16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2019

«Культурный район» приглашает к действию

Под Новый год Дед Мороз вручил главам районов Нижнего Новгорода смешной подарок – каждый получил воздушный шарик. В каждом лежала записка, поэтому сюрприз получился не простой, а, как у ослика Иа, лопнувший. В шести записках были пожелания стать в будущем «Культурным районом», а вот в двух – очень конкретный выигрыш: в первом полугодии 2019 года титул получил Сормовский район, во втором – Автозаводский. Таким образом, определилась конкретная конфигурация городской программы, и создатели культурных проектов засучивают рукава...

Начать программу выпало самому старому, кроме Нижегородского, району города. Первое известное нам упоминание этого места в письменных источниках относится к 1542 году, а возникли находившиеся здесь деревни, конечно же, еще раньше. Упомянутый в документе владелец одной из деревень Терентий Шуменёв по прозвищу Сорома и определил название места — Соромово. Он жил в те же самые годы, когда Флоренцией управлял Козимо Медичи и клонилось к закату Возрождение, во Франции царствовал Франциск I, а в Англии — Генрих VIII. Конечно, жители деревень в окрестностях Нижнего Новгорода вряд ли особо интересовались тем, что происходит в мире, жили своей жизнью, пока в середине ХIХ века не возникла на этих землях «Компания Нижегородской машинной фабрики и Волжского буксирного и завозного пароходства», то есть наш Сормовский завод. Здесь делали пароходы и паровозы, многое происходило впервые в российской промышленности: мартеновская печь, электрифицированные суда, теплоходы, танкеры. И все на фоне разных культурно-исторические сплетений: рабочие-старообрядцы и лавочники-черносотенцы, марксистские кружки и стачки, аресты и провокаторы, маевки и увольнения. Это создавало крутой замес, ярким выплеском которого стал роман Максима Горького «Мать», написанный нашим выдающимся земляком в 1906 году… в США.

Вот такой культурный фундамент Сормовского района ложится сейчас в основу новой городской программы, которая нацелена на позитивные изменения самого разного свойства. Однако средство достижения этих изменений одно — культурная инициатива. Причем, и это будет новым для нашего города — инициатива не только работников культурных учреждений, но и общественных организаций, да и просто жителей. Чтобы ее поддержать, администрация города готова провести грантовый конкурс, отобрать с помощью влиятельных экспертов и профинансировать 10–12 проектов, по-новому осмысливающих культурные ресурсы Сормова. Мы пока не можем рассказать обо всех новых идеях, поскольку конкурс впереди, но непременно это сделаем в следующих номерах журнала. Пока же можно упомянуть о некоторых объединяющих рамочных форматах, которые могут скоро наполниться реальным проектным содержанием. В том числе и с помощью наших читателей.

«Культурный фундамент Сормовского района ложится сейчас в основу новой городской программы, которая нацелена на позитивные изменения самого разного свойства. Однако средство достижения этих изменений одно — культурная инициатива»

Например, в Сормово непременно должна вернуться «Сормовская лирическая» — не проводившийся последние три года музыкальный конкурс. Во‑первых, само название до сих пор любимой всеми мокроусовской песни есть бренд места — нашего КУЛЬТУРНОГО РАЙОНА. Во‑вторых, знаменитому композитору-земляку в этом году исполнилось бы 110 лет. И, наконец, 18 лет существования этого конкурса явно перетягивают его трехлетнее отсутствие. Без него культура района неполна. Другое дело, что можно уточнять формат, менять условия, искать новых исполнителей. Например, собрать вместе детские хоры всех районов города. Песни Мокроусова смогут зазвучать по-новому.

Или улица Культуры — одна из важных сормовских транспортных магистралей. Название отсылает нас к тем временам 1930‑х, когда улицы массово получали актуальные названия, отражавшие ценности времени. Имелась в виду в первую очередь грамотность — основа и символ культуры, важнейшее условие превращения темного крестьянства в промышленных передовиков. О том, что у крестьян была при этом своя культура, в первые советские десятилетия думали немногие. Кстати, в Сормове она еще не совсем исчезла — живет в резьбе наличников старых деревянных домов, например на улице Свободы. А вот улица Культуры старых построек почти лишилась — стандартная застройка 1970‑х, много магазинов, ритмы обыденной жизни… Задача программы «Культурный район» — найти и поселить на этой улице культуру новую (или хорошо забытую старую?), способную остановить прохожего, увлечь, пригласить к диалогу, к культурному действию. Какую форму примет это действие, что будет происходить, кто станет адресатом события, покажет грантовый проектный конкурс.

Еще одна культурная площадка — какой-либо из многочисленных пустырей Сормовского района. Почему, спросите вы, пустырь? Есть же прекрасные места — знаменитый Сормовский парк, Юбилейный бульвар, знаменитый «Лимпопо»! Они, конечно же, примут в программе активное участие. Но вот пустырь — это не сегодняшний день, а завтрашний. Место будущего. Ведь мы пока не знаем его судьбу, но зато можем ее спроектировать — пригласить молодых архитекторов, устроить небольшое исследование, творческое обсуждение с жителями, сеанс рисования. И даже если в итоге развитие пойдет по другому пути, толчок будет дан. Это практическая культура, реально меняющая качество жизни в районе. Точнее, те, кто здесь живет, с помощью программы «Культурный район» и ее партнеров смогут поменять эту жизнь. Сами.

Текст: Анна Гор

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: