16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2019

Патриот как убийца патриотизма

Еще год назад, а тем более два, и совсем безусловно — три года назад, мы могли наблюдать не только оглушительный рейтинг действующего президента, но и целые толпы въедливых, мстительных, вездесущих самозваных патриотов, табунами бродивших повсюду и высматривавших кто тут у нас недостаточно, не в полной мере, не очень искренне любит власть и ее верховное воплощение.

У этих людей был наметан глаз. Нанюхан нюх. Поставлен удар. Натренирована память. Они в любую минуту были готовы составить списочек на расстрел, на высылку, на поселение, на пожизненное, на баржу с отплытием до ближайшего омута. Впрочем, что значит «были готовы» — они эти списочки непрестанно составляли и подсовывали то здесь, то там: а вот взгляните, я тут всех врагов переписал, по алфавиту, с перечислением сначала регалий, потом прегрешений. И даже фоточки прикладывали.

Списочки у них с вежливой улыбкой принимали, но ходу им не давали, однако они не отчаивались. Всё ждали, когда придет их время.

И вот пришло новое время, но какое-то другое. Рейтинг президента достиг критической (в смысле — низкой) точки. То есть это еще не рейтинг царя Бориса в 1999‑м, но цифры электоральной поддержки царя выглядят все равно как-то неожиданно. Или, напротив, ожидаемо?

Пенсионная реформа стартовала, мусорная следом пошла, налог для самозанятых ввели, чтоб они не скучали, валежник еще этот. Граждане не оценили в полной мере дарованные им блага и возможности или оценили как-то не так — результат налицо. К тому же так и тлеют два военных конфликта — сирийский и донбасский.

Что характерно — американская власть может запросто признать новых самоназванных глав Украины или дружественной нам (такие чемоданы бабла вложили туда) Венесуэлы, а мы с донецкой или луганской республикой проделать такого не в состоянии. Не бросили, конечно, их, но и не взяли под крыло.

Наконец, украинская церковь, забирая треть имущества Русской православной церкви, собралась на выход. И стамбульский патриарх Варфоломей (которому мы тоже в свое время за лояльность чемоданы бабла носили годами) Киев горячо поддерживает.

Россияне смотрят на это печально.

«В воздухе зависло ощущение некоторой смысловой паузы. Ещё ничего плохого не случилось, но хорошего уже не ждут. Есть ощущение, что в кустах вокруг нас спрятаны не рояли, — а там звери сидят и готовы к прыжку. Не то чтоб на нас — какое им дело до нас, — а друг на друга. Они сейчас сойдутся в схватке за власть над нашими головами, из одного перья полетят, из другого шерсть, из третьего вата, из пятого доллары посыплются. Нашей же, как это ласково называется, социалочкой до самых выборов никто заниматься не станет. Не до социалочки»

В воздухе зависло ощущение некоторой смысловой паузы. Еще ничего плохого не случилось, но хорошего уже не ждут. Есть ощущение, что в кустах вокруг нас спрятаны не рояли, — а там звери сидят и готовы к прыжку. Не то чтоб на нас, — какое им дело до нас — а друг на друга. Они сейчас сойдутся в схватке за власть над нашими головами, из одного перья полетят, из другого шерсть, из третьего вата, из пятого доллары посыплются. Нашей же, как это ласково называется, социалочкой до самых выборов никто заниматься не станет. Не до социалочки.

Рейтинг действующего так и будет катиться с горки. Едва ли это его слишком сильно волнует. Он мудрый человек, он пожил, он знает, что будет дальше. Дальше будет так плохо, что о годах его правления все равно будут вспоминать как о лучшей эпохе за все последние времена.

И в этой ситуации, чисто по-человечески, меня забавляет: куда вот деваются все эти неистовые патриоты — нет, не России, — а именно что конкретного президента?

Они же, обратите внимание, уже сегодня куда-то все попрятались. Сидят где-то в своих уголках, на своих шестках, глазки смежили и не кукарекают. Как будто их и не было. Как будто не они только что кричали-топотали, жилы раздували: К ножу! К топору! На скамью подсудимых!

Наивно, однако, думать, что они сейчас совсем исчезнут. При смене политической конъюнктуры они вновь образуются, поддерживая очередного сильного, оголяя клыки и подлаивая. В заготовленных списочках некоторые фамилии затрут, новые допишут — и снова порядок. А прежнего президента вообще забыть.

Мало ли что там было. Мало ли за кого они обещали глотки рвать и кровь проливать.

Единственно что успокаивает: никто на этих ретивых всерьез никто не ставил. Неистовая их поддержка никого не волнует. Списки их никто не читает. Слушать их никто не собирается.

Минус, однако, в том, что эта свора дискредитирует всех патриотов сразу, скопом.

Посмотрит начальство на ретивых крикунов, полюбуется и подумает: да ну к черту. Следующий раз в списки они нас самих запишут. Будем лучше с прогрессивной интеллигенцией дело иметь. И с ними имеют дело. Такая вот реакция на дураков.

Чувство коллективной начальственной безопасности. Какая-то безвыходная история.

Текст: Захар Прилепин

Фото: Роман Бородин

Поделиться: