16+
Журнал / ЯНВАРЬ 2016

Золотое перо на счастье

В завершение календарного года мы все надеемся на чудо, ждем праздника, волшебства и подарков. Погрузиться в сказочную атмосферу в эту пору мечтает каждый — и ребенок, и взрослый. 19 декабря все пришедшие на торжественное открытие торгово‑развлекательного центра «Жар-Птица» стали частью большой красивой сказки — фестиваля-конкурса на соискание первой ежегодной культурной премии «Перо Жар-Птицы».

С самого утра в по-зимнему сказочный день открытия «Жар-Птицы» на площадке перед новым торгово‑развлекательным центром развернулась ярмарка, на которой выступали артисты, скоморохи, а всех гостей праздника угощали блинами и горячим чаем. Потом внутри ТРЦ прошли цирковые выступления, мастер-классы, интерактивное шоу, показ уникальной коллекции модной одежды «Золотая хохлома», разработанной нижегородскими дизайнерами по авторским рисункам мастеров народного художественного промысла. А в середине дня на главной сцене начался фестиваль-конкурс на соискание первой ежегодной культурной премии «Перо Жар-Птицы», учрежденной в этом году группой компаний «Столица Нижний».

Инициатор премии директор департамента маркетинга и рекламы группы компаний «Столица Нижний» Элада Нагорная рассказала нашему изданию, что идея премии возникла в ходе работы над проектом по возрождению знаменитой концертной сцены «Ракушка» в Александровском саду, когда в конце августа — начале сентября «Столица Нижний» организовала на месте «Ракушки» цикл из четырех бесплатных концертов «Культурные сезоны в Александровском саду», на котором перед нижегородцами выступили лучшие музыкальные коллективы города и области. «Этот опыт показал, что в современных условиях сделать искусство доступным всем жителям очень сложно без финансовой поддержки крупного бизнеса. Поэтому премия “Перо Жар-Птицы”, которую учредила в этом году группа компаний “Столица Нижний”, стала логическим продолжением политики компании по поддержке и развитию культуры и возрождению национальных традиций. Именно эта идея и была положена в основу концепции и продвижения нового торгово‑развлекательного центра “Жар-Птица”», — пояснила Элада Нагорная.

Торжественный момент открытия ТРЦ «Жар-Птица»

По условиям конкурса, премия «Перо «Жар-Птицы» присуждается один раз в год и ее фонд составляет 500 тысяч рублей. Соискателями могут стать профессиональные коллективы и исполнители не моложе 18 лет. Ежегодно с 1 января по 30 января на сайтах группы компаний «Столица Нижний» и ТРЦ «Жар-Птица» будет публиковаться тема премии «Перо Жар-Птицы» данного года. Заявки от желающих принять участие в конкурсе, включающие название коллектива или имя исполнителя, краткую справку об участнике и презентационные видеоматериалы, будут приниматься с 1 февраля по 31 октября.

После этого в течение месяца, с 1 по 30 ноября, экспертный совет премии, избранный в соответствии с темой года, отберет коллективы для участия в финале конкурса. Победитель премии определится экспертным советом на праздновании дня рождения торгово‑развлекательного центра «Жар-Птица» в декабре.

Первая премия «Перо Жар-Птицы» 2015 года посвящена фольклорной музыке, песенной и инструментальной традиции. При этом темы будут меняться каждый год: русский язык и литература, музыка, изобразительное искусство, архитектура, медиа, мода, туризм, театр и так далее. Каждый год будет формироваться экспертный совет, в который войдут искусствоведы, руководители музеев, представители музыкальных, театральных, архитектурных кругов, науки и образования, ведущих средств массовой информации, туризма, художники, музыканты, литераторы. В этом году жюри возглавила народная артистка РСФСР Надежда Бабкина. Также в состав профессионального жюри вошли директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Лариса Моторина, художественный руководитель — директор Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Л. Ростроповича Ольга Томина, профессор, ректор Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки Эдуард Фертельмейстер, главный хормейстер театра «Русская песня» Дмитрий Морозов.

Члены жюри напутствуют коллективы перед выступлением

По мнению директора департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Ларисы Моториной, новая премия уже с первого конкурса становится неотъемлемой частью нижегородского культурного пространства. «Значимость этой премии обусловлена тем, что создана она для сохранения русской традиционной культуры, в которой — душа России, душа Нижнего Новгорода. Хочется, чтобы этот проект жил и развивался дальше», — отметила Лариса Моторина.

Художественный руководитель — директор Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Л. Ростроповича Ольга Томина подчеркнула, что конкурс «Перо Жар-Птицы» станет еще одной визитной карточкой Нижнего Новгорода: «Это естественно, что первой темой для конкурса-фестиваля выбрана именно фольклорная музыкальная традиция. Существует поверье, что в песне — душа народа. Учреждение такой премии очень важно для Нижнего Новгорода, когда особенно актуальна тема возрождения духовности России. Приятно и это новое явление, когда бизнес соседствует с народным искусством. Значит, у этого бизнеса тоже есть душа».

Показ коллекции модной одежды «Золотая хохлома»

Для участия в первом фестивале-конкурсе были приглашены лучшие фольклорные коллективы из Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Победителем стал фольклорно-этнографический ансамбль «Свети-Цвет», который вот уже более 30 лет изучает и собирает материалы по культурному наследию народов Нижегородской области. Руководит ансамблем музыковед, преподаватель кафедры теории музыки НГК имени М. И. Глинки Андрей Харлов. «Мы собираем народные песни и пытаемся их петь так, как пели наши предки 100, 200 лет назад. Поем мы только нижегородское песни и думаем, что они достойны того, чтобы нравиться всем людям, независимо от того, нижегородцы они или нет», — сказал руководитель коллектива. Премия в размере 500 тысяч рублей будет направлена на развитие традиций народного музыкального творчества и самого ансамбля «Свети-Цвет».

Текст: Андрей Журавлев, Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов, Евгений Алексеев.

Выступлениям участников предшествовала жеребьевка

Участница фестиваля певица Майя Балашова

Выступление ансамбля народной песни «Пэчворк»

Все участники фестиваля на сцене ТРЦ «Жар-Птица»

Выступление ансамбля Надежды Бабкиной «Русская песня»

Торжественное вручение премии «Перо Жар-Птицы»

Победитель конкурса ансамбль «Свети-Цвет» и инициатор премии «Перо Жар-Птицы» Элада Нагорная


Поделиться:
Публикации по теме: