16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2018

По чудесному кругу

Если быть правдивым, придется сказать так: деньги я тратить не умею и не очень люблю. С тех пор как у меня всегда есть бумажная, разного калибра, мелочь на карманные расходы, на бензин и на новые книги, я не придумал себе ни одного занятия и ни одного увлечения, на которые мне хотелось бы потратиться.

Захар Прилепин предпочитает инвестировать в семью

За границу меня вывозят мои иностранные издатели — до начала конфликта на Донбассе у меня ежегодно выходило по пять-семь книг на самых разных языках, поэтому я все время куда-то ездил на презентации, а заодно прогуляться, осмотреться, выпить. Одевают меня на моих телепроектах. Я приезжаю в день съемок то в камуфляже, то в чем-нибудь, траченном временем и походным бытом. Поэтому мне быстро закупают разнообразные вещи, чтоб в кадре я был похож на приличного человека. Все закупленное в итоге остается у меня.

Я никуда и ничего не инвестирую, потому что не в силах себя ничем заинтересовать.

Все, что меня интересует — чтоб у меня ежемесячно было десять новых книг, которых я хочу прочитать, и десять, которые я куплю про запас.

Недавно у меня в квартире кончилось место, где можно ставить книги, и мы прикупили небольшой, очень скромный домик — я не лукавлю — в глухой деревне, где мы живем летом.

Теперь в новом доме я сделаю себе еще одну библиотеку. У жены были какие-то свои виды на этот дом — она хочет сад высадить, и ей необходим минимальный участок, а мне книжки надо было расставить, вот я и пошел на это. Я люблю книжки расставлять.

Еще я люблю музыку слушать, но вся необходимая музыка помещается на пару флешек, которые я слушаю в машине по дороге в Донецк, где я последний год работаю. Сначала по дороге туда, а потом по дороге обратно. Машину я купил себе в кредит еще десять лет назад. Это хорошая машина, она меня устраивает. В ней можно громко включать музыку, и она быстро ездит.

В мире много добрых людей. Иногда я думаю, что если я захочу улететь в космос, обязательно найдется добрый путешественник, который возьмет меня за компанию с собой. Ничего особенного желать не приходится — до сих пор все приходило само.

Захар Прилепин

Писатель

«Я никуда и ничего не инвестирую, потому что не в силах себя ничем заинтересовать. Всё, что меня интересует, — чтобы у меня ежемесячно было десять новых книг, которых я хочу прочитать, и десять, которые я куплю про запас».

В итоге все мои инвестиции нацелены на достижение только одного: чтоб меня никто не трогал. И вот это стоит очень дорого. Траты на достижение необходимого мне эффекта вполне могут уходить в математическую бесконечность, но до сих пор мы как-то справлялись.

У нас с женой есть разнообразные дети, и я инвестирую в то, чтоб они все время занимались чем-то общественно полезным и учились в хорошей школе, где хорошие преподаватели хорошо к ним относятся. У меня есть жена, и я инвестирую в то, чтоб воспитание детей не было единственно возможным для нее способом существования. Тем более, что от них все равно далеко не убежишь. Она и не убегает, сколько бы я ее ни звал.

Я инвестирую в наших собак, которые, по замыслу жены, должны научить детей ухаживать за кем-то, и в сторожа этих собак, потому что собаки тоже, как и моя библиотека, живут в деревне. В итоге я инвестирую в то, чтобы папа, то есть я, мог уехать на год в Донецк, где у меня зарплата 20 тысяч рублей, которая тут же передается на нужды покалеченных военных армии ДНР, и никто папу не хватился бы.

Кроме разве что младшей дочери, которая иной раз спросит: «Мам, а где папа?» — «Папа скоро приедет, у него работа. Или мы к нему приедем».

Я инвестирую в то, чтоб потом когда-нибудь уехать на месяц, на три или на пять в ту самую деревню с библиотекой и собаками и написать новую книгу.

Смысл очередных инвестиций останется прежним. Я хочу, чтоб меня никто не трогал. Оставьте меня в покое. Спасибо. Я тоже вас очень люблю.

Еще я хочу, чтоб мое Отечество было счастливо. Но все, что я могу инвестировать в мою мечту, — это мои книжки и мои близкие. Что, впрочем, кажется, немало.

Текст: Захар Прилепин

Фото: Роман Бородин, из личного архива Захара Прилепина.

Поделиться: