16+
Журнал / ЯНВАРЬ 2014

Нижегородский академический театр драмы имени М. Горького

Премьера спектакля «Метод Гронхольма»

В новый год театр драмы входит с премьерой «Метод Гронхольма». Расскажите о ней подробнее.

Первые показы этого спектакля состоялись 12 и 19 декабря. Постановщиком выступил актер нашего театра, заслуженный артист России Александр Сучков, для которого «Метода Гронхольма» стал очередным, серьезным этапом режиссерской работы. Я советую всем, кто пропустил премьеру в ушедшем году, обязательно прийти и посмотреть. Это своего рода детектив, тема которого достаточно проста — тестирование кандидатов при приеме на работу, однако развитие сюжета действительно завораживает.

Какие премьеры ожидают зрителей в 2014 году?

13 февраля мы выпускаем спектакль по пьесе «История одного преступления» современного драматурга Ольги Михайловой. Это постановка главного режиссера театра Вадима Данцигера, и называется она несколько иначе: «Третья правда, или История одного преступления». В спектакле  заняты ведущие актеры, а саму работу мы посвящаем юбилею заслуженного артиста России Александра Мюрисепа. В основе сюжета — история судебного адвоката, который пытается защитить женщину, обвиняемую в убийстве свекра. Параллельная линия – переписка Петра Столыпина и Льва Толстого. Роль Льва Толстого исполнит юбиляр. Пока сложно сказать, какую интерпретацию предложит главный режиссер, но мне в этой пьесе в первую очередь важна судьба русской женщины — почему она совершила убийство, что заставило ее взяться за топор…

Кроме того, мы собираемся представить еще одну премьеру, которую я определил бы как знаковую для театра. Это будет музыкальная постановка «Оперы нищих», где задействована большая часть труппы, а также приглашенные актеры. Эта пьеса  Джона Гея послужила в свое время первоисточником для «Трехгрошовой оперы» Бертольда Брехта, однако и сюжет, и герои  все-таки отличаются. Специально для этого спектакля заведующий музыкальной частью нашего театра  заслуженный работник культуры России Михаил Хейфец пишет оригинальную музыку.

Планируются ли новые постановки детских спектаклей?

Да, мы хотим обновить репертуар  и для наших маленьких зрителей. Скорее всего, театр расстанется с одним из давно идущих спектаклей и представит уже весной постановку «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», поставит спектакль московский режиссер Алла Решетникова.

Ожидаются ли премьеры в театре после летнего перерыва?

По плану мы должны выпускать четыре новые постановки в год. Учитывая  весенние премьеры, на осень у нас остается одна. Хотя не исключено, что их будет две.

Поделиться: