16+
Журнал / ЯНВАРЬ 2019

Окрыленные мечтой

8 декабря в ТРЦ «Жар-Птица» прошел финал уже четвертой культурной премии «Перо Жар-Птицы» (0+), учрежденной девелоперской компанией «Столица Нижний». В 2018 году конкурс был посвящен русской традиции в детском вокально-эстрадном и танцевально-эстрадном творчестве. Коллектив-победитель получил грант на сумму полмиллиона рублей на творческое развитие.

Выступления участников стали настоящим праздничным шоу, которое собрало сотни зрителей. «Сертификат на 500 тысяч рублей грантового конкурса-премии „Перо Жар-Птицы“ вручается образцовому хореографическому ансамблю „Машенька“!» — слова поздравления от Юрия Постарнакова, председателя жюри конкурса, артиста Московского государственного академического театра «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной, заглушаются восторженным возгласом и аплодисментами: кажется, весь Советский район Нижнего Новгорода пришел в ТРЦ «Жар-Птица» поддержать своих любимцев и теперь радуется победе вместе с ними. Действительно, ансамбль «Машенька», лауреат международных и всероссийских конкурсов по хореографии, которому в 2019 году исполнится 25 лет, в округе знают все: здесь классическими, современными и народными танцами занимаются сотни девочек в возрасте от трех до 17 лет.

Юрий Постарнаков

Артист Московского государственного академического театра «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной

Я увидел потрясающий уровень исполнения — танцы, песни, замечательные педагоги по вокалу и хореографы, к которым я не задумываясь отвел бы за руку свою дочь. Желаю конкурсу «Перо Жар-Птицы» успеха и продолжения. Приятно, что есть люди, которые поддерживают артистов.

Конкуренция на конкурсе в этом году была серьезной: 12 детских вокальных и хореографических ансамблей, среди которых кроме «Машеньки» не менее маститые участники: заслуженный коллектив народного творчества образцовый ансамбль танца «Арлекино», образцовый хореографический коллектив «Фантазеры», ансамбль народной песни и танца «Любава», образцовый эстрадный ансамбль «Серпантин» (Бор), заслуженный коллектив народного творчества ансамбль танца «Ракета», а также танцевальная школа шоу-балет «Экзотика», детский театр современной народной песни «Печки-лавочки», продюсерский центр «Модуль», вокальные ансамбли «Класс НН» (ДМШ №11 имени Б.А. Мокроусова) и «Экспромт» (ДШИ №1).

«Машенька» в финальном гала-представлении, длившемся более двух часов, показала два танцевальных номера — «Тропой туриста» и «Ой, блины» — с участием артистов младшей группы. Своим артистизмом и слаженностью исполнения они поразили не только зрителей, но и независимое авторитетное жюри, в состав которого вошли артисты, музыканты, исполнители, хореографы, композиторы.

Средства гранта ансамбль-победитель потратит на масштабную постановку «Колесо жизни. Новая весна» (0+) которую планирует показать на сцене ТЮЗа уже в мае 2019 года, к 25-летию коллектива.

Сергей Миндрин

Художественный руководитель Нижегородского камерного музыкального театра имени В. Степанова

Может быть, самое главное, что отличает этот конкурс от других и чего в результате удается достичь учредителям премии, — это пример того, какая интересная творческая жизнь происходит вокруг тебя. И ты можешь стать не только зрителем, но и участником, прийти в эти детские коллективы. Вот пример лучшей социальной рекламы.

«Премия „Перо Жар-Птицы“ дает нам крылья для дальнейшей работы, для стремления к чему-то большему.

У нас будет замечательный проект, у нас все получится, потому что теперь есть финансовая возможность, а это очень важно. Этот грант поможет нам осуществить наши мечты, — говорит художественный руководитель “Машеньки” Мария Березина. — Хочется поблагодарить компанию „Столица Нижний“ за помощь творческим людям, работающим в сфере культуры и образования. Хотелось бы, чтобы и другие компании брали с нее пример».

В конкурсе 2018 года участвовали более 100 артистов в возрасте от четырех до 17 лет

Сертификат на 500 тысяч рублей победителям вручил Юрий Постарнаков

У ансамбля «Машенька» на конкурсе была самая большая группа поддержки

Члены жюри оценивали и само выступление, и презентацию проекта на 2019 год

Фирменный знак конкурса «Перо Жар-Птицы»

Заслуженный коллектив народного творчества ансамбль танца «Ракета»

Образцовый вокально-эстрадный коллектив «Класс-НН»

Танцевальная школа шоу-балет «Экзотика»

Продюсерский центр «Модуль»

Образцовый эстрадный ансамбль «Серпантин» (Бор)

Заслуженный коллектив народного творчества образцовый ансамбль танца «Арлекино»

Детская школа-студия ансамбля народной песни и танца «Любава»

Образцовый хореографический ансамбль «Машенька»

Вокальный ансамбль «Экспромт»

Эстрадная студия «Банана»

Образцовый хореографический коллектив «Фантазеры»

Детский театр современной народной песни «Печки-лавочки»

Спецпроекты:

Текст: Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Поделиться: