16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2018

Инкубация бизнеса

О том, что предпринимательство в России должно получать серьезную помощь со стороны государства, не раз говорили не только рядовые чиновники, но и президент России Владимир Путин. Сегодня власть поставила перед собой цель — рост доли ВВП малого и среднего бизнеса к 2020 году на 50%. Помочь достигнуть ее должна поддержка самого разного характера — от субсидий до законодательных инициатив. Тем временем Нижегородская область по итогам 2017 года уже вошла в пятерку регионов, лидирующих в плане эффективности поддержки бизнеса.

Образовательная поддержка

На территории Нижегородской области действуют несколько федеральных, региональных и городских бесплатных образовательных проектов для начинающих предпринимателей. Курсы и мастер-классы по темам предпринимательства и делового общения регулярно проходят в технопарке «Анкудиновка». Семинары и тренинги по вопросам внешнеэкономической деятельности проводит Центр развития экспорта Нижегородской области. Социальных предпринимателей обучает региональный Центр инноваций социальной сферы. А для стимулирования активности молодежи в сфере предпринимательства министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области совместно с Федеральным агентством по делам молодежи реализует в регионе федеральную программу «Ты — предприниматель». Среди мероприятий программы — олимпиады для школьников, бизнес-школы для молодых людей, конкурсы, консультирование, управленческие поединки, встречи с инвесторами круглые столы, бизнес-симуляции, поездки на форумы. Но главная цель программы — создание новых компаний.

Максим Черкасов

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области

«Немаловажной поддержкой бизнеса являются и гранты, которые выдаются в Нижегородской области в сфере науки, технологий и техники. Только в 2017 году мы получили 61 заявку, семь проектов стали победителями конкурса и получили 3,6 миллиона рублей».

На реализацию программы «Ты — предприниматель» в Нижегородской области в 2017 году было выделено более 9,5 миллиона рублей, что позволило обучить 1500 молодых людей, создать 150 новых субъектов малого и среднего предпринимательства и 150 рабочих мест.

Ежегодно летом проводится молодежный бизнес-форум «Поволжье» (форум — также один из «пунктов» программы «Ты — предприниматель»), участниками которого становятся молодые предприниматели не только из Нижегородской области, но и из других уголков России. В 2017‑м на «Поволжье» приехали делегаты из пяти федеральных округов. На форуме традиционно проводится конкурс «Кузница прорывов», участники которого получают «прокачку» своего бизнеса от опытных экспертов, а победители — еще и ценные призы. В этом году это был грант в 100 тысяч рублей на развитие бизнеса.

Только благодаря одной госпрограмме «Ты — предприниматель» в 2017 году в Нижегородской области было создано 150 новых субъектов МСПТолько благодаря одной госпрограмме «Ты — предприниматель» в 2017 году в Нижегородской области было создано 150 новых субъектов МСП

Бизнес-навигатор

Действует в Нижегородской области и уникальный интернет-портал, позволяющий предпринимателям получить доступ к информации обо всех мерах поддержки, — «Бизнес-навигатор МСП». В частности, одной из наиболее значимых его функций для начинающего предпринимателя является возможность бесплатно сформировать бизнес-план, произвести все необходимые расчеты по открытию нового бизнеса на основании данных спроса и предложения в интересуемом географическом районе практически во всех сферах торговли и предоставления услуг. Функция «Проверь контрагента» позволяет проверить задолженность и наличие исполнительных делопроизводств контрагента.

На портале также размещены объекты государственного имущества, свободного от прав третьих лиц и готового для предоставления в аренду или продажу. Нижегородская область представлена тремя крупнейшими городами: Нижний Новгород, Дзержинск и Арзамас. Также на портале находятся каталог франшиз для открытого бизнеса, планы закупок крупнейших компаний у МСП, объявления о продаже готового бизнеса, возможность публикации профиля своей компании.

Валентина Соболева

Заместитель генерального директора ТПП Нижегородской области, куратор проекта «Ты — предприниматель»

«Наша задача не просто вырастить молодого предпринимателя, а сделать так, чтобы он был эффективным и внес свой вклад в экономику города, региона, страны. Мы сразу готовим участников программы к серьезной конкурентной борьбе. Именно поэтому ежегодным итоговым мероприятием программы является проведение конкурса „Лучший молодой предприниматель России“».

Льготное кредитование

Долгие кредиты под небольшой процент — это то, в чем нуждается бизнес. На сегодняшний день предпринимательское сообщество Нижегородской области может получать господдержку в виде льготных кредитов на сумму от 50 тысяч рублей до четырех миллиардов рублей под 5–11% годовых. Очень часто банк требует гарантии, и это требование становится камнем преткновения для небольших или «нераскрученных» компаний. Справиться с этой проблемой нижегородским предпринимателям помогает АНО «Агентство по развитию системы гарантий и Микрокредитная компания для субъектов малого и среднего предпринимательства Нижегородской области». Агентство предоставляет поручительства по кредитам перед банками-партнерами для обеспечения кредитных договоров и банковских гарантий субъектов МСП. Максимальная сумма поручительства с 25 миллионов рублей под 0,8% от суммы поручительства. О востребованности этой меры господдержки говорят цифры: за 2017 год Агентство выдало поручительств более чем на 560 миллионов рублей.

По данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской областиПо данным министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области

Кроме того, в регионе в 2017 году начал работу региональный Фонд развития промышленности (ФРП), который финансирует проекты предприятий, направленные на разработку и внедрение перспективных технологий, а также на производство новой конкурентоспособной и высокотехнологичной продукции гражданского назначения либо продукции с импортозамещающим или экспортным потенциалом. Займы, которые выдает фонд, являются целевыми, а сумма по ним может составлять до 50% от общего бюджета проекта.

Кластеры и индустриальные парки

Еще в 2013 году работу начал и Саровский инновационный кластер, который на сегодняшний день является одним из самых успешных и динамично развивающихся инновационных кластеров. Так, по итогам работы в 2016 году оборот его резидентов составил более 60 миллиардов рублей. Все компании производят и экспортируют инновационную продукцию.

Людмила Егорова

И. о. директора ГКУ «Центр занятости населения Нижнего Новгорода»

«В нашем центре создана комплексная система мероприятий, направленных на развитие малого предпринимательства и содействие самозанятости безработных граждан. Мы организовываем бизнес-семинары, бесплатные курсы «Организация малого бизнеса», а также возмещаем финансовые затраты на регистрацию юридического лица, индивидуальных предпринимателей».

В 2017 году был создан Центр кластерного развития Нижегородской области (ЦКР) по программе развития малого и среднего предпринимательства, которым в этом же году были созданы два новых кластера: кластер легкой промышленности и IT-кластер. Также запланировано создание кластеров судостроения, биомедицины, а также ряда других в перспективных отраслях промышленности Нижегородской области.

В планах и создание сети государственных индустриальных парков — территорий, где будет все необходимое для быстрого запуска производства. Первый такой парк может появиться в Дзержинске. Уже выделен участок площадью 436 гектаров, а также более 30 миллионов рублей на проведение первоочередных мероприятий, включающих разработку проекта планировки и межевания участка, составление инженерно-геологических схем и карт, которые дадут возможность последующих решений расположения зданий, инженерных коммуникаций.

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин, предоставлено пресс-службой ТПП Нижегородской области.

Поделиться: