16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2018

Технологии инвестиций

Цифровая экономика и бурное развитие деловых коммуникаций требуют качественно иной работы с инвесторами. Еще недавно региональный инвестиционный совет и ежегодный Международный бизнес-саммит не только позволяли успешно привлекать инвестиции, но и служили деловой визитной карточкой Нижегородской области. Сегодня пора осознать новые вызовы и пересмотреть инструментарий инвестиционной политики. Какими они будут, прогнозируют ведущие эксперты города и региона.

Держались в лидерах

Современный мир — это не просто мир инвестиций, но мир инвестиций цифровых, сетевых, интерактивных. На Всемирном экономическом форуме в Давосе в прошедшем январе было отмечено, что технологии инвестиций меняются с небывалой скоростью, и если сегодня выигрывает тот, кто позволяет подготовить запуск нового производства при помощи интерактивной карты и проектировочных программ, то завтра странам и регионам придется, возможно, проводить электронные торги или самим участвовать

в интерактивных конкурсах за право получить тот или иной крупный проект — примерно так, как борются за право принять Олимпийские игры или футбольный мундиаль.

Инвестсовет Нижегородской области оказался удобным инструментом проведения инвестиционной политикиИнвестсовет Нижегородской области оказался удобным инструментом проведения инвестиционной политики

В последнее десятилетие инвестиционная политика в Нижегородской области была вполне соответствующей требованиям времени, что признает большинство экспертов. По инициативе Валерия Шанцева, руководившего регионом в 2005–2017 годах, работе с инвесторами был придан системный характер, для чего создали инвестиционный совет, ставший эффективным институтом комплексного решения тех проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены, готовые вкладывать средства в нашу экономику. В результате за эти годы были реализованы многие яркие инвестпроекты, среди которых есть и масштабные, ставшие знаковыми. Причем речь шла о привлечении самого широкого спектра инвесторов — от ведущих мировых производственных брендов до региональных предпринимателей.

Глеб Никитин

Врио губернатора Нижегородской области

«Нам предстоит большая работа в самых разных сферах: снизить административные барьеры, усовершенствовать систему «единого окна», расширить спектр электронных услуг, сократить сроки выделения земли. Также необходима активизация работы с федеральными институтами развития».

Журнал «Столица Нижний» не раз подводил итоги инвестиционной работы, поэтому сегодня приведем только самые свежие цифры, которые свидетельствуют о возобновлении тенденции роста инвестиционной активности, в то время как в предыдущие годы статистика свидетельствовала о спаде. Так, по данным регионального министерства экономического развития и инвестиций, за девять месяцев 2017 года объем инвестиций в основной капитал Нижегородской области по полному кругу предприятий составил 142,5 миллиарда рублей. Данный показатель за аналогичный период 2016 года находился на уровне 122,1 миллиарда рублей. Таким образом, темп роста составил 116,7%. Положительная динамика сформировалась впервые за три года. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал за девять месяцев 2017 года составил 108,2%.

В прошлом году реализованы пять крупных инвестиционных проектов, общий объем инвестиций по которым составил 2,42 миллиарда рублей, суммарное количество новых рабочих мест — 1120. Продолжилась и работа по развитию государственно-частного партнерства. К концу 2017 года обеспечена реализация 12 проектов ГЧП и концессии с объемом инвестиций порядка восьми миллиардов рублей.

Олег Лавричев

Председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области

«Инвестиционный климат региона оставляет желать лучшего, поэтому на уровне Законодательного собрания области будем стремиться к тому, чтобы создавать реальные условия для привлечения инвестиций. Думаю, у нас будет хороший альянс: взаимодействие правительства, Законодательного собрания и реального сектора экономики».

Оцифровать инвестсовет и бизнес-саммит

Вместе с тем инвестиционная политика региона нуждается в обновлении, в том числе с учетом новых информационных реалий, и должна быть нацелена на конкретные результаты. Возглавивший область в октябре 2017 года Глеб Никитин констатировал, что Нижегородская область существенно отстает от соседей по объему инвестиций и количеству инвесторов. Врио губернатора поставил задачу существенно увеличить объем инвестиций в нижегородскую экономику. Для этого инвестиционная политика должна стать более целенаправленной и структурированной.

«Инвестиционный климат региона оставляет желать лучшего, поэтому на уровне Законодательного собрания области будем стремиться к тому, чтобы создавать реальные условия для привлечения инвестиций, — заявил журналистам председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев. — Глеб Никитин — один из тех руководителей федерального уровня, который активно разрабатывал и осуществлял внедрение механизмов на федеральном уровне именно по поддержке и развитию промышленности и в целом реализации промышленной политики в стране. Поэтому он хорошо понимает важность и актуальность этих задач. Думаю, у нас будет хороший альянс: взаимодействие правительства, Законодательного собрания и реального сектора экономики Нижегородской области».

За последние годы в Нижегородской области реализовано много масштабных инвестиционных проектовЗа последние годы в Нижегородской области реализовано много масштабных инвестиционных проектов

Поскольку поставлены новые задачи, неизбежны изменения в инструментарии проведения инвестиционной политики. Важнейший вопрос в этой связи связан с судьбой инвестиционного совета. Пока этот вопрос остается открытым. Очевидно, что инвестсовет принес региону немалую пользу, но всему свое время, и уже высказаны предложения, связанные с реорганизацией или расформированием этого института. Ясность должна быть внесена в ближайшее время, и решение будет принято исходя из общей концепции работы с инвесторами в регионе.

Есть вопросы и по поводу будущего такого яркого мероприятия, как Международный бизнес-саммит, ставший за несколько лет фирменным знаком инвестиционной политики Нижегородской области. В 2017 году VI Международный бизнес-саммит за три дня его работы посетили порядка 12 тысяч человек — представители 34 стран мира и 37 регионов России. В рамках саммита состоялось подписание семи соглашений о сотрудничестве между правительством Нижегородской области и компаниями на общую сумму свыше 28 миллиардов рублей, что в несколько раз больше, чем в 2016 году. После реализации проектов будет создано порядка трех тысяч новых рабочих мест.

Дмитрий Краснов

Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области

«Торгово-промышленная палата Нижегородской области предлагает совершенствовать систему предоставления услуг и мер поддержки инвесторов: расширение электронных услуг, „единого окна“, снижение административных барьеров, сокращение сроков, упрощение процедур».

Как нам подтвердили в министерстве экономического развития и инвестиций, с 20 по 21 сентября 2018 года Международный бизнес-саммит пройдет в седьмой раз. Другое дело, что можно и нужно обновлять форму этого мероприятия и делать его интерактивным. Можно сказать, что на повестке дня задача оцифровать инвестсовет и бизнес-саммит.

Экономически эффективные и экологически безопасные

Появятся и новые институты. Так, врио губернатора Глеб Никитин на встрече с представителями общественности, руководителями предприятий и органов власти объявил об образовании единого регионального министерства экономического развития и инвестиций. Руководитель региона анонсировал создание в ближайшее время Корпорации развития Нижегородской области, которая будет играть роль «единого окна» для тех, кто выразит намерения инвестировать в нашу экономику.

При этом необходимо повысить роль и таких институтов, как Торгово‑промышленная палата, а также прислушиваться к региональному уполномоченному по защите прав предпринимателей.

«Инвестиции — важный элемент в развитии промышленности и предпринимательства любого региона, — сказал журналу “Столица Нижний” генеральный директор Торгово‑промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов. — Жизнь не стоит на месте, нужно постоянно анализировать происходящее и адаптироваться».

Нижегородский Бизнес-саммит должен стать цифровым и интерактивнымНижегородский Бизнес-саммит должен стать цифровым и интерактивным

В этой связи Торгово‑промышленная палата Нижегородской области предлагает внедрить секторальное разделение мер поддержки инвесторов, выделить приоритетные области с учетом отраслевой специализации региона. Конкретные предложения ТПП направлены также на совершенствование системы предоставления услуг и мер поддержки инвесторов, в частности они касаются расширения электронных услуг, «единого окна», снижения административных барьеров, сокращения сроков, упрощения процедур. Предлагается также для повышения информативности и отражения имеющихся доступных инвестплощадок переработать инвестиционный портал и интерактивную карту, используя опыт других регионов.

Но уже сегодня инвестор может получить при помощи интерактивной карты, запущенной в конце октября 2017 года на региональном инвестиционном портале, значительный объем информации, необходимой для принятия решений, а также воспользоваться интерактивными схемами для получения конкретных видов поддержки.

Владислав Атмахов

Председатель комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области

«Мы хотим создать такую нормативную правовую базу, которая бы способствовала привлечению „зеленых“ инвестиций в переработку отходов, сокращение вредных выбросов и сбросов, рекультивацию загрязненных территорий. Нам нужны инвестпроекты, сочетающие экономически эффективные и экологически безопасные технологии».

В качестве важной задачи осознается и экологическая цена инвестиций. «Мы хотим создать такую нормативную правовую базу, которая бы способствовала привлечению “зеленых” инвестиций — в переработку отходов, сокращение вредных выбросов и сбросов, рекультивацию загрязненных территорий, — сказал журналистам председатель комитета по экологии Законодательного собрания Владислав Атмахов. — Нам нужны инвестпроекты, сочетающие экономически эффективные и экологически безопасные технологии».

Насколько результативными окажутся новые технологии работы с инвесторами, покажет ближайшее будущее. Но очевидно, что в современном мире нужны соответствующие требованиям времени технологии инвестиций.

Текст: Иван Юдинцев

Фото: Евгений Алексеев, предоставлены пресс-службами губернатора и правительства, Законодательного собрания и ТПП Нижегородской области.

Поделиться: