16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2018

Лекарство от прогерии

Инвестиционную привлекательность и потенциал Нижегородской области следует оценивать в двух аспектах. Первый: каковы ожидания потенциальных инвесторов, готовых вкладывать свои деньги в регион. Второй: с чем бизнесмены, готовые делать капитальные вложения для получения прибыли, встречаются на практике. Публичный инвестиционный имидж нижегородского региона выглядит достойно. Возможно, не самым лучшим образом, но точно не самым худшим.

В инвестиционном рейтинге АСИ (Агентство стратегических инициатив) Нижегородская область занимает 59-е место среди субъектов РФ

Нижегородская область — крепкий регион, обладающий инвестиционным законодательством и инвестиционной процедурой. Здесь сложилось положительное отношение к инвесторам со связанными с ними определенными ожиданиями. Соответственно есть конкретные представления о том, каких инвесторов здесь ждут, в какой структуре, в какой территориальной нарезке и так далее.

Но, с другой стороны, инвестиционные процедуры излишне усложнены, они недостаточно прозрачны, недостаточно конкурентны. И в конце концов оценивать их должны инвесторы. Цыплят по осени считают, говорят в народе, поэтому много их или мало, какие это инвесторы, как они выглядят на фоне России, соседних регионов — вот что в конце концов является критерием. В этом смысле предстоит проделать большую работу, чтобы Нижегородская область не просто выровнялась с соседними регионами, но и заняла подобающее достойное место.

К сожалению, у нас нет обратной связи: инвесторы приходят, изучают ситуацию, кто-то уходит, кто-то остается. В результате мы видим лишь тех, кто остался, и не видим тех, кто ушел. Следовательно, можем судить лишь по косвенным признакам, однако не можем оценивать сами процедуры как таковые. Но то, что они требуют улучшения, большей прозрачности, большей проконкурентности, можно утверждать определенно.

Инвестиционные деньги найдут применение в масштабе страны. Однако сам по себе это вопрос бессмысленный в привязке к региону.

Михаил Теодорович

Руководитель УФАС по Нижегородской области

«Инвестиции — это в некотором смысле источник драйва, гормон для экономики. Это стимул, лекарство от прогерии — болезни ее одряхления. Однако побочные реакции и осложнения возможны при приеме любых лекарственных препаратов, и иногда побочный эффект приема лекарственных средств может превысить их положительное действие».

Приход инвесторов, в том числе иностранных, на развитие рынка товаров и услуг, а также на конкуренцию может повлиять и положительно, и отрицательно. Инвестиции — это в некотором смысле источник драйва, гормон для экономики. Это стимул, лекарство от прогерии — болезни ее одряхления. Однако побочные реакции и осложнения возможны при приеме любых лекарственных препаратов, и иногда побочный эффект приема лекарственных средств может превысить их положительное действие.

Дать верный ответ на вопрос о влиянии инвесторов можно лишь после исследования ситуации.

Следует анализировать совокупность обстоятельств, имеющих отношение к вопросу, через призму стратегии развития региона, в которой должны быть глубоко осознаны и хорошо прописаны муниципальный, отраслевой, территориальный и временной разрезы.

Только лишь поняв, сколько, когда, каких, где и зачем инвестиций надо области, мы сможем определить, какие инвесторы нам нужны. Мы сможем оценить и определиться, предпочитаем ли мы инвесторов иностранных или отечественных, а также конкретизировать социально-экономический заказ на инвестиции: в юанях, иенах или все же в российских рублях нуждается регион.

Нижегородская область не столь велика по масштабам. Это сложный, неравномерно развитый регион: социально-экономическое состояние многих его районов чрезвычайно разнится: это разрывы территориальные, цифровые, селитебные.

Поэтому однозначного ответа на вопрос, как влияет приход инвесторов — как отечественных, так и иностранных — на развитие рынка товаров и услуг, а также на конкуренцию, быть не может. Однако может быть получен окончательный и однозначный ответ на вопрос, каким должен быть инвестиционный процесс. Здесь все абсолютно ясно: инвестиционный процесс должен стать проконкурентным!

Текст: Михаил Теодорович

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: