16+
Журнал / ЯНВАРЬ 2019

Татьяна Виноградова: «Наш город нужно чувствовать и понимать»

Проблема сохранения исторического и культурного наследия — одна из самых важных и острых для многих российских городов. В Нижнем Новгороде на пороге 800‑летия города этот вопрос приобретает особую актуальность. О бережном и уважительном отношении к прошлому и настоящему мы говорили с профессором кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Татьяной Павловной Виноградовой.

Татьяна Павловна, до 800‑летия Нижнего Новгорода остается совсем немного — два года. 2021‑й уже юбилейный. С чем мы к нему подходим?

Я бы даже сказала, что счет идет на дни. Последние годы Нижний Новгород буквально жил чемпионатом мира по футболу и благодаря этому заметно похорошел. Это позитив, работающий и на предстоящий юбилей.

Но хотелось бы сделать что-то существенно важное, способное подчеркнуть уникальность Нижнего Новгорода в масштабах страны и мира.

«Нашим предкам было угодно основать город и возвести кремль при слиянии двух великих рек, на берегах, перепад высот которых местами превышает 100 метров»

В 2005 году я видела, как Казань подготовилась к своему 1000‑летию, была участницей тех торжеств. Юбилей поднял Казань на уровень наиболее красивых и комфортных российских городов. В 2000 году, еще за пять лет до этого, Казанский кремль был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2010 году свое тысячелетие отметил Ярославль — один из древнейших городов страны. Исторический центр Ярославля внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005‑м — также за пять лет до юбилея.

Понимаете, нам есть чему поучиться, чей опыт перенять, тем более что это наши соседи — волжские города. Как говорится, а чем мы хуже?

На что же мы можем рассчитывать?

В России менее 30 памятников всемирного наследия — катастрофически мало для такой огромной страны с такой богатой историй. И Нижегородская область не может ничем похвастаться, хотя нам кажется, что у нас все необыкновенное — и кремль, и храмы…

Однако наш Нижегородский кремль не может пройти критерии отбора — его ансамбль претерпел большие потери, и кроме того, сегодня он является административным центром с дорогами и стоянками для автотранспорта. Это символ власти, а не истории и культуры.

Нижегородский кремль с инженерной точки зрения – это потрясающее строение позднего Средневековья

Но, замечу, у всемирного наследия есть разные категории. Есть памятники природного наследия, как Байкал, например. Есть памятники культуры и истории. А есть культурный ландшафт, сочетающий уникальные природные явления и гармонично вписанные в них творения человека. Культурный ландшафт возникает постепенно, живет во времени — люди осваивают определенную территорию на протяжении веков, дополняя ее уникальность.

И в этом отношении Нижнему Новгороду действительно повезло. Нашим предкам было угодно основать город и возвести кремль при слиянии двух великих рек, на берегах, перепад высот которых местами превышает 100 метров. А сам кремль с инженерной точки зрения — это потрясающее строение позднего Средневековья. Он поставлен в сложном с точки зрения геологии месте, в оползневой зоне. Его стены «шагают» по крутым склонам холма от башни к башне, словно специально подчеркивая уникальность ландшафта.

И вот здесь, на берегах Оки, а затем ниже по течению, на правом берегу Волги, сосредоточены основные культурно-исторические объекты Нижнего Новгорода, начиная от Благовещенского монастыря — ровесника города и заканчивая Вознесенским Печерским монастырем. Один только этот кусок ландшафта необычайно насыщен — здесь сконцентрирована история, здесь сконцентрирована большая энергия. Сюда же, безусловно, попадает и Стрелка, хотя, к сожалению, появившийся там стадион масштабно ее разрушил. Мы не отовсюду это можем почувствовать, но при взгляде с верхней точки, например с набережной Федоровского, понимаешь, что громадная шайба стадиона подавила Стрелку, лишив ее прежнего величия. И собор Александра Невского — доминанта Стрелки — тоже визуально уменьшился.

«Мало кто знает подлинную историю этих потрясающих интерьеров, но я убеждена, что бывшее здание городской Думы должно жить, должно распахнуть свои двери для нижегородцев и гостей города»

Я слушаю вас и в очередной раз убеждаюсь, что город нужно знать, любить и действовать в плане его изменений и преобразований, только исходя из этих знаний и любви.

Да, наш город нужно чувствовать и понимать, относиться к нему с любовью, чтобы не совершить ошибок, которые потом трудно, а подчас невозможно исправить. Именно поэтому мне часто приходится выступать в качестве просветителя. Дело в том, что жизнь моей семьи тесно связана с нашим городом — мой дед Василий Иванович Виноградов издавал путеводители по Нижнему Новгороду, Волге, Нижегородской ярмарке, Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года, работал вместе с фотографом Андреем Карелиным. Памяти деда я посвятила книгу «Глазами очевидца», выпущенную в 2016 году издательством «Кварц». История города и страны, ее важнейшие события прошли через мою семью непосредственно. Это не просто рассказы из книг и учебников — это моя жизнь. Чудесным образом в случае со мной время растянулось. Мой отец, Павел Васильевич Виноградов, был подпоручиком во время Первой мировой войны. В 1914 году он поступил в Петроградский политехнический институт и после окончания первого курса был призван на фронт. Отец был самым младшим в семье, а я стала его поздним ребенком, поэтому все, что происходило в нашем городе около ста лет назад, мне близко и дорого. Все это для меня живая жизнь, я остро чувствую время и при этом большую ответственность.

Фасад бывшего здания городской Думы служит украшением центральной площади Нижнего Новгорода, но увидеть богатое внутреннее убранство горожане не могут

И моя мечта — приложить усилия, чтобы историческая часть Нижнего Новгорода с местом слияния рек, с заповедным пойменным левобережьем Волги вошла в список всемирного наследия, став культурным ландшафтом ЮНЕСКО. Мы с коллегами-экспертами можем писать для этого научные статьи, проводить различные исследования, но реализовать эту идею возможно только совместно с руководством города и региона. Необходима административная поддержка, политическая воля. Нижегородская область должна планомерно двигаться в этом направлении, представляя свои объекты для внесения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Научное обоснование присвоения статуса — это первый, очень важный шаг. Но представляет объект или территорию для включения в список всемирного наследия именно региональное руководство — от него зависит успех.

И вроде бы охранный статус ЮНЕСКО нужен, престижен, вызывает интерес, но при этом на Стрелке — территории, исторически относящейся к знаменитой Нижегородской ярмарке, уже готовы строить ледовую арену, словно нет больше в городе свободных и подходящих мест. И идеи застройки левого берега Волги, от вида которого захватывает дух, представляются мне ошибочными, ведь особая ценность этого места в его природной первозданности.

В 2021 году, когда Нижний будет отмечать свое 800‑летие, исполнится уже 125 лет и Всероссийской выставке 1896 года. Прекрасный повод еще раз вспомнить эту знаковую станицу истории города.

Вы знаете, тема наследия этой выставки еще далеко не исчерпана. Более того, сейчас как никогда это актуально и есть возможность вернуть городу то, что было забыто и потеряно на многие годы. И речь не только о пакгаузах на Стрелке, судьба и сохранность которых вызывают много вопросов. В самом начале Большой Покровской роскошным фасадом смотрит на площадь Минина и Пожарского здание, украшенное гербом нашего города. Оно достойно соперничает с Дмитриевской башней кремля за право быть символом площади и самого города. Сегодня этот дом закрыт и недоступен для горожан и туристов.

В книге «Глазами очевидца. Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года» я рассказываю историю этого здания. В 1899 году городская Дума решила построить для себя специальное здание, проект был заказан столичному архитектору В. Цейдлеру. К концу 1903 года новая постройка уже стояла под крышей, и два последующих года под надзором архитектора Н. Вешнякова велись интерьерные отделочные работы.

Попадая в парадные интерьеры этого дома, чувствуешь себя гостем заколдованного замка, который покинули его обитатели

И вот это внутреннее убранство представляет наибольшую ценность. Мало кто из нижегородцев знает, что здесь располагалась городская Дума, но еще меньшее число имеет представление о том, что богатый деревянный декор интерьеров был перенесен сюда из Царского павильона, возведенного на территории Всероссийской выставки 1896 года для отдыха императорской четы во время их пребывания в Нижнем Новгороде. Автором этого декора был Р. Ф. Мельцер, архитектор императорского двора, и он создал поистине изысканную красоту. Например, столовая была выполнена в русском стиле из светлого дуба, а кабинет царя, напротив, был декорирован темным дубом… Император по достоинству оценил эту работу и оказанный ему в Нижнем прием и в благодарность подарил этот дорогой павильон городу. И уже гласные Думы, решая его судьбу после выставки, одобрили идею использования наиболее ценных элементов убранства павильона для украшения парадных залов строящегося в начале Покровки здания. Так дорогие дубовые двери, резные панели и фигурные кокошники встали на новые места.

Времена менялись, и все забылось. Бывший дом Думы находится в федеральной собственности, в последние годы в нем располагалась судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда, сейчас оно пустует. И мало кто знает подлинную историю этих потрясающих интерьеров, но я убеждена, что бывшее здание городской Думы должно жить, должно распахнуть свои двери для нижегородцев и гостей города. Здесь могут проходить городские торжества, здесь можно принимать иностранные делегации, подписывать соглашения о международном сотрудничестве, важные для города и региона договоры, награждать лучших нижегородцев, устраивать концерты… Для этого необходимо передать здание в региональную собственность, провести грамотную, научно обоснованную реставрацию и, по сути, вернуть его городу, возродив былое величие. Понятно, что такие решения принимаются на уровне руководства региона. Но только подумайте, каким это будет подарком на 800‑летие Нижнего Новгорода и 125‑летие Всероссийской выставки!

Темы:

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: