16+
Журнал / ЯНВАРЬ 2016

Первые среди равных

В спорте судьба медалей и распределение итоговых мест зачастую определяется долями секунды. Подобная ситуация произошла и во время подведения итогов голосования за самые яркие события 2015 года. Нам фактически понадобилась помощь фотофиниша из-за плотности результатов. Дело в том, что 2015 год оказался настолько богат на победы нижегородских спортсменов и профессиональных команд, что выбрать однозначного лидера было не так-то просто. Рейтинг по спорту можно смело расширять до «двадцатки», однако мы предпочли играть по правилам.

Глядя на итоговую десятку спортивного рейтинга, складывается ощущение, что в этом году особое внимание наших экспертов обратили на себя новички нижегородского спортивного мира. К тем, кто стабильно показывает высокие результаты, и болельщики, и профессионалы начали проявлять повышенные требования, ожидая от любимчиков еще более ярких достижений. К примеру, всю первую половину года завсегдатаи КРК «Нагорный» следили за баталиями ХК «Торпедо» в плей-офф КХЛ и БК «Нижний Новгород» в топ-16 Евролиги. Однако ни та, ни другая команда не попали в лидеры голосования, хотя и получили высокие оценки. Зато достойное место в тройке лидеров заняла молодежная хоккейная

команда «Чайка», впервые в истории выигравшая Кубок Харламова в МХЛ. Кстати, хоккей, который имеет в Нижнем Новгороде давние традиции и богатую историю, сегодня активно развивается не только благодаря профессиональным командам, но и поддержке детского спорта на базе ФОКов. Так, в 2015 году более 90 детей, занимавшихся хоккеем в спортивных комплексах районов Нижегородской области, были приглашены в спортивную школу «Торпедо».   

Однозначным лидером голосования стала молодая воспитанница нижегородской школы плавания Василисса Буйная — на Первых Европейских играх она завоевала сразу четыре золотые медали. Затем, в августе, последовало серебро первенства мира по плаванию среди юниоров, где Василисса оказалась единственной нижегородкой в составе сборной России. Немало побед принес нашему региону и пловец Олег Костин. Чего только стоит блестящая победа в составе эстафеты на летней Универсиаде, что помогло попасть на восьмую позицию рейтинга. Успешно дебютировала на европейских и мировых первенствах четверка молодых гребцов из Нижнего Новгорода, а пятиборец Кирилл Беляков, впервые попав на чемпионат мира, стал серебряным призером в эстафете. Нашлось место в рейтинге и признанным бойцам международных соревнований. Теннисистка Яна Носкова на момент составления десятки заняла первую строчку в рейтинге российских теннисисток по итогам выступления в сезоне. Большую надежду на золото в грядущей в следующем году Олимпиаде подарила в этом сезоне нижегородцам гимнастка Анастасия Максимова.

Особняком в рейтинге стоит этап Кубка мира по выездке, пожалуй, единственное крупное соревнование международного уровня, которое принял Нижний Новгород в ушедшем году. Сегодня большая часть средств бюджета спортивной сферы уходит на подготовку проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. И несмотря на то что это событие кажется по-прежнему далеким будущим, теперь нижегородцы знают точно — их ожидает шесть игр, в том числе два матча плей-офф.

Текст: Алина Мазина

Фото: Роман Бородин.

 

Топ-10 событий в спортивной сфере 2015 года:

Поделиться: