16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2018

Экономика побед

Спортсмен и тренер должны понимать, куда дальше двигаться

Хорошие условия обеспечивают достойный уровень подготовки будущих чемпионов

Спорт как отрасль экономики заслуживает не меньшего внимания, чем здравоохранение или, например, образование. Здесь сплетено и то и другое — физическое воспитание дает обществу здоровых и развитых людей во всех отношениях, и совершенно неважно, каким видом спорта занимается ребенок или молодой человек. Важно другое — тренируясь, они оторваны от улицы и многих сопутствующих негативных факторов. Я не скажу ничего нового, но с появлением в районах области и Нижнего Новгорода ФОКов уровень подростковой преступности снижается в разы. Это факт. Когда есть куда применить силы и энергию, когда появляется четкое расписание тренировок, на глупости просто не остается времени. Одни выбирают спортивную дорогу и зарабатывают на своих результатах, строят успешную карьеру, другие просто занимаются общим оздоровлением, той самой физкультурой, которую пропагандируют сейчас практически на всех уровнях власти.

Наш департамент уже сверстал календарный план мероприятий на 2018 год и представил его городской Думе. Если в 2017‑м их было запланировано 630, в этом — 834. В наших партнерах числится более 70 спортивных федераций, также мы сотрудничаем с нашими вузами, с Нижегородской епархией.

Около 27 800 человек занимаются в муниципальных спортивных учрежденияхОколо 27 800 человек занимаются в муниципальных спортивных учреждениях

Мы стараемся развиваться даже в условиях неизменного бюджета, нам просто необходимо двигаться вперед. В зоне нашей ответственности находятся 38 спортивных муниципальных учреждений. Мы обобщаем и анализируем информацию о состоянии нижегородского спорта — эта работа проводится ежегодно для лучшего понимая того, в каком состоянии сейчас находится нижегородский спорт и какие инвестиции нам необходимы для дальнейшего плодотворного развития. Цифра с каждым годом корректируется. К примеру, в 2014 году, когда я только приступил к работе в должности директора департамента, нам нужно около 500 миллионов рублей на то, чтобы привести в порядок городские спортивные базы.

Леонид Стрельцов

Директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Нижнего Новгорода

«Спорт может не только отнимать деньги на свое развитие, но и приносить дивиденды при правильном ведении дел. А дивиденды эти могут быть самыми разными: от материальной прибыли до воспитания здорового поколения».

Инвестиции нужны и объектам, и самим спортсменам. Мы очень надеемся, что с мертвой точки сдвинется финансирование наших спортсменов и тренеров. Ни для кого не секрет, что сейчас поездки на сборы, которые нужны для профессионального роста молодых перспективных спортсменов, ложатся на плечи их родителей. А всем ли это по плечу? Спортсмен и тренер должны понимать, куда они движутся, и чувствовать поддержку со стороны городских властей, ведь представляют они именно наш город.

Награды и звания, присвоенные тренерам и воспитанникам муниципальных спортивных школ в 2017 году:
  • три спортсмена получили звание «Мастер спорта международного класса» и «Гроссмейстер России»;
  • 60 человек были удостоены звания «Мастер спорта»;
  • подготовлено 5572 спортсмена массовых разрядов; 437 кандидатов в мастера спорта, 458 спортсменов первого разряда.

Сегодня в Нижнем Новгороде активно поддерживается около 90 видов спорта. Наиболее массовыми являются футбол, волейбол и плавание. В наших подведомственных учреждениях, а это 15 СДЮСШОР и 23 ДЮСШ, занимается в общей сложности 27 804 человека. В 2017 году 27 воспитанников выиграли крупные международные соревнования. Михаил Максимочкин стал победителем 28‑й Всемирной зимней Универсиады, Виталий Еголин и Артем Агейкин взяли золото первенства Европы по русским шашкам среди юношей и девушек, Элизабет Абраамян стала лучшей на юношеском первенстве Европы по настольному теннису. Нижегородские самбисты отлично показали себя на первенстве Европы и мира. Знаковых побед действительно очень много.

ФОК в Приокском районе построен за счет средств муниципалитета с привлечением частного партнерства в рамках концессионного соглашенияФОК в Приокском районе построен за счет средств муниципалитета с привлечением частного партнерства в рамках концессионного соглашения

Конечно, большую роль играет партнерская помощь. Мы находимся в достаточно плотном контакте со спонсорами, и очень отрадно, что таких энтузиастов с каждым годом становится все больше. Социально ответственный бизнес вкладывает серьезные средства в развитие спорта, устанавливает турники и спортивные площадки во дворах, строит достаточно крупные спортивные объекты. В руководстве ряда нижегородских предприятий стоят бывшие спортсмены, которые понимают положение дел в сфере и необходимость ее поддержки. Думаю, что таких предложений по кооперации бизнеса и спорта будет только больше. Есть предложения по государственно-частному партнерству, сейчас готовится нормативно-правовая база. Понятно, что спорт может не только отнимать деньги на свое развитие, но и приносить дивиденды при правильном ведении дел. А дивиденды эти могут быть самыми разными: от материальной прибыли до воспитания здорового поколения.

Текст: Леонид Стрельцов

Фото: Роман Бородин, предоставлены департаментом по спорту и молодежной политике администрации Нижнего Новгорода.

Поделиться: