16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2015

Лучше хором!

В2013 году произошло важнейшее событие для музыкального сообщества нашей страны. После многих лет забвения благодаря деятельной натуре маэстро Валерия Гергиева и других представителей культуры Всероссийское хоровое общество, прекратившее свое существование в 1990-е, обрело вторую жизнь. За прошедшие два года мы стали свидетелями нескольких творческих проектов ВХО, вершиной которых стало грандиозное выступление сводного детского тысячного хора на церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи. Тогда среди мальчиков и девочек со всей страны были и нижегородские капелланы из колледжа имени Л. К. Сивухина. В нашем городе хоровое искусство имеет богатые традиции и всегда занимало особое место, и даже в самые тяжелые времена хоровая капелла мальчиков, студия «Жаворонок», музыкальные школы, училища и консерватория продолжали готовить будущих дирижеров и артистов хора.

Хор ННГУ имени Н. И. Лобачевского

Буквально в конце февраля Нижний Новгород станет одним из центров проведения нового проекта ВХО. Под занавес прошлого года стартовал хоровой фестиваль, который охватил все 85 регионов нашей страны. Конкурс разбит на три тура. На первом этапе, в декабре, смотр проходил среди местных коллективов, и по его результату было выбрано по одному хору в категориях: общеобразовательная школа, музыкальная школа, любительский коллектив и профессиональный коллектив. В Нижнем Новгороде жюри выбрало сразу пять коллективов, что не возбранялось, — это общеобразовательная школа № 41 Канавинского района, музыкальная школа № 11 Сормовского района, хор ННГУ имени Н. И. Лобачевского, Камерный хор «Нижний Новгород» и хор Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина. Поскольку во второй этап без конкурса проходят коллективы федерального значения, в дальнейшем отборе примет участие и хор Нижегородской консерватории.

Камерный хор «Нижний Новгород»

Второй этап будет проходить в девяти административных центрах федеральных округов, и уже в конце февраля в столицу Приволжья прибудут 44 коллектива со всего ПФО. За два дня — 28 февраля и 1 марта — их прослушает жюри, председателей которого назначит Всероссийское хоровое общество. Также в комиссию войдут представители профессорско-преподавательского состава консерватории имени М. И. Глинки. Фестиваль пройдет сразу на четырех площадках: в актовых залах консерватории, колледжа имени Сивухина, музыкального колледжа имени Балакирева и ННГУ. Каждому коллективу дается максимум 12 минут, за которые он должен исполнить три произведения. Одна песня обязательна для всех,  второе произведение — обработка народной песни, а третью композицию коллектив выбирает сам. Было бы несправедливо отпускать лучшие хоры сразу после проведения конкурса, поэтому 2 марта на сцене Кремлевского концертного зала состоится гала-концерт победителей и участников фестиваля, а некоторые коллективы выступят в школах и домах культуры города и области.

Третий этап конкурса пройдет уже в Москве, и победители выступят на торжественном концерте, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, на Красной площади. Шансы нижегородцев высоки. Искренне желаю нашим коллективам проявить свое мастерство и поддержать статус Нижнего Новгорода как одного из центров хорового искусства страны.

Поделиться: