16+
Журнал / ЯНВАРЬ 2017

Недетские вопросы

Минувший год для социальной сферы был годом ожиданий, надежд, тревог и волнений… Связаны они были в первую очередь с проблемами защиты детства. На первый план вышли такие важные и сложные задачи, как ремонт и строительство школ, ликвидация очередей в детские сады, льготное питание, а также индексация различных выплат. Но 2016-й показал, что, объединяя усилия, власть и общественники могут справиться с решением всех этих вопросов.

Так уж сложилось, что к социальной сфере всегда было больше всего вопросов и претензий. Это понятно — она затрагивает все самые важные стороны жизни каждого человека, и на нее постоянно не хватает бюджетных средств. Но, как бы это ни было удивительно, в рейтинг нашего журнала вошли в основном позитивные события… Конечно, 30 пунктов — это неполная картина того, чем и как жил Нижний Новгород весь 2016 год, но благодаря экспертам мы постарались выделить главное. А главным оказались успехи в совместной работе общественных организаций, благотворителей и власти по защите детства.

Одинаковые максимальные оценки получили сразу два события. Первое — открытие семейного центра для особенных детей «Солнечный дом». Сегодня в нем оказывается помощь в воспитании десятков малышей с синдромом Дауна. Это особенно важно, потому что дети с таким диагнозом имеют ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию, программам раннего вмешательства и инклюзивного образования. Второе событие, которое возглавило рейтинг, — открытие самого большого в городе детского сада на улице Адмирала Макарова в Московском районе. Сегодня его посещают 350 юных нижегородцев. Большинство экспертов были единодушны и оценили эти события, поставив максимальные 10 баллов.

В десятку также вошли акция «Дерево желаний», в рамках которой 554 ребенка получили новогодние подарки, решения по увеличению материальной поддержки некоторых категорий граждан и даже долгожданное выделение средств на реконструкцию здания театра «Вера». Здесь же оказались и введение в эксплуатацию нового Дворца спорта «Юность», и предоставление в безвозмездное пользование общественным организациям «Верас» и «Сияние».

За рамками ТОП-10 остались такие события, как инициатива об увековечивании памяти политика Бориса Немцова, открытие Центра городских волонтеров в Нижнем Новгороде, акция «Меняем сигареты на конфеты», повышения стоимости в муниципальных банях и услуг ЖКХ, снижение стоимости проезда до 15 рублей на некоторых частных маршрутах, начало работы платных парковок, благотворительный концерт в поддержку бездомных животных, социальная акция «Бюст мост через Волгу – против рака» и многое другое. Но они, безусловно, тоже, так или иначе, оказали серьезное влияние на развитие социальной сферы в Нижнем Новгороде в 2016 году и на желания, надежды и настроения нижегородцев, с которыми они встретили Новый год.

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов, Михаил Солунин, предоставлены управлением по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода и управлением по связям с общественностью и СМИ городской Думы.

 

Топ-10 событий в социальной сфере 2016 года:

Поделиться: