16+
Журнал / ЯНВАРЬ 2014

Дела человеческие

Выступление сводного оркестра Нижегородского музыкального колледжа имени М. А. Балакирева на праздновании 140-летия образовательного учреждения

Во второй половине XIX века в России создается и начинает активную деятельность Российское музыкальное общество  (позднее Императорское русское музыкальное общество) – структура, которая по своей миссии была призвана не только заниматься музыкальным просветительством, но и ставила перед собой задачи развития в стране музыкального образования на профессиональном уровне.

Учредители Нижегородского отделения ИРМО. Слева направо: Н. Э. Шмидт, М. М. Аверкиев, А. О. Шульц, В. Ю. Виллуан, барон А. А. Фредерикс, Н. Ф. Киршбаум, Н. А. Мессинг, Н. Н. Жадовский. Фотография А. О. Карелина

Вслед за двумя столицами, где в начале 60-х годов XIX века открылись отделения Российского музыкального общества, а потом и консерватории при этих отделениях, очевидной стала необходимость распространения музыкального образования не только в крупнейших городах страны, но и в провинции.  В рамках этого движения по инициативе Николая Григорьевича Рубинштейна, пианиста-виртуоза и дирижера, основателя и первого директора Московской консерватории,  весной 1873 года одним из первых появилось отделение Императорского русского музыкального общества в Нижнем Новгороде. Следует вспомнить, что уже в то время наш город во всех отношениях не был глухой провинцией. Крупный торгово-промышленный центр, расположенный на пересечении транспортных путей, Нижний Новгород и в культурном отношении старался не отставать от столиц. Гастрольная, театральная жизнь города в XIX веке была достаточно развита, хотя музыкальное образование и воспитание были по преимуществу домашними. Таким образом, все условия для качественно иного развития музыкальной среды города к моменту прихода ИРМО уже сложились. 12 ноября 1873 года в Нижнем Новгороде было открыто новое учебное заведение, получившее название музыкальных классов при Нижегородском отделении ИРМО. Возглавил классы молодой выпускник Московской консерватории, одаренный музыкант и педагог Василий Юльевич Виллуан. Он был специально для этой цели направлен из Москвы в Нижний Новгород, и, сменив блестящие перспективы на по сути подвижническую работу в провинции, взялся за становление профессионального музыкального образования.  Благодаря его деятельности – не только профессионально-музыкальной, но и хозяйственно-организационной – празднование 25-летнего юбилея музыкальных классов при Нижегородском отделении ИРМО стало событием всероссийского масштаба, а его работа была по достоинству оценена.  К этому времени многие выпускники музыкальных классов были известными исполнителями-профессионалами и преподавателями.

В. Ю. Виллуан (1850–1922). Фотография А. О. Карелина

Следующим и абсолютно закономерным шагом на пути развития музыкального образования в Нижнем Новгороде стало в 1907 году преобразование музыкальных классов в музыкальное училище. Так постепенно, год за годом, десятилетие за десятилетием, из идей патриотизма, преданности делу и стремления развивать музыкальное образование в стране выросло то, что сегодня мы называем нижегородской системой музыкального образования и воспитания, системой сохранения и развития культуры и искусства в целом. А у истоков этого стоял конкретный человек, основоположник профессионального музыкального образования в Нижнем Новгороде, посвятивший всю жизнь делу развития прекрасного – Василий Юльевич Виллуан.

Поделиться: