16+
Журнал / ФЕВРАЛЬ 2019

Трое лишних

Дума Нижнего Новгорода 30 января лишилась сразу троих депутатов. По собственному желанию свои полномочия сложили Сергей Каргин, Валерий Гельжинис, а также Иван Карнилин. Довыборы по их округам должны пройти в сентябре. Главными же вопросами в повестке были корректировки бюджета на 2019 год, доходная и расходная части которого были увеличены на три миллиарда 68 миллионов рублей.

Январское заседание Думы Нижнего Новгорода началось с вручения удостоверений и значков новым депутатам Владимиру Поддымникову-Гордееву и Артему Савину. Им достались вакантные мандаты досрочно прекративших свои полномочия депутатов, избранных от местного отделения партии «Единая Россия» Нижнего Новгорода, — Елизаветы Солонченко и Дмитрия Краснова.

Далее гордума приступила к рассмотрению личных заявлений о досрочном прекращении полномочий депутатов Ивана Карнилина, Сергея Каргина и Валерия Гельжиниса.

Бывший глава города и бывший председатель Думы Нижнего Новгорода Иван Карнилин, избранный по одномандатному округу № 9, попросил депутатов поддержать его заявление о сложении полномочий, объясняя свой уход необходимостью заняться здоровьем. Также он обратился к своим коллегам со словами благодарности: «Хочу вас всех поблагодарить за совместную работу. Со многими я работаю очень давно, с 1994 года, с первой думы. В течение 25 лет мы знаем друг друга. Спасибо вам большое! Спасибо огромное аппарату городской думы, профессиональному, надежному и талантливому. Городской администрации и средствам массовой информации — всем большое спасибо!»

Владимир Панов

Глава Нижнего Новгорода

У нас произошло очень серьезное увеличение доходной части на три миллиарда рублей за счет поступлений из федерального бюджета на реализацию федеральных программ и поддержки губернатора Нижегородской области по очень важным для города объектам — строительство дошкольных образовательных учреждений. В этом году у нас будет 13 объектов, среди них девять пристроев для размещения ясельных групп, которые будут построены на территории уже существующих детсадов.

Заявление Сергея Каргина было рассмотрено без его участия — депутат на последнем для себя заседании городской думы отсутствовал.

Валерий Гельжинис объяснил свое желание покинуть городскую думу новыми открывшимися перспективами работы: «Думский опыт позволил мне защитить мою магистерскую диссертацию на “отлично” в академии при президенте». Прощаясь с депутатами, он поблагодарил всех за совместную работу: «Я, конечно, не родился в Нижнем Новгороде, но у меня здесь родились две дочери, поэтому я уже считаю себя нижегородцем. Было очень приятно вместе работать. Думаю, будем видеться в новых проектах».

В связи с изменением состава депутатского корпуса и заявлениями депутатов внесены изменения в составы постоянных комиссий городской думы. Так, недавно избранный депутат Артем Савин вошел в составы комиссий по транспорту и связи и по социальной политике. Владимир Поддымников‑Гордеев вошел в составы комиссий по транспорту и связи и по бюджетной, финансовой и налоговой политике. Депутат Александр Котельников покинул комиссию по городскому хозяйству и вошел в состав комиссии по социальной политике.

Межбюджетные трансферы

Основным вопросом в повестке были корректировки главного финансового документа Нижнего Новгорода. Гордума единогласно утвердила в двух чтениях предложенные администрацией города изменения в бюджет на 2019 год и на плановый период 2020–2021 годов с учетом двух редакционных правок. Доходная и расходная части бюджета текущего года увеличились на 3 миллиарда 68 миллионов рублей.

Дополнительные средства в размере 906 миллионов рублей будут направлены на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения будет увеличено на 680 миллионов рублей. 672,8 миллиона рублей направят на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды». Образовательные учреждения города получат 74,3 миллиона рублей на капитальный ремонт. 128,7 миллиона рублей выделят на строительство и реконструкцию детских садов.

Иван Карнилин объяснил свой уход из Думы Нижнего Новгорода тем, что ему «необходимо заняться здоровьем»

Кроме того, доходная и расходная части бюджета Нижнего Новгорода на 2019 год увеличились на 637,8 миллиона рублей за счет межбюджетных трансфертов. Из них на строительство детских садов будет направлено 395,5 миллиона рублей, на строительство детского сада на проспекте Гагарина — 97,2 миллиона рублей. Не забыли депутаты и о приближающемся 800‑летии Нижнего Новгорода, на празднование которого было решено направить 145,1 миллиона рублей.

Утекающее имущество

Также депутаты гордумы рассмотрели вопрос об увеличении перечня объектов муниципального имущества, которое можно использовать в концессионных соглашениях. В середине января стало известно о том, что в администрацию Нижнего Новгорода поступило предложение от дочернего предприятия ОАО «Водоканал» — ООО «Городские инженерные системы» о заключении концессионных соглашений в отношении объектов недвижимого и технологически связанного с ним движимого имущества, входящих в водоотводящую систему поверхностного стока. Перечень пополнился 540 объектами ливневой и дождевой канализации, а также 23 муниципальными фонтанами, в том числе теми, что давно заброшены и превратились в клумбы. Как пояснил председатель Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин, условия концессионного соглашения пока прорабатываются администрацией, а депутаты лишь увеличивают перечень теми объектами, которые в дальнейшем можно будет включить в концессионные соглашения.

Дмитрий Барыкин

Председатель Думы Нижнего Новгорода

Ливневки и фонтаны – все это требует капитального ремонта, поэтому мы вносим эти объекты в перечень, чтобы в дальнейшем изыскать средства на ремонт данной инфраструктуры.

Депутат городской думы Алексей Ситдиков попросил администрацию Нижнего Новгорода представить думе финансовый план и проекты концессионных соглашений для ознакомления. Глава города Владимир Панов заверил депутатов, что ни одна концессия не будет подписана без согласия депутатского корпуса. Депутаты приняли решение о пополнении перечня объектов для концессионных соглашений.

Администрация Нижнего Новгорода намерена передать ОАО «Водоканал» ливневки и фонтаны в рамках концессионного соглашения

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: