16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2016

Реванш Запада

Каждый год накануне Татьяниного дня Ассоциация студенческого баскетбола проводит одно из самых зрелищных мероприятий сезона — матч звезд. За почти десятилетнюю историю существования эта выездная игра проходила в Перми, Москве, Красноярске, Краснодаре, Казани, Санкт-Петербурге. В 2016 году статус очередной столицы студенческого баскетбола получил и Нижний Новгород. 24 января на площадке КРК «Нагорный» при поддержке нескольких тысяч болельщиков лучшие игроки российских университетов собрались, чтобы выявить сильнейших.

Попасть в состав команд матча звезд АСБ — непросто, а потому очень почетно. Из десятков тысяч студентов со всей России отбирают всего 36 участников — лучших из лучших. Причем «со всей России» в данном случае не гипербола: команды в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола разделены территориально на восемь дивизионов — от Крымского до Дальневосточного. Однако долгая дорога стоила того, ведь город на Волге за последние несколько лет стал одной из самых баскетбольных точек на карте страны и подготовил достойный прием звездным студентам. На протяжении четырех дней, что ребята пробыли в Нижнем, они провели тренировки под руководством наставников и игроков БК «НН».

Победителем конкурса трехочковых бросков стал Илья Ашмаров из команды Востока

Однако главной целью приезда был все-таки тот самый матч, который на протяжении уже семи лет сводит команды Востока и Запада. Именно так, по территориальному признаку, делит лучших студентов АСБ. Причем счет в многолетнем противостоянии двух сборных перед матчем в КРК «Нагорный» составлял 4:2 в пользу студентов из восточной части страны. Кстати, очередная битва состоялась за несколько часов до выхода на паркет участников волжского дерби — БК «Нижний Новгород» и «Автодором» из Саратова — в рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. По регламенту турнира в состав команды входили не только парни, но и девушки, что сразу превратило прогнозы на исход матча в бесполезное занятие. Первую четверть начали мужские пятерки, которые с первых секунд взвинтили темп игры и предпочитали завершать атаки эффектными данками. По итогам первой десятиминутки лидерство захватила команда Востока — 35:24. При этом еще до начала второй четверти к набранному преимуществу игроков в черной форме добавилось еще три очка после конкурса дальних бросков. Четыре участника — по два от каждой команды, пять стоек по дуге, 25 мячей и всего одна минута, чтобы забросить как можно больше трюльников. Победителем стал Илья Ашмаров из сборной Востока. Во втором периоде сразились женские составы команд, однако Запад так и не смог догнать соперников — 54:46 в пользу «черных». В большом перерыве настал черед АСБ Dunk Contest, в котором сразились лучшие данкеры России. Самым зрелищным и результативным стал Игорь Россадюк, игрок из Санкт-Петербурга. На третий период команды вышли в смешанных составах, но интрига вернулась только в четвертом отрезке, где исход матча решили мужские пятерки. За три минуты до конца игры команда западных звезд сравняла счет, а затем перекрыла кислород атаке Востока и завершила матч в свою пользу со счетом 90:84. Неудивительно, что самыми ценными игроками турнира были признаны два представителя команды Запада: Павел Сизов из Москвы и Наталья Рысина из Владимира. Кстати, несколько часов спустя в противостоянии других черно-белых команд — БК «НН» и БК «Автодор» — победа также осталась за белыми из Нижнего Новгорода.

Текст: Алина Мазина

Фото: Андрей Абрамов.

Самой зрелищной частью матча стало шоу данков

 

В состав обеих команд вошли лучшие баскетболистки-студентки России

Поделиться: