16+
Журнал / ЯНВАРЬ 2014

Обратный отсчет

Часы на площади Горького отсчитывают последние дни до начала главного спортивного события четырехлетнего цикла. К нему мы готовились всей страной, и, пожалуй, нет такого жителя России, который оставался бы безучастным к происходящим событиям в Сочи. Эстафета Олимпийского огня связала города нашей страны от Калининграда до Владивостока. В эти дни Нижний Новгород и его жители вместе со всей страной готовятся к Олимпийским играм: кто-то — болеть, кто-то — помогать в организации, а кто-то — участвовать.

 

Дмитрий Лобков, участник Олимпийских игр в Сочи

В декабре стали известны нижегородские кандидаты в олимпийскую сборную России. Кто из спортсменов вошел в этот список и какие виды они представляют?

На сегодняшний день российские спортивные федерации рассматривают 16 претендентов на поездку в Сочи из Нижнего Новгорода и области. Для нас этот список демонстрирует определенную положительную динамику, поскольку перед Олимпиадой в Ванкувере 2010 года только 15 нижегородцев можно было назвать кандидатами в сборную. Кроме того, мы очень надеемся, что к нижегородской олимпийской команде сможет присоединиться и лыжница Ирина Хазова. Бронзовый призер Игр 2010 года, она долгое время не показывала высоких результатов, однако в текущем сезоне находится в неплохой форме, сумела провести несколько удачных стартов. Поскольку тренеры еще не приняли окончательного решения по формированию сборной, у Ирины еще есть шанс попасть в основу. Кроме того, не будем забывать, что озвученный список пока является предварительным и о спортсменах, получивших путевку в Сочи, можно будет говорить только в конце января.

Уже традиционно для Нижнего Новгорода и области наши спортсмены заявлены в пяти олимпийских видах спорта. Прыжки на лыжах с трамплина, конькобежный спорт, шорт-трек и лыжные гонки имеют богатую историю на нижегородской земле, целую плеяду прославленных спортсменов, яркие победы и бесценные медали чемпионатов России, Европы, мира и Олимпиад. Что касается хоккея, то, как известно, игру на льду в Нижнем Новгороде любят особенно, правда в этом году по-прежнему  хоккейную доблесть нашего города будут отстаивать девушки. Команда «СКИФ» по праву считается одной из сильнейших в стране и мире.

Проект стенда Нижегородской области на экспозиции в Олимпийском парке

Кто из озвученного списка уже гарантировал себе место в сборной и есть ли среди претендентов новые имена?

Спортсмены — суеверные люди, поэтому даже более или менее определившихся кандидатов я предпочла бы называть аккуратно. На сегодняшний день с относительной уверенностью можно говорить о Дмитрии Лобкове. Нижегородский конькобежец является проверенным олимпийским бойцом, и Игры в Сочи станут для него уже четвертыми в карьере. Практически обеспечил себе место в сборной и наш молодой трамплинист Михаил Максимочкин благодаря великолепным победам на Универсиаде. Во второй раз могут поехать на Олимпиаду трамплинист Денис Корнилов и лыжник Петр Седов. Немало в этом списке и молодых спортсменов. Даже если они не смогут пройти отбор в Сочи, для нас очень важно, что они сумели громко заявить о себе и будут на протяжении следующего четырехлетнего цикла бороться за попадание в олимпийский состав. Сегодня всем нашим спортсменам необходимо как можно лучше проявить себя на текущих стартах кубков мира и Европы, набрать как можно больше рейтинговых очков, чтобы руководство российских спортивных федераций включило их в квоту на Олимпиаду.

Большое значение для некоторых спортсменов сыграла и зимняя Универсиада в Трентино. Кто из Нижнего Новгорода принял в ней участие?

В Италии у нас было внушительное представительство — 11 человек. В прыжках на лыжах с трамплина выступили Михаил Максимочкин, Александр Сардыко и Александр Шувалов. Лыжное двоеборье представлял Сергей Прошин. Юлия Кичапова и Кирилл Шашин приняли участие в соревнованиях по шорт-треку. Самое большое нижегородское представительство было в женском хоккее, где отличились Эльвира Маркова, Елена Силина, Светлана Литвинцева, Надежда Ширяева и Мария Белова. Многие наши претенденты на участие в Олимпиаду проявили себя «на отлично» в студенческих Играх. В первую очередь хотелось бы выделить Михаила Максимочкина, который завоевал бронзу в индивидуальном первенстве на малом трамплине и миксте совместно с Марией Аввакумовой. Хороших результатов добился Александр Сардыко, стабильно попадавший в десятку. При этом уровень конкуренции в соревнованиях на трамплине был очень высок, так как многие сборные привезли сильные составы. Успешно выступили и наши хоккеистки, завоевавшие серебро. При этом особое внимание я хотела бы обратить на то, что российская сборная заняла первое место в медальном зачете. Думаю, это убедительный ответ тем, кто летом высказывал сомнения относительно чересчур большого количества побед российской сборной на домашней Универсиаде. Все-таки российская спортивная школа — одна из сильнейших в мире, и этим надо гордиться.

В Нижнем Новгороде также идет подготовка к главному спортивному событию, и эстафета Олимпийского огня не единственное, что свяжет столицу Приволжья и Сочи.

Да, сейчас полным ходом готовится проект участия Нижнего Новгорода в экспозиции регионов и федеральных округов России, которая пройдет в Олимпийском парке в период Игр. Зона ПФО будет выдержана в едином стиле, однако у стойки каждого региона, входящего в его состав, будут оригинальные элементы оформления. Так, стойка нашего города будет украшена хохломским узором. На нашей экспозиции будут представлены два тачскрина с информацией о Нижегородской области. Любой желающий сможет узнать о туристической, спортивной и культурной жизни нашего региона. Кроме того, на большой плазме будет идти фильм о нашем крае в режиме нон-стоп. Каждый субъект федерации должен будет также  представить культурную программу, поэтому от Нижнего Новгорода в Олимпийском парке выступит губернский оркестр.  

Какова цель этого проекта?

Каждый гость и участник Олимпийских игр сможет познакомиться с нашим регионом. Если учесть, что ежедневная пропускная способность парка составит около 10 тысяч человек, то такая инициатива поможет развитию туристического потенциала Нижегородской области. Кроме того, весь проект в целом продемонстрирует единение России. В период проведения Игр в Сочи приедет нижегородская делегация во главе с губернатором Валерием Шанцевым. Убеждена, что это станет прекрасной поддержкой нашим спортсменам!

Беседовала Алина Мазина

Фото: Роман Бородин, предоставлены министерством спорта и молодежной политики Нижегородской области

События спорта в декабре 2013 г.

Поделиться: