16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2018

Один за всех

Еще в прошлом году врио губернатора Глеб Никитин привел на встречу с депутатами Думы Нижнего Новгорода их бывшего коллегу, депутата Госдумы Владимира Панова, сказав, что желал бы видеть его на посту единого мэра Нижнего Новгорода. Несмотря на то что региональная власть не имеет права вмешиваться в дела местного самоуправления, все стороны политической жизни признали, что в преддверии выборов президента, чемпионата мира по футболу и 150-летия со дня рождения Горького необходимо консолидироваться. И избрали Панова мэром.

Трое в лодке

Еще перед Новым годом была сформирована комиссия из десяти человек — пять от Думы и пять от губернатора. С учетом того, что от Думы членами комиссии стали Елизавета Солонченко («Единая Россия») и Николай Сатаев (КПРФ), заранее стало ясно, что конкурс пройдет практически безальтернативно.

Так и вышло. Заявились всего четыре человека: Владимир Панов (его выдвинул глава региона), депутат Заксобрания от ЛДПР Владислав Атмахов (его выдвинула фракция ЛДПР в гордуме), глава администрации Шахуньи Роман Кошелев (его выдвинула группа депутатов) и начальник межрегионального отдела ФГБУ «ФКП Росреестра» Сергей Ромашов, который в итоге снял свою кандидатуру.

Таким образом, только трое изъявили желание стать мэром Нижнего Новгорода.

Стать мэром Нижнего Новгорода захотели только Владимир Панов, Роман Кошелев и Владислав Атмахов Стать мэром Нижнего Новгорода захотели только Владимир Панов, Роман Кошелев и Владислав Атмахов

Единый кандидат

Заседание конкурсной комиссии состоялось 12 января. Первым выступил Владислав Атмахов, но за его кандидатуру не проголосовал ни один из членов комиссии. Далее своей презентацией приятно удивил экспертов Роман Кошелев. Несмотря на то что он работает в области, а не в Нижнем Новгороде, выступление Кошелева было достаточно конструктивным. Это отразилось и на результатах голосования комиссии — его поддержали восемь человек (не голосовали за главу администрации Шахуньи только Елизавета Солонченко и Александр Разумовский).

Последним выступал Владимир Панов, которому понадобилось в два раза больше времени, чем было установлено по регламенту. Ожидаемо за кандидата, выдвинутого губернатором, проголосовали все десять членов конкурсной комиссии.

Елизавета Солонченко

И. п. председателя Думы Нижнего Новгорода

«Владимир Панов – удачный выбор для Нижнего Новгорода. Он профессионал, работу которого всегда отличал взвешенный и системный подход. Он коренной нижегородец, досконально знающий городскую проблематику и умеющий работать «на земле». Кандидатуру Панова поддержал губернатор региона Глеб Никитин, а это очень важно для выстраивания эффективного взаимодействия города и области».

Далее по процедуре проходили выборы мэра на ближайшие пять лет. 17 января Роман Кошелев и Владимир Панов также представили свои программы (Панов опять не убрался в регламент, пообещав прислать всем свою презентацию в электронном виде).

После этого представители фракций высказали свою позицию относительно кандидатуры мэра Нижнего Новгорода. Елизавета Солонченко заявила, что фракция «Единая Россия» приняла решение консолидированно голосовать за Панова. Николай Сатаев отметил, что КПРФ тоже поддержит кандидата от губернатора. Игорь Богданов высказал такую же позицию «Справедливой России». Даже не входящий ни в одну из фракций депутат Евгений Лазарев заявил, что поддерживает Панова, хотя обычно отказывался голосовать из-за непрозрачности процедуры. Поддержали кандидата Панова и городские депутаты Заксобрания, о чем сообщил Леонид Гойхман.

В итоге тайного голосования Владимир Панов был избран мэром Нижнего Новгорода на ближайшие пять лет. За него проголосовал 41 депутат из 43 присутствовавших на заседании. Два голоса достались Роману Кошелеву.

Кто такой Панов?

«Вступая в должность главы города Нижнего Новгорода, торжественно обещаю справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленные мне полномочия, честно и добросовестно исполнять свои обязанности, прилагая все свои силы и способности, на благо жителей города» — после этих слов присяги Владимир Панов официально стал мэром Нижнего Новгорода. В этот же день, 17 января, он сложил полномочия депутата Госдумы. Таким образом, в сентябре у нас будут проходить выборы в одномандатном 129‑м округе, в который входят Советский и Нижегородский районы Нижнего Новгорода, Кстово и несколько районов области.

Первым кадровым решением нового мэра стала замена главы Нижегородского района Игоря Согина на Алексея Мочкаева из Бора (на фото — Игорь Согин)Первым кадровым решением нового мэра стала замена главы Нижегородского района Игоря Согина на Алексея Мочкаева из Бора (на фото — Игорь Согин)

Кто же такой Владимир Панов? Согласно официальной справке, он родился 10 октября 1975 года в Горьком. Учился в школе № 40 с физико-математическим уклоном. В 1997 году окончил экономический факультет ННГУ имени Н. И. Лобачевского по специальности «экономика и управление». В 2000 году ему присвоена степень кандидата экономических наук.

В 2005–2009 годах был депутатом Думы Кстова и Земского собрания Кстовского района. В 2006 году избран главой города, председателем Думы Кстова. С 2010 по 2015 год — депутат Думы Нижнего Новгорода от Московского района. Был председателем постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям. 18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы ФС РФ. Женат, воспитывает сына.

Николай Сатаев

Руководитель фракции КПРФ в Думе Нижнего Новгорода

«В этот раз я не заявлялся на конкурс по выборам мэра Нижнего Новгорода, потому что уже попробовал стать главой администрации в прошлом году, но у меня не получилось. Теперь надо дать дорогу молодым. КПРФ не стала выдвигать своего кандидата, потому что сейчас важно консолидированно избрать мэра и помочь ему решить городские проблемы».

После избрания Панова мэром журналисты задали вопрос — зачем ему вообще это нужно?

«Я был и навсегда останусь нижегородцем. Тот опыт, который я получил в Государственной Думе, — это очень серьезная школа. И она говорит о том, что руководитель должен обладать в первую очередь высоким уровнем профессионализма. Я действительно считаю, что мэр обязан нести ответственность за все, что происходит в городе. Если он не справляется, то нужно идти заниматься тем, что у него лучше получается. Можно сказать много красивых слов о том, что в городе сегодня не так и что нужно изменить, однако единственное, чем будут измерять жители мою работу, — это результат. Но для того чтобы получить этот результат, нужно пройти определенный путь», — сказал Владимир Панов.

Действующие лица:

Текст: Андрей Вовк

Фото: Роман Бородин, предоставлены управления по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

Поделиться: