16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2015

Техника чтения

Завершившийся Год культуры был очень мощным. Этот проект глубоко проник в сознание людей и обратил их внимание на проблемы в этой сфере. Теряем или приобретаем, на какой стадии развития культуры находится общество — такие вопросы мы задавали самим себе в прошлом году. Выставки, концерты, фестивали, научные конференции и дискуссии профессионального сообщества помогли свежим взглядом посмотреть на национальную культуру и продолжить знакомство с общемировой. Существует мнение, что, отталкиваясь от проекта 2014 года, каждый последующий год будет проводиться под знаком более узкой тематики культурной сферы: литературы, музыки, живописи, театра и так далее. Что ж, такое предположение имеет право на существование. Для меня сам факт проведения Года литературы не требует лишних объяснений и обоснований — это, пожалуй, самое логичное продолжение Года культуры, которое только возможно было придумать.

Литература неотделима от родного языка, а он в последние годы проходит серьезную проверку на прочность иностранной лексикой, распространяемой в средствах массовой коммуникации. Русский язык, как и любой другой, — это живая ткань, он меняется, утрачивая и приобретая те или иные черты. Но эти движения не должны быть такими резкими, как за последние 20 лет. Сохраняя русский язык, мы сохраняем себя. Именно поэтому, обсуждая на собрании литераторов состояние современной литературы, Владимир Путин объявил 2015-й Годом литературы. И мне хотелось бы, чтобы Год литературы не сводился исключительно к деятельности библиотек и чтению книг — мы должны возродить интерес к чтению и вместе с тем привлечь внимание молодежи к бережному отношению к родной речи.

Библиотеки подготовили  целый ряд мероприятий для своих читателей

Нас по-прежнему можно считать читающей страной. Самой ли читающей — вопрос к статистике, но мы все еще обращаемся к книге. Конечно, нынешние времена сложно сравнивать с 1970-ми, когда мы были свидетелями уникального явления — люди собирали и сдавали макулатуру, чтобы получить талоны на книги. Собирание литературы считалось престижным, и каждый хотел иметь в доме библиотеку. Это свидетельствовало об уровне интеллекта, культурного развития. Сейчас на каком-то эмоциональном уровне я чувствую, что в представлении молодежи престижно быть образованным человеком, ходить на выставки, в театры, слушать классическую музыку и в том числе читать книги. Любая мода временна, но мода на чтение может стать потребностью, особенно если мы организуем современные и интересные проекты в области литературы и русского языка.

Главными событиями для профессиональных писателей и поэтов станут фестивали. Один из них пройдет в живописном месте региона и будет носить название «Светлояр русской словесности-2015». Уже в десятый раз на болдинской земле соберутся журналисты со всей России на мультимедийном фестивале «Живое слово», чтобы обсудить проблемы использования русского языка в средствах массовой информации. Там же, в Болдине, пройдут традиционные празднования в честь дня рождения поэта, в рамках которых откроется летний лагерь для молодых писателей. Большим успехом уже не первый год пользуется Всероссийский фестиваль иронической поэзии «Русский смех» в Кстове. «Алтарь Отечества» в Балахне, «Ока литературная» в Павлове,  Дни славянской письменности и культуры, семинары молодых литераторов в Дивееве, Дзержинске и Городце — у любителей и профессионалов русского слова будет масса возможностей показать себя.

Открытие фестиваля «Живое слово», 2014 год

На протяжении нескольких месяцев в нашем городе будет проходить фестиваль «Грамотный Нижний», в рамках которого любой желающий сможет подтянуть свои знания русского языка. Уже несколько лет подряд нижегородцы участвуют в «Тотальном диктанте», и в этом году на базе филфака ННГУ имени Н. И. Лобачевского откроются бесплатные курсы по подготовке к нему. Также 6 июня мы отметим День русского языка, а 8 сентября — Международный день грамотности.

Думаю, многим молодым людям запомнился летний фестиваль «Читайгорький» в Александровском саду. В этом году он пройдет вновь с еще более интересной программой, а другим массовым мероприятием станет акция «Библионочь», которая проходит по примеру «Ночи музеев». В теплое время года нас ожидают поэтические встречи в самых живописных местах города: на Щелоковском хуторе, берегу Волги у канатной дороги, на детских площадках, крышах домов и во дворах. При этом не просто, а, например, под аккомпанемент классической музыки. Специальный рекламный автобус отправится по районам области в рамках акции «Литературный маршрут». Встречи с авторами и чтение книг, театральные представления, массовые акции, кинопоказы, концерты на различных городских территориях, в том числе и довольно неожиданных, например в общественном транспорте и подземных переходах, — все эти новые форматы идеально подходят для Года литературы. Как всегда призываю вас внимательно следить за афишами городских событий.

Фото: Роман Бородин, Анна Мухреева

Поделиться: