16+
Журнал / ЯНВАРЬ 2016

Мы все читали понемногу

В середине декабря в России прошло самое масштабное событие Года литературы: на протяжении четырех дней 1300 человек из 30 городов страны читали в прямом эфире роман Льва Толстого «Война и мир». Беспрецедентная акция, ставшая финальным аккордом очередного годового марафона в области культуры, наглядно продемонстрировала, для чего, собственно, задумывался Год литературы. С его помощью жителям нашей страны вне зависимости от возраста и сферы деятельности постарались вернуть интерес к книге, напомнить о значимости сохранения литературного наследия, или, говоря простым языком, вернуть культуру чтения в массы. Стала ли Россия вновь самой читающей страной в мире или она и не утрачивала этого звания — именно это обсуждали эксперты на протяжении всего года.

За время проекта в нашей области прошло немало событий, крупных или локальных, которые так или иначе были сосредоточены на литературе и родном языке. Однозначным лидером рейтинга среди литературных проектов стало «Нижегородское собрание сочинений». Весь год под этим знаком выходили книги местных авторов, при этом событие, которое могло бы остаться в кулуарах писательского сообщества, наоборот, привлекло немалое количество читателей, поскольку для них был организован цикл встреч с писателями «Читаем новую прозу». Учитывая непростую ситуацию в сфере книгоиздания, которая чутко реагирует на экономические спады в стране, выпуск сразу нескольких книг — действительно большое событие для книжного Нижнего. Держался на плаву и литературный журнал «Нижний Новгород».

Для человека, профессионально занимающегося литературой, прошедший год, возможно, изменил немногое. Понятно, что за такой промежуток времени решить проблемные, острые вопросы, связанные с этой сферой культуры, было бы трудно, если не невозможно. Однако для человека, далекого от литературы или отдалившегося от чтения и творчества из-за нехватки времени, этот годовой всероссийский проект послужил глотком свежего воздуха и напомнил о том, что стоит выйти из суеты повседневности и взять в руки книгу, и, может, потянуться не к клавишам, а к простой ручке и повыводить на бумаге буквы в свое удовольствие. Именно поэтому самыми запоминающимися событиями для нижегородцев, безусловно, стали массовые акции. Проект «Грамотный Нижний» проверил знания русского языка, «#ЧитайГорький» объединил литературу с театром, музыкой и кино, «Библионочь» вновь открыла двери библиотек в любимое для культурных гурманов время суток. Однако самой популярной стала ночь литературная, которая впервые прошла в нашем городе. На крупнейших площадках все желающие слушали стихи и прозу в исполнении профессиональных актеров, студентов-театралов, журналистов и литераторов, а самые смелые зрители читали со сцены любимые произведения.

Такие проекты, как Год литературы, зачастую упрекают за попытку ограничить культуру временны´ми рамками. Да, все мы в разной степени приобщились к книге, чтению или писательскому творчеству, за этот год, а что же дальше? На этот раз министерство культуры обещает продолжение литературной тематики и в 2016-м. Так, в Нижнем должен появиться новый конкурс по чтению с листа. Этот проект, который носит название «Открой рот», организовывает в городах России Михаил Фаустов. В 2015-м событие состоялось и в Нижнем Новгороде, однако в следующем году обещает принять новые масштабы.

Текст: Алина Мазина

Фото: Роман Бородин.

 

Топ-10 событий года литературы–2015:

Поделиться: