16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2016

Дело техники

Главный музей Нижегородской области — историко-архитектурный музей-заповедник в год празднования своего 120-летия принял в свою семью нового члена. 21 января в его состав вошел Технический музей, ставший восьмым филиалом НГИАМЗ. Площадка, собравшая на своей территории достижения человеческой мысли и находчивости разных лет, ранее существовала как частная галерея. Новый статус государственного учреждения в прямом смысле подарил Техническому музею вторую жизнь.

Технический музей открылся на Большой Покровской, на четвертом этаже здания, где располагаются «Художественные промыслы», и работает в нашем городе с апреля 2014 года. Правда, до настоящего времени существовал он исключительно благодаря усилиям его создателя Вячеслава Хуртина, который на протяжении более 15 лет коллекционировал и реставрировал предметы, связанные с развитием технического прогресса. Экспонаты для своей поистине драгоценной экспозиции он выкупал на аукционах, собирал на барахолках Москвы, а затем реставрировал своими руками, возвращая вещам их первоначальный вид. За долгие годы в запасах Вячеслава Викторовича накопились поистине уникальные экспонаты, многие из которых существуют в мире в единственном экземпляре. Гуляя по выставочным залам, невольно ловишь себя на мысли, что в этом музее есть, пожалуй, все, до чего дошла человеческая мысль, хотя, конечно, это лишь малая часть технических достижений. Но самое удивительное, в этом музее каждый экспонат можно не просто потрогать, а попробовать в действии, будь то молоток, чей возраст достигает четырех с половиной тысяч лет, или токарный станок XVIII века.

 

Несмотря на усилия энтузиаста, некоторое время назад над музеем нависла угроза закрытия. Как рассказывает сам Вячеслав Викторович, к концу 2015 года площадка должна была прекратить свое существование: обеспечивать частный музей, приобретать экспонаты и восстанавливать их — непосильная задача в условиях непростой экономической обстановки в стране. Частный музей не окупал себя.

Помощь пришла неожиданно. Начинания нижегородца решило поддержать областное правительство и включило экспозицию в состав Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Благодаря новому статусу финансовая нагрузка по содержанию технической музейной площадки перешла НГИАМЗ, который, в свою очередь, живет на деньги областного бюджета и собственный заработок. К слову, сам Вячеслав Викторович, конечно, не бросил свое детище и вступил в должность заведующего филиалом. Для нижегородцев перезагрузка музея означает, что цена на билет будет снижена, а льготные категории граждан получат право на бесплатное посещение.

Выставочные пространства и его сотрудники теперь учатся жить по правилам государственного учреждения. Дело в том, что пока невозможно назвать даже точное число экспонатов. У занятого музеем и реставрацией Вячеслава Викторовича просто не хватало времени на инвентаризацию. Теперь сотрудникам музея придется трудиться не только над подсчётом, но и над научным описанием экспонатов и составлением аннотаций. В ближайшее время здесь также появятся аудиогиды на русском и английском языках, поскольку музей должен вызвать особый интерес у иностранных гостей города.

Текст: Алина Мазина

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: