16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2018

Особенности национальных инвестиций

Рынок частных инвестиций в России имеет неплохую правовую основу, но все еще развит слабо. Все существующие инструменты инвестирования россиянам доступны, но вкладывать средства в акции, фьючерсы и опционы они не торопятся. Впрочем, трейдеры и консультанты утверждают, что желающих заработать на бирже с каждым годом становится больше, а инвестиционные схемы настолько просчитаны, что гарантируют прибыль при любом раскладе.

В 1987 году американец Ларри Уильямс получил прибыль на торговле фьючерсами более чем в 11,3 тысячи процента. Этот результат стал рекордным, а именем счастливчика назвали технический индикатор «Процент Уильямса». Но сам он счастливчиком себя не считает. «Причина моего успеха — железная концентрация на рынке, — убежден Ларри. — Я был поглощен трейдингом, вдобавок использовал агрессивную форму управления деньгами, идя на большие риски».

Сегодня Уильямс пишет книги и путешествует по миру с лекциями, рассказывая за гонорар от 15 тысяч долларов о том, как заработать на бирже. Его дочь Мишель также добилась неплохих результатов, играя на фондовом рынке, что свидетельствует в пользу разработанного им метода. Впрочем, сами трейдеры избегают слова «игра», когда речь идет об инвестициях, предпочитая говорить о системных решениях, позволяющих с предельной вероятностью получить прибыль.

Павел Симанкин

Руководитель инвестиционного отдела ООО «Удаленная торговля плюс»

«Время сейчас непростое: кризис, санкции, низкий уровень заработной платы. Люди нуждаются в дополнительном доходе и приходят к нам. На Западе культура инвестирования развита до такой степени, что практически любой школьный учитель, медицинский работник или инженер вкладывают деньги на фондовом рынке. Россия идет тем же путем. Мы видим, что с каждым годом частных инвесторов становится все больше».

Правила безопасного инвестирования

«Наша задача состоит в том, чтобы дать клиенту максимальную консультацию относительно текущей экономической ситуации и подобрать для него такой инвестиционный продукт, который будет максимально отвечать его возможностям, пожеланиям и потребностям, — рассказывает руководитель инвестиционного отдела ООО „Удаленная торговля плюс“ Павел Симанкин. — Для тех, кто предпочитает торговать самостоятельно, проводим бесплатный курс практических занятий, в ходе которого рассказываем о существующих методах анализа рынка: техническом и фундаментальном, о влиянии макроэкономических событий на финансовые активы, разрабатываем индивидуальную торговую стратегию».

По словам Павла Симанкина, минимального предела для суммы инвестиций не существует. Положить на брокерский счет можно и тысячу рублей. Вопрос в том, какую прибыль она принесет. Очевидно, что размер прибыли зависит от размера депозита.

Современные IT позволяют «играть» на бирже не выходя из домаСовременные IT позволяют «играть» на бирже не выходя из дома

«Я начинал с трех тысяч долларов, — вспоминает Павел. — В то время я учился в университете, продал автомобиль и инвестировал свои средства. Сейчас, когда у меня появился опыт и к тому же времена изменились, в качестве оптимальной минимальной суммы для начала я рекомендую пять тысяч долларов. Это оптимальная сумма для соблюдения правил торговли и диверсификации дохода по нескольким финансовым активам».

Поведение на фондовом рынке эксперт сравнивает с вождением автомобиля. От непредвиденных обстоятельств не застрахован никто, но тот, кто знает правила, придерживается их и водит автомобиль безопасно, с большой вероятностью доедет до пункта назначения, то есть получит прибыль.

Инструменты инвестирования

Золотое правило инвестирования гласит: чем выше доходность, тем выше риски. Утверждение верно и в обратную сторону — чем ниже риски, тем ниже доходность. Начинающему частному инвестору необходимо иметь это в виду, как и то, что инструменты инвестирования бывают надежными или рисковыми.

Владимир Россохин

Доцент факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

«На российском фондовом рынке насчитывается 284 различных выпуска акций и 230 компаний-эмитентов. Для сравнения, на зарубежных биржах счет идет на тысячи. Количество уникальных клиентов в системе торгов России составляет 1,31 миллиона человек. Среди них тех, кто совершает хотя бы одну сделку в месяц, всего 109 тысяч. Отечественный частный инвестор пока слабо вовлечен в фондовый рынок».

«Наиболее консервативным, стабильным инструментом являются облигации, — рассказывает доцент факультета экономики НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Владимир Россохин. — Чем надежней их эмитент — выпускающая организация, тем ниже риски и доходность. Самым надежным эмитентом принято считать государство. Доходность государственных облигаций составляет около семи процентов, а риски условно равны нулю».

Чуть менее надежны, но все же весьма устойчивы субфедеральные и муниципальные облигации. Так, в декабре 2017 года облигационный заем в объеме пять миллиардов рублей сроком обращения пять лет получил Нижний Новгород. Ставка по купонам составила 8,1% годовых, номинальная стоимость одной бумаги — тысяча рублей. При этом спрос на облигации превысил предложение в 1,2 раза. Облигации предприятий также считаются инструментом инвестирования высокой надежности. Доходность по ним может составлять 10–13%.

«Гораздо более рискованными, но и доходными являются акции или производные финансовые инструменты — фьючерсы, опционы, — продолжает Владимир Россохин. — Например, работая с опционами, можно получить колоссальную прибыль или одним нажатием кнопки потерять все средства. История знает примеры, когда инвесторы смогли получить доходность по итогам сделок с деривативами на российском фондовом рынке более десяти тысяч процентов за квартал».

Искусству трейдинга новичков обучают многочисленные консалтинговые компанииИскусству трейдинга новичков обучают многочисленные консалтинговые компании

Желание получить 100% доходности, не рискуя потерять более 5% средств, практически невыполнимо. Однако, по словам эксперта, существуют смешанные техники, которые позволяют сбалансировать доходность и риски. Таковым, например, может быть структурный продукт, состоящий из облигаций и опционов. Предположим, инвестор располагает миллионом рублей. 900 тысяч он вкладывает в облигации с доходностью около 11%, а оставшиеся 100 тысяч — в рисковые инструменты с высокой потенциальной доходностью, зачастую под 300–400%. Вероятность потерять 100 тысяч высока, но прибыль, которую гарантируют облигации, покроет издержки.

Оценка рисков

«В управлении финансами под рисками следует понимать вероятность неблагоприятного исхода, — говорит Владимир Россохин. — Но для каждого инвестора представление о неблагоприятном исходе может отличаться. Кто-то готов потерять миллион, другой испытывает стресс при утрате десяти тысяч. В первую очередь потенциальный инвестор должен определиться с тем, что такое неблагоприятный исход лично для него, а уже затем, используя различные методики, попытаться оценить риски».

Александр Золотов

Заведующий кафедрой экономической теории и методологии университета имени Лобачевского

«В мире есть успешные примеры, когда страны шли по пути создания крупных корпораций при поддержке государства. Это не означает, что малый бизнес при этом уничтожается. Наоборот, он процветает. Крупные предприятия представляют собой становой хребет экономики. В норме малый бизнес встроен в общую систему, он получает субконтракты от больших компаний и прекрасно себя чувствует».

Часто для оценки рисков используют статистические показатели в экономике — берут ежедневную или еженедельную доходность инструмента и рассчитывают дисперсию или стандартное отклонение. Чем выше дисперсия доходности, тем выше риски. Также некоторые измеряют просадку капитала, которым управляет инвестор. Ведь, как правило, капитал не двигается четко вверх линейно, а имеет просадки. Например, поднимается до 1,2 миллиона, а затем опускается до 1,1 миллиона. Глубина просадки в процентах и является в данном случае мерилом риска. Частный инвестор часто интересуется именно этим показателем.

«Попытки прогнозировать инвестиции, опираясь на методики оценки рисков, не всегда приносят успех, — отмечает Владимир Россохин. — Так, в кризисном 2008 году многие инвестиционные управляющие, моделируя возможное развитие событий, апеллировали к прошлым просадкам и потерпели крах. Впрочем, достоверно предсказать будущую просадку невозможно. Поэтому часто инвесторы просто смотрят тренды или соотносят разработанные учеными коэффициенты для оценки рисков и доходности».

Российская специфика

Инвестиционные риски бывают диверсифицируемые, то есть те, которые можно устранить путем использования разных инвестиционных инструментов или привлечения средств из разных источников, и систематические. Последние уменьшить путем диверсификации практически невозможно. Они связаны со спецификой инвестиционного климата в конкретной стране и на мировом рынке. Так, сырьевая и монополистическая структура российской экономики, в которой есть несколько крупных игроков, добывающих и продающих ресурсы, а средний бизнес развивается слабо, не способствует развитию инвестиций.

Частные инвестиции в производство являются важным инструментом развития экономикиЧастные инвестиции в производство являются важным инструментом развития экономики

«Существует целый комплекс причин слабой инвестиционной активности в России, — говорит доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории и методологии университета имени Лобачевского Александр Золотов. — Мы вышли из советской экономики, и все, что происходит сегодня, имеет свои корни там. А там была плановая экономика, концентрированные ресурсы и масштабные проекты. Поэтому в системе, которую мы получили в наследство, преобладают относительно крупные предприятия. В них вложены большие деньги, и для дальнейшего развития им требуется еще больше. Но деньги в России стоят дорого. Банки кредитуют предпринимателей только под высокий процент».

Отсутствие дешевых кредитов тормозит развитие, а там, где нет развития, инвестиции не нужны. Инвестиционная активность является одним из ключевых рыночных инструментов привлечения средств под будущие проекты, но их время в России, похоже, пока не наступило. Большинство российских предприятий, производственные фонды которых устарели и остро нуждаются в модернизации, в рыночных условиях просто не выживут.

Текст: Александр Поздняков

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: