16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2015

Команда добровольцев

Сегодня кажется, что волонтерское движение существовало в Нижегородской области всегда. За последние годы столица Приволжья не раз примеряла на себя статус хозяйки крупных спортивных турниров и массовых мероприятий. Подводя итоги каждого события, мы неизменно получали самые лестные отзывы в адрес волонтеров. Их помощь далеко не всегда заметна глазу болельщика, но сами спортсмены и сопровождающие делегации чувствуют себя комфортно в городе и на спортивных объектах именно благодаря этим ребятам.

Министерство спорта начало активное развитие волонтерского движения в Нижегородской области в 2010 году. На протяжении всех этих лет мы сотрудничаем с НОО «Нижегородская служба добровольцев». В конце 2012 года в ФОКе «Мещерский» открылся Региональный центр волонтерства, где на сегодняшний день подготовлено около двух тысяч человек. Это как раз те люди – настоящие профессионалы, которых мы привлекаем на спортивные турниры и праздники.

При этом волонтерская деятельность не замыкается на Нижнем Новгороде. Добровольческие центры в 2014 году открылись в Арзамасе, Кстове, Дзержинске, Выксе, Краснобаковском, Уренском, Семеновском районах, а также еще один при нижегородской  гимназии № 80 . В помощь добровольцам работает интернет-портал ivolonter.info, где есть вся интересующая информация о движении в Нижегородской области.


Волонтеры на Fan Fest 2014

Волонтером может сказать каждый, но при этом волонтер — человек особенный. Помните, на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи президент МОК Томас Бах особо поблагодарил всю команду волонтеров, и весь стадион «Фишт», президенты государств, самые титулованные спортсмены аплодировали этим ребятам! Волонтер должен обладать целым набором положительных качеств, но особо выделяют пять: организованность, активность, стрессоустойчивость, умение работать в команде и коммуникабельность. Проявлять их добровольный помощник должен вне зависимости от доверенных ему обязанностей. А функционал у них может быть самый разнообразный, начиная от организации прохода зрителей на трибуны и площадки до помощи экстренным службам.

За четыре года нижегородские волонтеры успели поработать на Кубке мира и чемпионате Европы по художественной гимнастике, финале Кубка мира по современному пятиборью, встрече огня  летней Универсиады 2013 года, фестивале болельщиков FIFA-2014. Однако самая масштабная волонтерская кампания была развернута на этапе эстафеты Олимпийского огня. 600 ребят сделали все возможное, чтобы это мероприятие стало самым незабываемым в жизни нижегородцев. Наши волонтеры выезжают и в другие города. Так, 85 добровольцев принимали участие в организации и проведении Универсиады в Казани. Свой след оставили наши ребята и в Сочи. А в этом году нижегородцы снова вернутся в Казань, чтобы помогать на чемпионате мира по водным видам спорта.

Сейчас все прошедшие события кажутся, пожалуй, подготовительным этапом к самому глобальному спортивному событию в истории Нижнего Новгорода. К чемпионату мира по футболу 2018 года нам предстоит подготовить около пяти тысяч волонтеров. Основным координатором процесса подготовки волонтеров станет министерство социальной политики Нижегородской области. На чемпионате мира по футболу 2018 года команда добровольцев будет разделена на три основные группы. Волонтеры при оргкомитете будут непосредственно помогать в организации чемпионата и создавать атмосферу праздника. На городских волонтеров ляжет обязанность знакомить гостей с Нижним Новгородом и работать на информационных стойках в разных районах. А стюарды займутся организацией прохода зрителей к стадиону и помощью в обеспечении безопасности на футбольных матчах. 

Команда волонтеров на финале Кубка мира по современному пятиборью в Нижнем Новгороде

Волонтер работает безвозмездно, однако существует система мотивации, которая позволяет не только поощрять ребят за работу, но и поддерживать их желание к дальнейшему участию в добровольческом движении. Мотивация может быть материальной и нематериальной. За работу мы дарим эксклюзивную экипировку и уникальную лицензионную сувенирную продукцию. Кроме того, волонтеры участвуют в специализированных тренингах, получают подарочные сертификаты и благодарственные письма. Ну и, конечно, работа в команде волонтеров — это всегда полезные знания, новые знакомства и приятное общение.

Без волонтеров давно немыслимы и безупречная организация соревнований, и достойная работа со спортсменами, и культурный обмен, и обеспечение комфортного быта и досуга многочисленных гостей. Сегодня любое крупное спортивное событие может состояться только благодаря интенсивной и эффективной волонтерской работе.

Фото: Роман Бородин, Евгений Алексеев

Поделиться: