16+
Журнал / ЯНВАРЬ 2019

Ольга Гусева: «Мы расширяем географию международного сотрудничества»

2018 год для Нижнего Новгорода и Нижегородской области стал беспрецедентным по количеству иностранных гостей, причем благодаря чемпионату мира по футболу впервые в сферу международных связей так или иначе были вовлечены все нижегородцы. О той работе, которая проводилась «за кадром» футбольного праздника, и об итогах года в целом рассказывает директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области.

Ольга Юрьевна, ровно год назад, подводя итоги 2017 года, вы отметили рост интереса к региону со стороны разных стран. Сохранилась ли эта тенденция в 2018 году?

Да, безусловно, интерес к Нижегородской области не только сохранился, но и увеличился. С начала года Нижегородскую область только по линии правительства региона посетило более 90 иностранных делегаций из 55 стран мира, в состав которых вошло около 500 человек, в том числе более 100 представителей дипломатического корпуса, что почти на треть больше, чем за аналогичный период 2017 года. В этот период к нам 16 раз приезжали послы таких стран, как Австрия, Аргентина (дважды), Армения, Великобритания, Кот-д’Ивуар, Куба, Панама, Словения, Уругвай, Хорватия (трижды), Чехия, Швеция, Южная Корея. Для меня это ожидаемый результат, ведь мы не стоим на месте, расширяем географию нашего сотрудничества и развиваемся вместе со всем регионом.

«С начала года Нижегородскую область только по линии правительства региона посетило более 90 иностранных делегаций из 55 стран мира»

Какова основная внешнеэкономическая статистика по региону по итогам 2018 года и какова динамика по сравнению с 2017 годом?

По итогам 10 месяцев 2018 года динамика положительная: внешнеторговый оборот составил 6 миллиардов 943 миллиона долларов США и вырос почти на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Прирост товарооборота произошел в первую очередь за счет экспорта продукции металлургии, минеральных продуктов и топливно-энергетических товаров. Примечательно, что экспорт рос гораздо более высокими темпами (увеличение на 41%), чем импорт (увеличение более чем на 12%). Это свидетельствует о том, что нижегородские товары востребованы на международном рынке. По объему товарооборота Нижегородская область заняла второе место в ПФО и 15‑е — в РФ.

Ключевыми партнерами за указанный период стали Республика Беларусь, Германия, Нидерланды, Китай, Турция, Индия, Финляндия, Казахстан, Франция.

Осенью 2018 года театр «Пиано» побывал в Японии, где нижегородские специалисты поделились с японскими коллегами опытом обучения глухих и слабослышащих детей

В конце 2017 года в планах департамента внешних связей на 2018 года было около 60 мероприятий с участием иностранных партнеров. Удалось ли реализовать в полной мере эти планы?

Вероятно, вы имеете в виду лишь то, что проходило в рамках перекрестного Года России и Японии, потому что количество всех международных мероприятий, проводившихся в течение года, переваливает за сотню. В рамках перекрестного Года России и Японии в регионе состоялось более 60 различных мероприятий в сфере образования, культуры и спорта, в том числе международные выставки, семинары, лекции, обмены учащимися, студентами и аспирантами.

В ноябре прошлого года в ННГУ имени Н. И. Лобачевского на международную конференцию по проблемам физического воспитания и спортивной тренировки приезжала делегация факультета физического образования Университета города Сендай.

Гости из Южной Кореи стали одними из первых болельщиков, приехавших в Нижний Новгород на чемпионат мира по футболу летом 2018 года

В НГЛУ имени Н. А. Добролюбова прошли фестиваль японской культуры «Бункасай‑2018», конкурс чтецов на японском языке по всему ПФО, современный и традиционный фестиваль японской культуры, фестиваль японского кино «Японская осень в Нижнем Новгороде» и многие другие. Также значительное количество событий было организовано Японским центром в Нижнем Новгороде: здесь и семинары известных японских практиков, и концерты современной японской музыки, и стажировки нижегородских специалистов на японских предприятиях.

А осенью 2018 года в Японии побывали артисты нижегородского театра глухих детей «Пиано». Ребята получили уникальную возможность показать свое творчество японским зрителям и обменяться опытом работы с глухими детьми.

Хотела бы отметить, что между Нижегородской областью и Японией, в частности префектурой Мияги — нашим регионом-партнером, постоянно происходит обмен рабочими визитами, причем мы чаще принимаем японских коллег у себя, чем ездим сами.

«В планах департамента — способствовать укреплению существующих связей с иностранными партнерами и добиваться развития сотрудничества с новыми»

В 2018 году одним из наиболее интересных событий по взаимодействию с префектурой стал визит футбольной сборной Университета города Сендай в Нижегородскую область в августе текущего года. Это был ответный визит: в мае 2017 года ребята из СДЮСШОР № 8 посетили префектуру Мияги и сыграли там дружеские матчи с японскими студентами.

Какие события в сфере международных связей в 2018 году вам больше всего запомнились?

Наиболее значимым и ярким событием в жизни региона и всех его жителей в 2018 году, безусловно, стал чемпионат мира по футболу. Отмечу, что в рамках чемпионата Нижегородскую область посетили 14 иностранных делегаций, семь послов, более 100 представителей зарубежных посольств, органов государственной власти, деловых кругов, деятелей культуры. Что касается иностранных болельщиков, то, по разным оценкам, к нам приезжали порядка 150 тысяч человек из 80 стран. Во время чемпионата в Нижнем Новгороде прошли «Дни культуры Швеции» и «Дни культуры Аргентины».

Знаковым визитом, на мой взгляд, стала первая поездка в регион президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович. Те ключевые договоренности, что были достигнуты в ходе ее визита, позволили нам в ноябре 2018 года провести круглый стол с участием хорватской делегации и предприятий региона. Кроме того, у нас уже есть планы по развитию сотрудничества на 2019 год.

В преддверии чемпионата мы вместе с Росмолодежью организовали визит в регион крупной иностранной делегации из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья в рамках форума «Россия — страна возможностей». Только представьте, что студенты и молодые успешные предприниматели из Бенина, Малави, Сальвадора, Сан-Томе и Принсипи, Сент-Люсии, других стран впервые познакомились с русской культурой и традициями. Они были приятно удивлены радушием и гостеприимством нижегородцев.

Появились ли за 2018 год во внешнеполитической орбите Нижегородской области новые страны-партнеры или новые направления сотрудничества с уже имеющимися?

В 2018 году у Нижегородской области появилось два новых зарубежных региона-партнера: Республика Сербская (Босния и Герцеговина) и автономный край Воеводина (Сербия). С первым в мае мы подписали соглашение о сотрудничестве в торгово‑экономической, научно-технической и культурных сферах, а со вторым в сентябре — меморандум о намерениях сотрудничества.

В апреле 2019 года Нижегородский русский народный оркестр примет участие в международном фестивале «Тамбурица 2019» в городе Баня-Лука, а уже в мае мы планируем провести в Республике Сербской «Дни Нижегородской области».

Посол Швеции в РФ Петер Эриксон во время «Дней Швеции» в Нижнем Новгороде пообщался с детьми в библиотеке на Звездинке

Весной 2018 года вы запустили сайт департамента внешних связей на иностранных языках. Оправдал ли себя этот шаг?

Запуская в апреле 2018 года версии нашего официального интернет-сайта на шести иностранных языках (английском, арабском, испанском, китайском, немецком и французском), мы, с одной стороны, хотели сделать открытой работу департамента внешних связей для наших постоянных и потенциальных иностранных партнеров, а с другой — стремились облегчить подготовку иностранных туристов к поездке в регион, в том числе на чемпионат мира по футболу.

В результате общее количество посещений официального интернет-сайта и страницы департамента в сети Facebook в 2018 году возросло почти в семь раз — с шести до 40 тысяч! В частности, количество постоянных активных пользователей интернет-ресурсов департамента увеличилось с почти 1,5 тысячи до 21 тысячи, отмечен рост целевой аудитории департамента почти в 15 раз. Цифры говорят сами за себя.

Расскажите о планах Нижегородской области в сфере международных связей на 2019 год?

Год начнется с визита в регион посла Франции в России госпожи Сильви-Аньес Берманн. В феврале мы ожидаем бизнес-миссию из Финляндии. Планируется проведение деловых переговоров между нижегородскими и финскими компаниями о расширении промышленно-экономического сотрудничества. В марте к нам приедет бизнес-миссия из федеральной земли Саксония (ФРГ).

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович договорились провести в регионе в мае 2019 года «Дни Хорватии». Это мероприятие будет включать в себя проведение круглого стола и переговоров в формате B2B, по итогам которых мы ожидаем всплеск торгово‑экономической кооперации с Хорватией. А во второй половине года планируется визит нижегородской делегации в Хорватию для обсуждения перспективных сфер сотрудничества.

Летом, в июне, планируем провести в Нижегородской области Дней культуры Словакии. Это мероприятие будет включать в себя выставку картин словацкого художника, концерты словацких музыкантов.

Кроме того, в течение года мы продолжим сотрудничать с нашими традиционными партнерами: Беларусью, Китаем, Японией, Индией и другими странами. Ожидаем гостей и на международный Digital Summit.

В целом год обещает быть насыщенным. В планах департамента — способствовать укреплению существующих связей с иностранными партнерами и добиваться развития сотрудничества с новыми.

Беседовал: Андрей Журавлев

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов, предоставлены департаментом внешних связей правительства Нижегородской области.

Поделиться: