16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2015

Подарок норвежского короля

World Snow Day, или Международный день снега, — сравнительно молодой праздник, который весь мир отмечает в предпоследнее воскресенье января начиная с 2012 года. По задумке Международной федерации лыжного спорта зимние забавы и спортивные соревнования на свежем воздухе, организованные специально к этой дате, должны привлечь молодежь к здоровому образу жизни и активным занятиям спортом. Сейчас этот день отмечают около 40 государств, в том числе и такие экзотические, как Индия, Австралия, Аргентина, Южная Африка. 18 января 2015 года к снежному движению присоединился и Нижний Новгород. Однако мало кто знает, что в России этот праздник появился благодаря письму из Выксы, города в Нижегородской области, на имя короля Норвегии Харальда V.

Площадкой нового фестиваля в календаре спортивных мероприятий Нижнего Новгорода был неожиданно выбран Сормовский парк. В самом его сердце, на футбольном поле, рядом с большим озером расположился праздничный городок вместе с полосой препятствий, лыжной трассой и сценой.  Как объяснила заместитель министра спорта Нижегородской области Алина Горшунова, организаторы решили отойти от стандартного привлечения людей на спортивные мероприятия. «Мы знали, что по выходным  в Сормовском парке много желающих покататься на лыжах или просто прогуляться. Поэтому пригласили всех, кто в это утро решил провести время на свежем воздухе и оказался поблизости», — отметила она.

Семейные забеги на полосе препятствий

Перед началом спортивной программы все участники размялись на веселой гимнастике со снеговиками у главной сцены праздника, а затем отправились на полосу препятствий. Для снежных забегов была построена специальная трасса с пятью дорожками, на каждую из которых выходила семейная команда из трех человек. Незадолго до старта организаторы отменили возрастные ограничения, поэтому на трассе можно было заметить представителей самых разных поколений и степеней родства. Каждый участник должен был попасть мячом в ведро, явно снятое с головы снеговика, а затем пробежать по трассе, обогнуть флажок, вернуться и передать эстафету. Сложности соревнованиям добавил и снегопад, который как по заказу пошел сразу после официального открытия Международного дня снега.

Зона «Снежные забавы» для детей

В первом забеге участвовали команды, решившиеся выйти на полосу препятствий на лыжах, правда, смелости хватило только двум семейным подрядам — Широковым и Медовым. Затем вместе с другими лыжниками они отправились покорять лыжную трассу длиной в один километр. Победители в этой гонке награждались отдельными призами. Между тем веселые старты продолжались для тех, кто пришел в парк без лыжной амуниции. Всего за время праздника прошло девять стартов. В ожидании подведения итогов участники и гости Дня снега согревались бесплатным ароматным чаем с пряностями, а самые маленькие будущие спортсмены строили замки и соревновались в зоне «Снежные забавы».

Заместитель министра спорта  Алина Горшунова награждает победителей

День снега также прошел и в Выксе, где этот праздник считается уже традиционным. Кстати, как рассказал президент федерации лыжных гонок Нижегородской области Сергей Ольнев, именно этому городу Россия обязана проведением Дня снега. Инициативная группа из Выксы обратилась к королю Норвегии Харальду V, который также является большим любителем лыжных видов спорта и постоянным зрителем на крупных турнирах, и оформила заявку в FIS (Международную федерацию лыжного спорта). От них пришло подтверждение в Российский спорткомитет, и с тех пор День снега стал проводиться в нескольких городах и регионах страны.

Текст: Алина Мазина

Фото: Михаил Солунин

Поделиться: