16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2018

Закадровая политика

Несмотря на то что январь – короткий рабочий месяц, в нем произошло достаточно много важных политических событий, касающихся региональных властей. Так, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин изменил структуру правительства и произвел первые важные назначения. Законодательное собрание провело одно из самых коротких заседаний в истории, но приняло важный законопроект по внедрению автоматизированной оплаты проезда.

Оплата автоматом

Первое в 2018 году заседание Заксобрания состоялось 25 января и было удивительно коротким. В зале присутствовало всего 36 депутатов из 50, то есть чуть больше двух третей. Вопросов в повестке тоже было на удивление немного — всего 20, хотя обычно 40–50. Почти все пункты принимали без докладов и обсуждений. Поэтому заседание уместилось в один час. Несмотря на это, депутаты успели принять несколько важных для региона законопроектов.

В частности, в первом чтении принят проект изменений в закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Нижегородской области». Согласно документу, с 1 января 2019 года на всей территории региона на всех видах муниципального и частного транспорта должна заработать автоматизированная система оплаты проезда в транспорте общего пользования (АСОП). В настоящее время такая система функционирует только на территории Нижнего Новгорода.

С 1 января 2019 года оплатить проезд в общественном транспорте бесконтактно смогут жители всей области, а не только Нижнего НовгородаС 1 января 2019 года оплатить проезд в общественном транспорте бесконтактно смогут жители всей области, а не только Нижнего Новгорода

Председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков отметил, что главной задачей внедрения системы АСОП является обеспечение качественных и безопасных перевозок пассажиров общественным транспортом. Также, по его словам, это поможет точно определить сумму, которая необходима для компенсации выпадающих доходов предприятиям при перевозке льготных категорий граждан.

Владимир Солдатенков

Председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Законодательного собрания Нижегородской области

«Система АСОП должна действовать на всей территории области. Единообразие необходимо и с точки зрения того, чтобы система действовала как в муниципальном, так и частном транспорте. Решение поставленных вопросов позволит оптимизировать работу общественного транспорта в интересах наших граждан».

И. о. министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадим Власов сообщил на заседании регионального парламента, что работы по созданию автоматизированной системы оплаты проезда на территории Нижегородской области начнутся с 15 июля. «В настоящее время утверждаются нормативно-правовые акты для того, чтобы наши жители могли пользоваться этой услугой комфортно. Во избежание негативных моментов при распространении АСОП мы воспользуемся опытом Нижнего Новгорода. Мы готовы создавать здоровую конкуренцию для того, чтобы отрасль саморегулировалась», — сообщил Вадим Власов.

Депутаты на контроле

Нельзя не сказать несколько слов о событиях, связанных не с прямой деятельностью Законодательного собрания, а с отдельными его депутатами.

Так, стало известно, что председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов покидает пост исполняющего полномочия секретаря НРО «Единой России». Напомним, что он сменил на этом посту Вадима Булавинова совсем недавно — в начале декабря. Преемником Шаронова может стать другой депутат Госдумы — Денис Москвин.

Глеб Никитин поменял структуру правительства, но почти не поменял заместителей и министровГлеб Никитин поменял структуру правительства, но почти не поменял заместителей и министров

Новости про другого влиятельного политика — председателя комитета по развитию туризма и предпринимательству Александра Бочкарева — еще более удручающие. Бочкареву суд продлил домашний арест до 19 марта. При этом параллельно прокуратура через суд пытается лишить лидера нижегородского отделения «Справедливой России» депутатских полномочий.

Несладко приходится и председателю комитета по экологии Владиславу Атмахову. Депутат получил уведомление от ГУ МВД России по Нижегородской области о том, что с 20 января 2018 года он больше не является гражданином РФ и его паспорт недействителен. При этом Владислав Атмахов давно живет в России, работал в органах МВД и четыре раза являлся депутатом разных уровней.

Структурные изменения

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, как и обещал, представил в январе новую структуру областного правительства. Она не претерпела каких-то очень серьезных пертурбаций. Первое, что бросается в глаза, губернатор остался и председателем правительства, не став разделять эти функции, как во многих регионах. При этом стало намного меньше ведомств, которые глава области курирует лично. В его подчинении осталось только управление делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области.

Александр Шаронов

Председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области

«Усиление финансово-экономического блока – это, безусловно, хорошее решение главы региона. И то, что министерство финансов и министерство экономического развития и инвестиций области будут возглавлять профессионалы Сулима и Норенков, говорит об особом внимании врио губернатора Глеба Никитина к этому направлению».

В структуре осталась должность одного вице-губернатора (пока это Евгений Люлин), в блоке которого остались министерства промышленности, сельского хозяйства, департаменты лесного хозяйства и внешних связей, комитеты госветнадзора и по охране объектов животного мира, а также управление по труду и занятости региона. В обновленной структуре появился зам по экономике, который будет курировать министерства финансов, экономического развития и инвестиций, имущественных и земельных отношений, а также информационных технологий и связи.

Остались заместители губернатора по строительству и ЖКХ почти с тем же набором полномочий (пока свои посты сохранили Антон Аверин и Александр Байер). Надвое разделились полномочия заместителя по социальной политике: в ведении Дмитрия Сватковского остались министерство спорта, министерство культуры и новый департамент развития туризма и народных художественных промыслов. Заместителем губернатора по социалке стал Сергей Шевченко, в его блок вошли министерства образования, здравоохранения и социальной политики.

Также разделены наполовину функции заместителя губернатора по внутренней политике. У Романа Антонова остались министерство внутренней политики, полпред в Заксобрании, правовой департамент и управление информационной политики. К другому заму, который еще не назначен, в блок перешли аппарат правительства, департамент региональной безопасности, управление внутреннего аудита, управление ЗАГС и комитет по делам архивов. Пока курирует эти направления Роман Антонов.

Текст: Андрей Вовк

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов, предоставлено экспертом.

Поделиться: