16+
Журнал / ЯНВАРЬ 2014

Нижегородский государственный академический театр кукол

Сцена из спектакля «Садко»

Максим Владимирович, расскажите, как прошла первая половина сезона в театре кукол?

Нынешний сезон мы открыли премьерным спектаклем для детей дошкольного возраста «Белоснежка» по пьесе Николая Шувалова. Его постановщиком выступил заслуженный артист России, режиссер нашего театра Александр Антоненко.

В конце ноября состоялся первый показ сказки «Садко» в постановке народного артиста России, художественного руководителя театра Александра Мишина. В этом спектакле используется система «черный кабинет», позволяющая маленьким зрителям увидеть подводное царство. Отдельно я хотел бы отметить замечательную музыку заведующего музыкальной частью Александра Шишкина. Финальную композицию наши актеры называют никак иначе как гимн, настолько она торжественна и красива. Действительно, если к ней написать слова, мог бы получиться гимн Нижнего Новгорода. По традиции мы закончили год новогодней программой, для которой всегда создаются оригинальный сценарий,  специальные декорации и куклы. Праздничные спектакли очень популярны у горожан, и достать их бывает непросто.

Какие спектакли порадуют маленьких нижегородцев в наступившем году?

Сразу после окончания зимних праздников мы приступаем к подготовке премьеры сказки «О мертвой царевне и семи богатырях» Александра Пушкина. Много лет назад этот спектакль успешно шел в репертуаре нашего театра и даже завоевал гран-при фестиваля в Москве. Нам бы очень хотелось сделать новую версию не менее красочной, чем предыдущую, и конечно, обратить внимание наших юных зрителей на художественное наследие великого писателя.

Ко Дню защиты детей, первого июня, мы подготовим еще один новый спектакль «Лошарик» — наверняка многие помнят сюжет этой истории. До конца года состоится еще одна премьера, выбор пьесы сейчас находится в стадии обсуждения. Скорее всего, это будет «Огниво» Ганса Кристиана Андерсена. 

В следующем году Нижегородскому театру кукол исполняется 85 лет, что значит для вас этот юбилей?

85 лет — колоссальная дата для любого театра, а для нашего в особенности. Важно, что несмотря на такой почтенный возраст, в наших залах по-прежнему звучит детский смех. Именно наши спектакли прививают детям вкус и понимание эстетики театрального искусства. Если ребенок посещал театр кукол, скорее всего, спустя несколько лет он пойдет в ТЮЗ, и, наконец, станет зрителем взрослых театров.

Поделиться: