16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2016

Вячеслав Рьянов: «Соперники теперь по-особому настраиваются на матчи с нами»

2015 год стал лучшим в истории молодежной хоккейной команды «Чайка» — чемпионство в Молодежной хоккейной лиге, серебряные медали Кубка мира среди молодежных клубов и победа команды в номинации «Прорыв года» нижегородской премии «Лучший в спорте». До начала плей-офф сезона 2015–2016 остается меньше месяца, и обновленный состав «Чайки» борется за попадание в финальную часть турнира. О жизни команды в чемпионском статусе рассказал ее главный тренер Вячеслав Рьянов.

Вячеслав Серафимович, статус чемпионов прошлого сезона помогает команде или все же немного давит?

Прошлый сезон стал очень успешным для нас, но он уже закончился. Теперь статус чемпиона заставляет наших соперников настраиваться на каждую игру по-особому. Обыграть чемпиона – это всегда дополнительная мотивация: проиграть не зазорно, а выиграть почетно. Кроме того, после победы в МХЛ у нас изменилась половина состава команды, и на новеньких ребятах сейчас действительно лежит груз ответственности. И мы, тренеры, каждый раз им напоминаем, что нужно соответствовать уровню команды. 

Прибавилось ли у вас болельщиков после победы в МХЛ?

Сейчас на наши матчи приходят порядка двух с половиной — трех тысяч болельщиков. И здесь нужно отдать должное руководству клуба, которое организует множество мероприятий для фанатов. Надеюсь, что и наша игра их также притягивает. Нам действительно очень приятно играть при такой поддержке и полных трибунах. Между прочим, сегодня на наши матчи приходит очень иного школьников и студентов. Дворец живет и Автозавод живет!

Как изменился состава по  сравнению с предыдущим сезоном?

Ребята 1995 года — Артем Аляев, Денис Шураков, Игорь Руденков и Даниил Ильин, Владислав Богословский, Максим Белопашенцев, Андрей Тихомиров, Николай Мольков — в новом сезоне играют за «Торпедо» и «Саров». Они по-прежнему могут выходить и в составе «Чайки», но случается это нечасто, и в этом сезоне они сыграли всего в нескольких матчах. Сейчас команда располагается пока в верхней части турнирной таблицы, а значит, состав этого сезона несильно зависит от этих ребят. Что касается новичков, то у нас, к сожалению, пока нет ярко выраженных лидеров, которые смогли бы повести за собой всю команду. Надеюсь, что в плей-офф они все-таки проявятся. Хотя в финальную часть турнира нужно еще попасть, поэтому загадывать не будем.

Из-за участия в Кубке мира, который проходил в августе 2015 года, команде пришлось начать подготовку раньше. Как, на ваш взгляд, это повлияло на состояние команды по ходу сезона?

К Кубку мира нам важно было подготовиться на отлично, потому что в этом турнире играют только лучшие из лучших. Пришлось форсировать подготовку, и в итоге мы выступили достойно. Серебряные медали в противостоянии с американцами, финнами и шведами — очень хороший результат. Конечно, это не могло не сказаться на состоянии команды в регулярном чемпионате МХЛ. Мы выплеснулись эмоционально, и вновь собираться с силами было непросто, возможно, поэтому у нас произошел небольшой спад в октябре—ноябре. Спады по ходу сезона — это нормально, но он был бы менее заметен с более длинной скамейкой запасных. Все-таки на нас сказывается то, что многие ребята из заявки ркгулярно командируются в «Торпедо» и «Саров».  

МХК «Чайка» борется за попадание в плей-офф сезона 2015–2016 Молодежной хоккейной лиги

Как вы относитесь к новому формату календаря в МХЛ: две игры подряд, затем перерывы в несколько дней?

Я лично никак не могу поймать этот ритм! Мне не нравится новая система, потому что получаются слишком большие перерывы между играми. Сейчас они доходят до двух недель, хотя команде достаточно четырех-пяти дней, чтобы отдохнуть и подготовиться к следующему матчу. Я разговаривал с руководством Молодежной лиги, они объясняют, что новый календарь дает больше времени на тренировки. Выходит, что мне несколько раз за сезон практически приходится проводить предсезонную подготовку. Не вижу в этом смысла.

В этом году «Торпедо» исполняется 70 лет. Как вы прививаете традиции молодому поколению?

Для всего клуба и для нас это, конечно,  очень важная дата. У «Торпедо» действительно богатейшие традиции, и я сам еще помню и Игоря Чистовского, и Льва Халаичева, и Роберта Сахаровского, и Виктора Сергеевича Коноваленко. Недавно из Франции приезжал Владимир Ковин, наш Олимпийский чемпион, и я познакомил его с ребятами, чтобы они понимали, в каком городе и клубе играют. Я всегда привожу им в пример и Владимира Ковина, и Александра Скворцова, и Виктора Коноваленко. Для молодых хоккеистов очень важно знать о победах и достижениях старшего поколения.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин, Михаил Жариков.

Поделиться: