16+
Журнал / ЯНВАРЬ 2016

Культура цветения

Каждый год дарит нам новые события в области культуры. Есть среди них и сенсации, и рядовые мероприятия, и что-то новое, воспринимаемое неоднозначно, но все они формируют культурную картину нашего города — что-то наше особое, неповторимое, нижегородское. Каждый год не похож на предыдущий, тенденция сменяет тенденцию. Судите сами: по итогам 2014 года среди лидеров оказалась мультимедийная выставка «Ван Гог. Ожившие полотна». Год спустя в расширенный список для голосования попали сразу две аналогичные выставки «Великие импрессионисты» и «Дали. Ожившие полотна», но добраться до итоговой десятки они не смогли. Чем же запомнился 2015 год, узнаете из нашего рейтинга.

Неизменно в верхние строчки нашего опроса попадают события из области классического искусства. В этом году победителем стал Российский театральный фестиваль имени М. Горького, подаривший нижегородцам возможность увидеть спектакли лучших трупп нашей страны. Уровень его проведения позволил еще раз пройтись ластиком по границе между столичной и региональной театральной культурой. В «провинции» умеют проводить большие форумы и представлять на суд зрителя спектакли-прорывы. Одним из таких стал «Павел I» театра драмы имени М. Горького, взявший не только главный приз фестиваля, но и оказавшийся также среди лидеров нашего рейтинга. История последнего дворцового переворота в постановке московского режиссера Елены Невежиной, кажется, сумела перевернуть и давно сложившийся образ театра драмы, показав его с неожиданной и очень запоминающейся стороны.

Совсем немного до верхней строчки не хватило «новинке» культурного пространства Нижнего Новгорода. Правда, «Культурные сезоны» в Александровском саду скорее не новинка, а хорошо забытая традиция, получившая право на вторую жизнь. Четыре концерта в рамках проекта, организованных группой компаний «Столица Нижний», напомнили нижегородцам об удовольствии наслаждаться высоким искусством на волжском Откосе. «Ракушка» в Александровском саду пока не появилась, но традицию, к счастью, воскресили.

Праздники и фестивали в открытом городском пространстве, похоже, становятся главной культурной тенденцией Нижнего Новгорода. Именно поэтому в рейтинге оказались проекты «Рождественской стороны», которые, к слову, успешно существуют уже не первый год. Объяснить этот феномен не составит труда: организаторы фестивалей выбирают красивейшие, иногда незаслуженно забытые места нашего города, используют доступный способ общения абсолютно с каждым гостем и в буквальном смысле помогают расцветать Нижнему Новгороду новыми красками. Да и принцип «вместе веселее» никто не отменял. Именно поэтому такие массовые акции, как «Ночь музеев» и «Ночь искусств», собирают все больше участников. Не стоит забывать и фестиваль Alfa Future People, прославивший Нижний Новгород на мировом уровне. В итоговую десятку по оценкам экспертов он не попал, зато был признан лучшим фестивалем в Европе.

Отдельной строкой стоит упомянуть открытие новых площадей нижегородского Арсенала и выставку ВВФ ГЦСИ «Музей великих надежд». Город получил невероятное пространство для творчества и теперь с предвкушением новых событий заглядывает в 2016 год. Каким он будет, предсказать сложно, но однозначно он будет не менее интересным.

Текст: Алина Мазина

Фото: Роман Бородин.

 

Топ-10 событий в культурной сфере 2015 года:

Поделиться: