16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2018

Большие перспективы малых городов

О важности развития и укрепления малых городов в последнее время говорится много, разрабатываются федеральные проекты. Толчок к этому дал Президент России Владимир Путин, указавший на то, что именно малыми городами будет процветать наша страна. Этот стратегический посыл дал надежду на привлечение к себе внимания многим населенным пунктам, затерянным в глубинке. Но, как говорится в народе, «не место красит человека, а человек место», поэтому некоторые малые города, понимая, что попасть в поле зрения федеральных властей можно только активно себя проявляя, самостоятельно пытаются решать многие проблемы. Один из таких городов – Семенов Нижегородской области, который местные власти и местные жители сообща стремятся сделать лучше. Некоторые из горожан уехали в большой город, но про свою малую родину не забывают.

Еще лет 10 назад Семенов был просто точкой на карте Нижегородской области, известной разве что благодаря традиционному народному промыслу, зародившемуся в этих северных краях. Сейчас Семенов — обязательный для посещения туристами город. Да, он привлекает в первую очередь хохломой, но сегодня это еще и крупный районный центр, который делает серьезную ставку на развитие туризма, привлечение молодых специалистов и создание благоприятных условий для жизни. И хотя федеральные программы призваны принести позитивные перемены, непосредственное участие в преобразованиях принимают сами жители — почетные граждане и рядовые горожане.

Крепкие основы

Во время подготовки материалов для рубрики «Регион. Малые города» сотрудникам редакции приходилось бывать в самых разных уголках нашей области, и добраться до них порой было затруднительно. А вот с Семеновом все наоборот. Есть комфортная дорога, по которой можно доехать из областного центра, практически каждый час ходят электрички, а специальная туристическая чудо-электричка «Золотая хохлома» — это вообще отдельная региональная достопримечательность.

Долгое время Семенов страдал от отсутствия гостиниц. С недавних пор здесь появились две гостиницы и хостел.

Татьяна Скобелева

Заведующая отделом культуры администрации городского округа Семеновский

«В прошлом году Семенов посетило 108 тысяч туристов. Для нас это много, но мы способны на большие показатели. Ставка на развитие туризма сделана большая, у нас есть много мест, которые обязательно понравятся нашим гостям. Благо что город год от года преображается».

Еще один новый объект в Семенове –кинотеатр «Заря», который открылся после реконструкции. Он был построен еще в 1965 году, и с тех пор в нем не было капитального ремонта. Уютный кинозал рассчитан на 200 мест, установлено современное оборудование, и в недавние новогодние каникулы обновленный кинотеатр установил рекорд посещаемости. Теперь жителям Семенова не нужно ехать в Нижний Новгород, чтобы посмотреть новинки киноиндустрии.

Неподалеку расположен Центр культуры и искусства — объект, знаковый для любого районного центра. Два года назад он был капитально отремонтирован, кстати, к разработке дизайнерских решений в оформлении привлекли местных жителей. В новом, с иголочки, зале с утра идут репетиции, этажом выше развернута выставка воспитанников и преподавателей местной детской художественной школы — жизнь здесь очень насыщенная.

На центральной площади города — Доска почета города Семенова. Здесь размещены фотографии людей, которыми эта земля по праву может гордиться. В числе почетных граждан — депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин. Рожденный в Горьком, он провел здесь детство и юность. И хотя, повзрослев, он вернулся в родной город, память о счастливых детских, школьных годах хранил в своем сердце и всегда приезжал, чтобы быть полезным своей малой родине.

На центральной площади – Доска почета города СеменоваНа центральной площади – Доска почета города Семенова

Когда-то в центральной районной больнице Семенова работали его родители, и в располагавшуюся здесь ранее детскую поликлинику Олег Сорокин вложил немало собственных средств. Был осуществлен полный ремонт помещения — холлов, кабинетов врачей, процедурных, оснащены детские игровые зоны. Для выезда врачей на дом к маленьким больным был приобретен автомобиль УАЗ. В городе об этой серьезной помощи знают и ставят Олега Сорокина в пример.

Не так давно детская поликлиника переехала в новое отдельное здание. Сейчас в ней обслуживаются девять тысяч юных пациентов, а коллектив насчитывает около 50 специалистов.

Школьные годы

В разгар учебного процесса мы попадаем в семеновскую школу № 1 — сегодня здесь день самоуправления. На один день учителя «превращаются» в детей, а старшеклассники пробуют свои силы в педагогической работе. Эта школа — старейшая в Семенове, осенью ей исполнится 120 лет. Сначала это было небольшое здание из красного кирпича, которое со временем обрастало дополнительными пристройками. Сегодня здесь учатся 720 школьников и работают 52 учителя.«Всей необходимой техникой мы обеспечены, у нас работает кружок робототехники. Ребята достигают больших успехов и в этом году хотят представить свои достижения на областном чемпионате», — рассказывает директор школы Ирина Морозова, в прошлом выпускница этого учебного заведения. В 1985 году вместе с ней окончил школу и Олег Сорокин. «Он активно помогает родной школе, — продолжает директор. — Каждый год приезжает, интересуется нашей жизнью. В прошлом году на его средства был отремонтирован актовый зал, в котором проходят все общешкольные мероприятия». А до этого в течение многих лет Олег Сорокин поэтапно оплачивал ремонт: замену окон, крыши, благоустройство пришкольной территории, ремонт спортзала, санузлов и полную замену системы канализации.

Елена Краюшкина

Генеральный директор АО «Хохломская роспись»

«Наша фабрика является одним из главных налогоплательщиков округа в части сборов, уплачиваемых в местный бюджет. И от его стабильности, разнонаправленной культурной деятельности напрямую зависит благополучие города».

1 сентября 2017 года в Семенове открыла двери новая музыкальная школа, расположившаяся в старинном купеческом особняке. Звуки музыки слышны уже на подходе. Раньше учреждение ютилось в старом здании, на площадях, в два раза меньше нынешних. Теперь классы стали соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к детским образовательным учреждениям. Сегодня в школе по 11 направлениям подготовки занимаются 250 детей, ее воспитанники принимают активное участие в различных конкурсах, от районных до международных.

Богатый потенциал

О хохломской росписи мы еще скажем, а вот памятники архитектуры, богатейшие экспозиции местных музеев, история старообрядчества, да и сама планировка Семенова, благодаря которой его окрестили «Нижегородским Парижем», — все это отдельные туристические направления. Как, впрочем, и литературный туризм. Те, кто интересуется творчеством Бориса Корнилова, приезжают на его малую родину. В историко-художественном музее недавно была полностью обновлена экспозиция, посвященная этому поэту.

Особое событие для райцентра — проведение ежегодного фестиваля «Золотая хохлома», когда на два дня весь город прекращается в огромную творческую площадку. И если на фестивале мастера представляют свои современные творения, то в музеях Семенова хранятся поистине бесценные произведения прошлых веков. Тонкость и мастерство этих изделий поражает, и вспоминается Павел Мельников‑Печерский, который в своих дневниках писал о том, что здешняя земля, может быть, и не родит хлеб, но люди тут очень трудолюбивые.

Ремонт в школе № 1, старейшей в Семенове, стал возможен благодаря стараниям ее выпускника Олега СорокинаРемонт в школе № 1, старейшей в Семенове, стал возможен благодаря стараниям ее выпускника Олега Сорокина

И, конечно, Семенов, без преувеличения, живет хохломой. Деятельность фабрики «Хохломская роспись» — в центре всех разговоров, в центре всей местной жизни. Предприятие — главный налогоплательщик, и от его стабильности напрямую зависит благополучие города. С появлением нового председателя совета директоров и благодаря его частным инвестициям предприятие смогло начать ремонтные работы в производственных помещениях, приобрести новое оборудование, расширить ассортиментный кабинет, оборудовано помещение для мастер-классов и творческих уроков, два фирменных магазина.

Традиционное производство не стоит на месте — возникают новые актуальные направления. Появился участок производства металлокаркаса, что позволило выпускать детскую мебель на металлических ножках в соответствии с новыми СанПиНами. Также недавно на фабрике приобрели деревообрабатывающий станок с частичным программным управлением, который упростил труд резчиков. Для участка упаковки купили новый плоттер, и теперь предприятие производит стильную фирменную упаковку премиум-класса. А в изготовлении мелкой сувенирной продукции (брелоки, магниты, значки) задействован широкоформатный UF-принтер.

Музыкальная школа, расположившаяся в старинном особняке, стала украшением городаМузыкальная школа, расположившаяся в старинном особняке, стала украшением города

«Последние кризисные годы были очень сложными для АО “Хохломская роспись” в силу множества объективных причин и накопленных кредитных обязательств, — рассказывает генеральный директор фабрики Елена Краюшкина. — Активное участие председателя совета директоров Элады Нагорной позволило предприятию не только выжить, но и развиваться дальше. Для нее и ее супруга Олега Сорокина семеновская земля по-настоящему родная. Фактически хохлома получила второе рождение».


Детская поликлиника сейчас располагается в отдельном здании. В ней обслуживаются девять тысяч юных пациентовДетская поликлиника сейчас располагается в отдельном здании. В ней обслуживаются девять тысяч юных пациентов

Новое оборудование дало возможность выпускать фирменную упаковку премиум-классаНовое оборудование дало возможность выпускать фирменную упаковку премиум-класса

Автоматизация производства позволила облегчить труд резчиковАвтоматизация производства позволила облегчить труд резчиков

Ремонт производственных помещений предприятия «Хохломская роспись» стал возможен благодаря вложениям инвесторовРемонт производственных помещений предприятия «Хохломская роспись» стал возможен благодаря вложениям инвесторов

В расширенном ассортиментном кабинете представлены все направления выпускаемой фабрикой продукцииВ расширенном ассортиментном кабинете представлены все направления выпускаемой фабрикой продукции

Текст: Сергей Алексеев

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: