16+
Журнал / ЯНВАРЬ 2014

Нижегородский государственный театр юного зрителя

Сцена из мюзикла «Кот в сапогах»

Виктор Львович, насколько насыщен премьерами сезон 2013–2014 в ТЮЗе?

В ноябре 2013 года состоялась премьера мюзикла «Кот в сапогах» в постановке Дмитрия Крюкова.

В Новый год зрители увидели музыкальный спектакль «Новогодние приключения Чиполлино», который поставил московский режиссер Алексей Тишура. Он же сразу после зимних каникул начнет работу над рок-оперой «Белая ворона». Эту историю взлета и падения дочери Франции Жанны д’Арк мы в большей степени адресуем молодому поколению.

Кто еще из приглашенных режиссеров будет работать в театре на протяжении года?

В ТЮЗ я хотел бы приглашать для постановок спектаклей преимущественно молодых  режиссеров. Сам по себе возраст здесь не является, конечно, гарантией успеха, но молодая режиссура — это другая энергия. Новое поколение постановщиков владеет языком, который близок и понятен тем, кто приходит в театр юного зрителя. В марте–апреле на нашей сцене появится спектакль по произведению популярного драматурга Ярославы Пулинович — «Птица Феникс возвращается». Работу над этой постановкой будет вести режиссер из Твери Адгур Кове. В мае зрители увидят спектакль «Маленький принц» по сказке Антуана де Сент-Экзюпери в постановке студентки Челябинской академии культуры и искусства Ксении Дырдиной, которая проходит в нашем театре дипломную практику.

В сентябре-октябре мы пригласим молодого петербургского режиссера Алексея Истомина, авангардного мастера, очень смелого в выборе жанров и тематики. Он предложил много вариантов для постановки, но я остановился на пьесе сербской журналистки Биляны Срблянович. Само произведение имеет два названия: «Семейная история» и «Мамапапасынсобака». Оно было с успехом поставлено в «Современнике», где главные роли сыграли Чулпан Хаматова и Ольга Дроздова.

Над какими постановками будете работать вы лично в новом году?

В марте я предполагаю выпустить моноспектакль по пьесе «Абонент безумно счастлив!» нижегородского драматурга и тележурналиста Нины Прибутковской. Четыре женских судьбы, рассказаные в четырех новеллах, должна будет воплотить заслуженная артистка России Ирина Долганова. Вторая предполагаемая постановка — великая пьеса Александра Вампилова «Утиная охота». Много лет назад я пытался ее поставить, но стал героем сразу двух приказов Министерства культуры РСФСР. В одном меня хвалили за умелый подбор репертуара, во втором — объявляли выговор за то, что посмел взять такую пьесу. Тогда мне запретили ее ставить, и вот теперь я решил вернуться к этому проекту.

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин, предоставлены театрами

Поделиться: