16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2018

Стратегия продвижения

Развитие международного сотрудничества в сфере инвестиций зависит не только от экономической политики областного правительства и муниципалитета, но и от конкретных шагов по продвижению собственного имиджа региона и города. В этой статье мы расскажем о том, какие меры предпринимаются в регионе и областном центре для презентации инвестиционных, туристических, культурных, научно-образовательных возможностей Нижнего Новгорода и Нижегородской области иностранным партнерам.

Форматы презентаций

В программу практически любой иностранной делегации, посещающей регион, входит знакомство с Нижним Новгородом и Нижегородской областью — от встреч, связанных с тематикой визита, до общих презентаций экономического, культурного и научно-образовательного потенциала города. Этот момент директор департамента внешних связей регионального правительства Ольга Гусева считает принципиальным: «В ходе встречи с иностранными партнерами нам важно показать все сильные стороны региона, заинтересовать партнеров, даже если цель визита — переговоры по конкретному проекту сотрудничества».

Официальные делегации городов-побратимов приехали в Нижний Новгород на день города 12 июня 2017 годаОфициальные делегации городов-побратимов приехали в Нижний Новгород на день города 12 июня 2017 года

Чаще всего презентации проводят или губернатор лично, или руководители профильных органов государственной власти, или представители МСУ. Обычно о достижениях и перспективах развития города и региона рассказывают во время протокольных встреч или круглых столов с участием иностранных гостей. Чуть реже презентации проходят в посольствах иностранных государств и в рамках международных форумов и выставок, проводимых как в Нижегородской области, так и за рубежом. В этом случае представительские мероприятия более масштабны, они могут включать в себя не только информирование об инвестициях, промышленности, туризме, но и экспозиционную часть, где иностранцам демонстрируются такие сферы жизни региона, как культура, народные художественные промыслы, классическое и современное искусство, а также наука и образование. Самыми значимыми событиями в этой сфере в 2017 году стали VI Международный бизнес-саммит и впервые прошедший в Нижнем Новгороде Российско-Мальтийский бизнес-форум.

В 2017 году Нижегородскую область посетило более 250 иностранных делегаций, в том числе 15 глав дипломатических миссий иностранных государств в России.

Деловое и гуманитарное сотрудничество

По словам Ольги Гусевой, больше всего зарубежные партнеры интересуются нижегородской промышленностью, в частности автомобилестроением, судостроением, химической и нефтехимической промышленностью, энергетикой. При этом иностранные делегации часто приезжают в Нижний Новгород специально, чтобы принять участие в международных культурных акциях и фестивалях, среди которых фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома», научные конференции «Горьковские чтения» и «Болдинские чтения», выставка «Арт-Россия», фестиваль искусств имени А. Д. Сахарова.

Презентации столицы Приволжья для представителей зарубежных стран, приезжающих сюда как по официальной линии, так и в рамках экономического сотрудничества или обучающих программ, проводит и администрация Нижнего Новгорода. «Это необходимо для укрепления и продвижения позитивного имиджа города, его туристического потенциала», — говорит председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей муниципалитета Елена Мишина.

В 2017 году в Нижнем Новгороде при содействии комитета проводились круглые столы, биржи контактов и переговоры с участием представителей нижегородских и зарубежных деловых кругов, в том числе из Индонезии, Боливии, Греции, Германии, Молдовы, Сербии, Южной Кореи и других стран. В июне иностранные делегации приняли участие в праздновании Дня города и международном фестивале НХП «Секреты мастеров».

Имидж на экспорт

И правительство Нижегородской области, и администрация Нижнего Новгорода стараются использовать все имеющиеся возможности для презентации города и региона в посольствах иностранных государств в Москве, а также за рубежом. В прошлом году представители муниципалитета провели такие презентации в посольствах КНР и Республики Абхазия в РФ. А в ходе визита делегации Нижегородской области в Республику Молдова, который состоялся в декабре 2017 года, в Комрате, Кишиневе, Бельцах для молдавских школьников была организована образовательная ярмарка ведущих нижегородских вузов. В декабре департамент внешних связей на заседании депутатской группы по связям с парламентом Японии Госдумы РФ представил доклад о сотрудничестве региона с этой страной.

В сентябре 2017 года образцовый ансамбль народного танца «Радуга» детской школы искусств «Созвездие» представил Нижний Новгород на международном фестивале культур Хвасон в корейском СувонеВ сентябре 2017 года образцовый ансамбль народного танца «Радуга» детской школы искусств «Созвездие» представил Нижний Новгород на международном фестивале культур Хвасон в корейском Сувоне

Знакомит с регионом и возможностями торгово‑экономического, научно-технического, гуманитарного сотрудничества постоянно работающее в Республике Беларусь представительство Нижегородской области. В 2017 году оно представляло потенциал региона на различных форумах и выставках в таких белорусских городах, как Брест, Витебск, Гомель, Гродно и Минск.

Нижний Новгород — единственный город в России, сайт администрации которого для удобства партнеров из-за рубежа предлагает официальную информацию о городе и муниципалитете кроме русского на английском, немецком, испанском и французском языках.

Молодежные проекты

По мнению Елены Мишиной, особое значение для укрепления взаимопонимания имеют международные молодежные проекты: «В сложной политической обстановке, сложившейся в настоящее время, очень важно, чтобы молодые люди из России и зарубежных стран имели возможность общаться между собой, заводить друзей, чтобы исключить проявление русофобии». Именно поэтому городские власти поддерживают участие молодежи в различных мероприятиях, позволяющих нижегородцам и ребятам из других стран больше узнать друг о друге. Так, в июне 2017 года студенческая сборная Нижнего Новгорода и Нижегородской области приняла участие в Европейском молодежном фестивале и международных спортивных соревнованиях «Рурские игры 2017» в немецком Дортмунде. Другие представители молодежных организаций города побывали на Молодежном форуме XIV Конференции городов‑партнеров России и Германии в Краснодаре. Ребята представили совместный проект по созданию единой интернет-площадки для экологических организаций городов‑партнеров и повышению эффективности совместных экоакций.

В 2018 году администрация Нижнего Новгорода выделит около 750 тысяч рублей на развитие международной и внешнеэкономической деятельности города.

Проводятся такие мероприятия и в Нижнем Новгороде, где обучается большое количество студентов из разных стран. Например, НГЛУ имени Н. А. Добролюбова ежегодно организует международный фестиваль национальных культур «В этом мире большом», на котором иностранные студенты нижегородских вузов представляют различные виды искусства своих стран. Еще один ежегодный проект, который проходит также при поддержке комитета, — это Дни славянской письменности и культуры в Нижнем Новгороде. В прошлом году гостями фестиваля стали представители образовательных учреждений из сербских Белграда и Нови-Сада.

По данным департамента внешних связей, именно образование и наука, помимо промышленности и экологии, входят в число самых перспективных сфер сотрудничества Нижегородской области с зарубежными партнерами.

Действующие лица:

Текст: Андрей Журавлев

Фото предоставлены администрацией и Думой Нижнего Новгорода.

Поделиться: