрытия Олимпийских игр. Частью Культурной Олимпиады стали две многодетные семьи — Котовых и Русаковых — из Вадского района Нижегородской области. Они прекрасно показали себя на международном фестивале семейных династий «Вера. Надежда. Любовь», и теперь в течение трех дней будут выступать в Олимпийском парке. В обеих семьях родители смогли привить как родным, так и приемным детям любовь к творчеству, а потому они не раз становились победителями различных конкурсов. В нашей стране семейные ценности традиционно являются основополагающими, поэтому особенно важно, что именно эти нижегородские участники Культурной Олимпиады выступят перед иностранными гостями Олимпийского парка.

Насколько, на ваш взгляд, сегодня спорту необходима поддержка культуры?

Думаю, две названные сферы практически неразделимы и одинаково необходимы обществу. Именно поэтому сегодня большинство спортивных турниров невозможно представить без участия музыкальных и хореографических коллективов, артистических шоу. Гармония в сознании — гармония в теле, этот принцип, сформированный в Древней Греции, актуален и сейчас. Достаточно вспомнить прошедшую эстафету Олимпийского огня, которая сопровождалась культурной программой: выступлениями фольклорных коллективов и ансамблей современного танца, лазерным шоу и концертом группы «Фабрика». Благодаря этому событие стало настоящим праздником для нижегородцев. Таким образом, сегодня культура и искусство обрамляют спортивные турниры, делая их зрелищнее и насыщеннее и привлекая все больше болельщиков.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин, предоставлены экспертом рубрики

События культуры в январе 2014 г.

Поделиться: