16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2018

Денис Корнилов: «Каждый старт — это новый вызов»

Одним из главных участников зимних Олимпийских игр от России является нижегородский трамплинист Денис Корнилов. В этом году он заработал две золотые и одну серебряную медали чемпионата России. Денис — один из самых опытных прыгунов. Предстоящие Игры станут для него четвертыми в карьере, и впервые ему придется выступать под нейтральным флагом вместе с другими спортсменами из-за допингового кризиса. Времени до старта остается совсем немного, спортсменам сейчас не до отдыха. Интервью нашему журналу Денис дал дистанционно, находясь в Германии на чемпионате мира.

Денис, застать вас в родном городе практически невозможно, вы являетесь одним из самых неуловимых нижегородских спортсменов. Насколько сложно жить в таком ритме столько лет?

Дело в том, что сезон крайне насыщен соревнованиями и заехать домой получается редко. Но это моя работа, и в таком ритме жизни я нахожусь уже полтора десятка лет. В лучшем случае дома я бываю всего неделю в месяц, остальное время провожу на спортивных сборах. Особенно тяжело моей жене Марии, которой приходится и домом заниматься, и воспитывать нашего ребенка. Поэтому, когда удается вернуться в Нижний Новгород, я всегда стараюсь ей всячески помочь, дать возможность отдохнуть.

В нынешнем сезоне вы добились побед как на российских, так и на международных стартах. Довольны ли вы своими результатами?

Думать об этом попросту некогда, старты идут один за другим, каждый из которых — новый вызов, поэтому фокус всегда на предстоящие соревнования. Все хорошие и не очень хорошие соревнования обязательно остаются в памяти, и, наверное, будет о чем вспомнить, но позже. Пока я стараюсь не оглядывать как на свои удачные, так и неудачные выступления.

«Мы — российские спортсмены, и не важно, в какой одежде мы соревнуемся, ведь мы все равно боремся за свою страну».

Сегодня мы — возьму на себя смелость сказать за всех любителей прыжков на лыжах с трамплина — радуемся уже не призовым местам, но даже попаданию в тридцатку сильнейших в мире. Неужели Россия настолько отстала от остальных стран в этом виде спорта? В чем главная причина неудач на международном уровне, на ваш взгляд?

К сожалению, на сегодняшний день наша команда в целом, и я в том числе, сильно отстаем от лидирующих стран. Причин, на мой взгляд, много. Одна из них, вызывающая особое беспокойство, — потеря тренерских кадров при смене поколений в регионах страны, что ставит под вопрос подготовку сильного резерва.

Этот сезон для многих представителей зимних видов спорта особенный, совсем скоро стартует Олимпиада, и для вас она будет четвертой в карьере. Насколько обострилась конкуренция в сборной за это время?

Олимпиада — это самые желанные соревнования для спортсмена. Многие претендует на место в команде, но отбор проводится в первую очередь по выступлениям на международных стартах. Шанс выступать на этих отборочных соревнованиях был предоставлен максимальному количеству потенциальных претендентов. На сегодня состав утвержден, и мысли заняты непосредственно подготовкой к самим Играм.

Денис Корнилов — один из самых опытных российских трамплинистовДенис Корнилов — один из самых опытных российских трамплинистов

Не могу не затронуть очень больную для любителей спорта, самих спортсменов, да и всех граждан нашей страны тему допинговых скандалов, в центре которого мы, к сожалению, оказались. На предстоящих Играх нашим олимпийцам предстоит выступать под нейтральным флагом. Как вы встретили эту новость, что думаете об этой неприятной ситуации?

Ситуация действительно не из простых, но по тому, как развивались события, можно было прогнозировать такой итог. Так что когда новость о выступлении под нейтральным флагом до нас дошла, мы восприняли это с сожалением, но без уныния. Мы — российские спортсмены, и не важно, в какой одежде мы соревнуемся, ведь мы все равно боремся за свою страну.

Приятно, что в нашем виде спорта есть даже определенная поддержка со стороны зарубежных коллег. Многие беспокоятся, интересуются, сможем ли мы поехать в Корею. Им важно наше участие.

Как вы оцениваете свои шансы на предстоящей Олимпиаде? Понимаю, что загадывать — дело совершенно неблагодарное, но что будет для вас успехом помимо попадания на пьедестал?

Будет день, будет пища, как говорится. Спорт непредсказуем, иногда преподносит сюрпризы, поэтому не хочу загадывать. Пока соревнования не пройдут, говорить об этом рано.

Беседовал Антон Ганин

Фото: Анастасия Соловьёва.

Поделиться: